Биткоин и майнинг

Биткоин и майнинг

В последнее время все интернет-издания, посвящённые финансам и тематике инвестирования, каждый день публикуют новости, касающиеся различных криптовалют. Особняком в этом потоке информации стоит биткоин — и это неспроста, нужно отметить. За последние месяцы эта криптовалюта выросла с 900 до 3000 USD. За пару дней снизилась да 2500 USD за один биткоин. Волатильность, прямо скажем, продемонстрирована немаленькая, и, конечно же, вызывающая опасения у инвесторов с опытом. Но об этом позднее. О биткоинах заговорили с 2013-ого года. До этого времени биткоин представлял собой своеобразную «валюту для гиков», хоть и имеющую курс, заметно превышающий курсы мировых валют. Биткоин и майнинг До 2013-ого года курс биткоина колебался от нескольких долларов до десятков. Именно в это время биткоины по бросовым ценам были приобретены различными интернет-предпринимателями. Конечно, назвать такие инвестиции правильными с классической точки зрения нельзя, скорее это являлось «инвестированием в неизвестность», однако, небольшие суммы последнего позволяли закрыть глаза на эту досадную деталь. Откуда вообще появились на биржах криптовалют первые биткоины? Первые монеты были просто добыты или «намайнены» (от mining — добыча), как принято говорить у добытчиков этой цифровой валюты. Биткоин добывается за счёт выполнения вычислений, причём для получения первых монет она не представляет сложностей, однако с ростом числа «эмитированных» (вычисленных) биткоинов сложность вычисления возрастает пропорционально их количеству. Первые биткоины были получены довольно просто, поэтому их банально выставляли на продажу после добычи те, кто не видел в них особого потенциала. Итак, биткоины на заре своего появления можно было получить двумя способами:
  • «инвесторский» способ — приобретение на бирже криптовалют за реальные деньги (причём очень дёшево);
  • «посредством майнинга» — получение биткоинов с помощью собственного компьютера.
Какой из этих способов на тот момент считать более правильным — сказать сложно. Хотя, всё же можно предположить, что стоимость первых биткоинов учитывала косвенно стоимость электроэнергии, которая требовалась для их получения. По идее стоимость их также должна была быть выше себестоимости — ведь майнеры пытались заработать на получении первых биткоинов. Однако, в то же время, стоит учесть и крайне низкий спрос на биткоины в то время, поэтому, с другой стороны, покупка биткоина могла оказаться даже выгоднее майнинга. Однако, ситуация начала кардинально меняться после повышения сложности получения биткоинов. Заложенная в сам принцип получения биткоинов система повышения вычислительной сложности алгоритма привела к их дефициту. Теперь получать биткоины стало намного сложнее. Начиная с 2013-ого года интерес к биткоину значительно вырос. Растущий спрос привёл к существенному увеличению цены. Помимо этого, биткоином заинтересовались вездесущие спекулянты, поэтому на графике период за 2013-ый год характеризуется барами с длинными тенями, которые характерны для периодов неопределённостей на любом рынке. И рынок криптовалют не оказался исключением. Биткоин и майнинг Этот период охарактеризован как «IPO Bitcon», т. е. начало публичных торгов финансового инструмента, если сказать упрощённо. Цена биткоина установилась на уровне немногим более 100 USD. В это же самое время начался активный рост майнеров — людей, которые предпочитают добывать биткоины самостоятельно. К этому времени возможность добычи биткоина посредством обычных ПК свелась практически к нулю. И для того, чтобы добыть самостоятельно хоть что — то ощутимое, требовалось собрать «Ферму для майнинга». Ферма для майнинга выглядит примерно так: Ферма для майнинга По сути — это обычный компьютер, но собранный с несколькими графическими ускорителями. По сути, майнинг происходит с их помощью. Как оказалось, графические ускорители неплохо подошли для работы с алгоритмами майнинга. Стоит отметить, что сборка такой фермы потребует порядка 5000 USD, так что вопрос окупаемости стоит довольно остро в этом случае. Также нужно понимать, что такая система будет потреблять несколько киловатт. Т.е. по факту получается, что майнинг в плане только лишь затрат на электроэнергию примерно равен таковым при круглосуточной работе пары электрочайников, мощностью по паре киловатт каждый. Сомнительное удовольствие, нужно отметить. Однако, даже потратив деньги на такую ферму, не факт, что вы получите на выходе множество заветных биткоинов. В настоящее время эффективность майнинга на видеоускорителях довольно низка, а значит экономический эффект от майнинг-фермы вряд ли будет существенным.

Альтернатива собственной майнинг-ферме

Конечно, мало кто захочет иметь дома майнинг-ферму, потребляющую несколько киловатт электроэнергии, и столько же отдающую тепла в окружающее пространство. Поэтому предприимчивые майнеры создали неплохую альтернативу — облачный майнинг. Облачный майнинг В этом варианте добыча биткоинов осуществляется за счёт приобретённых мощностей (удалённо). Сама ферма располагается где-нибудь в датацентре. Таким образом, вы можете добывать биткоины с комфортом, не заморачиваясь сборкой собственной майнинг-фермы. Всё, что требуется в этом случае — лишь приобрести мощности для майнинга. На сегодняшний день этот вариант является наиболее правильным с организационной точки зрения. К тому же, сервисы облачного майнинга предоставляют в аренду намного более актуальные решения для майнинга, нежели обычная кустарная майнинг-ферма, собранная из графических ускорителей. Вариант облачного майнинга неплох также и с инвестиционной точки зрения — т. е. правильно рассчитав свои затраты, можно выйти на неплохую прибыль в среднесрочной перспективе.

Стоит ли сейчас инвестировать непосредственно в сам биткоин?

Вообще говоря, на наш взгляд — это наиболее правильный вариант инвестирования, касающийся биткоина. Однако, нужно понимать, что «всё хорошо в своё время» и сейчас, конечно же, покупать сами биткоины явно не стоит. Биткоин и майнинг По аналогии с инвестициями в фондовый рынок, можно сказать, что покупка биткоина выглядела логичной в период с начала 2015-ого и по начало 2016-ого. На падающем рынке, «на низах» и начале потенциального движения наверх, соответственно. Все инвесторы в биткоин сейчас напротив — его потихоньку продают. Как вариант, резкое снижение курса биткоина на прошлой неделе могло быть вызвано именно массивными продажами этого инструмента. Т.к. ажиотаж вокруг этой цифровой валюты пока заметно силён, можно ожидать дальнейшего роста курса за счёт активного набора позиций запоздалыми (мягко говоря) инвесторами, а также резко возросшим числом спекулянтов. Вполне возможно, что биткоин станет в скором будущем таким же привычным инвестиционным инструментом как, например, золото. И если в него начнут инвестироваться по-настоящему крупные капиталы, то мы станем свидетелями новой волны роста этой валюты. Но на этот раз уже не такой стремительной, но зато намного более основательной. Тогда и можно будет говорить о биткоине, как о надёжном средстве инвестирования. На сегодня мы закончим разговор о биткоине, а в последующих статьях рассмотрим более подробно механизмы инвестирования в эту валюту в разрезе сложившейся ситуации на рынке криптовалют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.