Биткоин кормит венесуэльцев: голодающие выживают за счет майнинга

Биткоин кормит венесуэльцев: голодающие выживают за счет майнинга

Некогда процветавшая Венесуэла превратилась всего за несколько лет в ад на Земле, несмотря на то, что запасы нефти в южноамериканском государстве куда больше, чем у Саудовской Аравии. Теперь единственным способом выжить для венесуэльцев стал биткоин.

В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, вызванной неумелым руководством Николоса Мадуро и его союзниками, отчаянные венесуэльцы начали майнить. Такое стало возможным благодаря крайне дешевой электроэнергией, субсидируемой центральным правительством. Низкая стоимость электричества дает населению майнить без особых затрат.

Успешные добытчики виртуальной валюты могут получить прибыль до $500 в месяц, что позволяет прокормить семью из 4 человек. Из-за бесполезности местной валюты предприятия и население начали использовать биткоины, чтобы покупать товары и услуги.

Правительство не осталось в стороне, узнав о такой ситуации, и назвав манеров «капиталистическими паразитами», начало борьбу с ними. Несколько криптодобытчиков были арестованы, но предъявить им ничего не смогли, так как в Венесуэле нет положений и законов о криптовалютах. Правда оборудование майнеров было изъято. Есть мнение, что власти сами используют конфискованное оборудование для майнинга.

Однако люди нашли выход и из сложившейся ситуации. Так как власти сосредоточили внимание в основном на биткоине, многие начали майнить Ethereum. В интервью The Atlantic венесуэльский майнер заявил, что нет разницы, какую криптовалюту добывать. Принцип схож — и для генерации наличных используется то же самая бесплатная электроэнергия. Так же манер заявил, что полицию легко обмануть, так как для майнинга Ethereum достаточно бесплатной программы и компьютера с видеокартой.

Главное преимущество виртуальных валют в том, что они могут дать хотя бы какой-то шанс на выход из кризиса для многих людей, а в случае с Венесуэлой это имеет принципиальное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *