Четыре довода «за» и два «против» снижение стоимости нефти

Четыре довода «за» и два «против» снижение стоимости нефти

В начале каждого месяца Агентство энергетической информации США (US EIA) публикует краткосрочный прогноз – Short Term Energy Oulook (STEO), где рассказывает о возможном будущем рынка энергоносителей в целом и в частности нефти. Для меня, например, как раз этот отчет является решающим для суждения о ситуации на нефтяном рынке, а не еженедельный отчет о нефтяных запасах в Соединенных Штатах, который кроме непостоянства на рынок ничего не дает. Вот и теперь US EIA обнародовало 9 мая прогноз обстановки на рынке нефти, а 10 мая появилась информация по коммерческим запасам в Штатах, демонстрирующее снижение на 5.24 млн баррелей, что и породило внезапный взлет нефти вверх. По-другому, прогноз от US EIA дает понять, как Агентство видит первоочередное развитие событий, а отчет по запасам дает толчек для волатильности, причину для крупных игроков добыть денег и решить свои задачи, которые во множестве обстоятельств в корне отличаются от задач, решаемых так называемыми «мелкими спекулянтами». Тут, что называется, почувствуйте разницу. Если вы знаете, как найти данные по запасам, у вас есть сверхскоростная линия для добычи информации об отчете, вы играете в гольф с сотрудниками US EIA, или, в конце концов, телепат и знаете, каким будет будущий отчет, то я вас поздравляю. Мне же доводится обходиться выводами из кратковременног прогноза STEO, о чем мы и порассуждаем.

Доводы «за» рост цены нефти

Одним из наиважнейших аргументов, выставляемый в поддержку увеличения цены нефти — начало автомобильного сезона в Америке, во время которого быстро растет спрос на топливо. Это достаточно весомый аргумент «за» рост цены на черное золото. В период с мая по сентябрь цена на нефть обычно поднимается за счет роста пикового спроса, и в этом значении фактор сезонности может мощно оказать поддержку котировкам. Таким же важным доводом«за», а возможно и более важным обстоятельством роста котировок может стать соглашение о ещё большем сокращении добычи нефти государствами ОПЕК. Сейчас участники картеля через прессу активно муссируют слухи о возможности продления срока соглашения и даже об увеличении снижения добычи, говоря об довольно большой удовлетворенности ноябрьским заключением. Россия, вероятно, также согласна продлить соглашение. По сообщениям разных СМИ об этом заявил министр энергетики России – Александр Новак, но первоисточник этой информации я, к сожалению, найти не смог. В сущности, это все. Другие факты, говорящие о скором увеличении цен на нефть, у меня отсутствуют. Аргументы, разумеется, весомые, но увы, аргумент о продлении соглашения все же находится больше из-за предположений, а не из-за свершившихся фактов. Однако, рынок привычно живет предположениями.

Доводы «против» роста цены нефти

Теперь проговорим о фактах, которые указывают на уменьшении цены на нефть. Согласно прогнозу US EIA, всемирный промысел нефти будет расти. В 2017 году производство составит 98.46 млн баррелей в сутки, причем апрельский прогноз предполагал уровень на значении 98.30 млн баррелей. Справедливости ради стоит отметить, что увеличивается и мировое использование нефти. Майский прогноз предполагает потребление на уровне в 98.29 млн баррелей, что на 140 тыс. баррелей больше, чем полагалось в апрельском прогнозе. Следовательно, рост добычи практически целиком компенсируется спросом. При этом дисбаланс на нефтяном рынке сохраняется, а Штаты намереваются выйти на рекордный уровень добычи уже к ноябрю 2017 года. Запасы нефти в США, хотя и уменьшаются, но все же остаются на высоком уровне, который выше чем средние пятилетние объемы (рис.1). При этом запасы находятся на рекордных исторических значениях. Это дает понять, что на рынке нефти более чем много. рис.1: Коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах. Источник US EIA

рис.1: Коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах. Источник US EIA

Другая причина «против» роста цены – это продолжающийся рост добычи нефти в США. Уже сейчас американские предприятия хеджировались на декабрь 2018 года по цене около $50, что даст им себя ощущать уютно еще полтора года не смотря на то, какова будет стоимость нефть. Если в апреле прогноз полагал средний уровень добычи в 2017 году на уровне 9.217 млн баррелей в сутки, то майский прогноз предполагает добычу на значении 9.308 млн баррелей. Удивительный рост, который в 2018 году впритык приблизится к 10 млн баррелей и будет в среднем 9.963 млн баррелей. И наконец, самый серьезный и объективный, по моему мнению, аргумент «за» снижение нефти лежит в том, что основная движущая сила цен – крупные спекулянты разуверились в росте цены, сократили свои длинные позиции и активно наращивают короткие. Совокупные длинные позиции спекулянтов дошли до своих рекордных исторических значений – 586 тыс. контрактов под конец февраля 2017 года, после чего принялись снижаться и по состоянию на 2 мая насчитывали 429 тыс. Говоря на чистоту, я не считаю, что они не знают о шансе продления сокращения по добыче ОПЕК.

Рис.2: Совокупные позиции участников торгов на нефтяном рынке. Источник CFTC

Еще более занятна динамика спада совокупных позиций в ее структуре. Если в марте и апреле спекулянты прежде всего закрывали свои длинные позиции, то в апреле мае, они принялись яростно наращивать короткие позиции. Так, к примеру, в период с 25 апреля по 2 мая спекулянты приумножили короткие позиции со 152 тыс. контактов до 185 тыс. Тогда же нефть обвалилась до $43.75 долларов. Следовательно, основная движущая сила – крупные спекулянты, которые удерживали цены, начиная с 2008 года, перестали верить в возможность продолжения роста котировок нефти, и хотя в данный момент совокупные длинные позиции насчитывают 429 тыс. контрактов, находятся на показателях выше, чем они были в ноябре 2016 года, когда они составляли 323 тыс. тысячи контрактов, стоимость нефти сейчас также выше ноябрьской. Подводя итоги, я могу сказать, что сейчас у меня больше соображений за снижение цены нефти, чем за ее рост. Исходя из этого, я намереваюсь строить свои стратегии. В динамике, естественно, все может поменяться. Сегодня – 12 мая, и вечером будет обнародован очередной отчет COT от CFTC, отражающий позиции трейдеров в период со 2 по 9 мая. Увидим, насколько поменялись позиции за этот период, и возможно, мне уже стоит сменить свой взгляд на развитие нынешних положений дел? Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading Статья была написана в пятницу вечером, еще до того, как стало известно о договоренностях России и Саудовской Аравии. По итогам 2 — 9 мая крупные спекулянты нарастили свои короткие позиции на 30%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.