Что сентябрь нам готовит?

Что сентябрь нам готовит?

В первый день месяца, обычно делают выводы по предыдущему и строят планы на будущие тренды. Каково ваше мнение по поводу того, кто лидер валютного рынка за август? Евро? Нет! Борьбу за лидерство выиграл российский рубль, укрепившийся в августе относительно американского доллара на 4%! Тут самое место для бурных и долгих аплодисменты, но как-то такого желания у меня нет.

«Железобетонный» рубль

Благодаря стараниям российского центрального банка, рубль из «деревянного», который еще недавно презирался населением собственной страны, который носило всеми биржевыми ветрами, в этом году стал железобетонным – активом, который не пробить. Теперь на него не влияют ни снижение цены на нефть, ни санкции, ни война на Донбассе, ни корейская угроза ядерной войны. Но только пока не очень ясно, чего тут больше: умысла Банка России, силы экономики страны или стечение обстоятельств?

Но, впрочем, российский рубль все еще ниже уровня средних значений, рассчитанных для текущей цены нефти Brent (рис.1). К слову, Brent сейчас дороже WTI на 5 долларов, хотя обычно разница между сортами теплится между двумя — тремя долларами. А ведь еще в начале 2017 года, Агентство энергетической информации Соединенных Штатов (US EIA) прогнозировало возможное снижение спреда до 1 доллара. Но закрытие заводов, перерабатывающих нефть, из-за урагана в Техасе и Луизиане привело к тому, что разница между Brent и WTI вырос до максимальных значений за последние пару лет.

Зависимость рубля от стоимости нефти марки Brent
Зависимость рубля от стоимости нефти марки Brent

Как видно из диаграммы, сейчас рубль находится в нижней части 95-процентного среднеквадратического отклонения диапазона 56 – 66 рублей за доллар. Зависимость рубля от нефти воистину снизилась и сейчас на уровне 0.94, хотя в начале года составляла 0.96. Много это или мало? Например, зависимость канадского доллара от нефти WTI, при более диверсифицированной экономике стоит на уровне 0.9.

Нефть рублю голова

Рассматривая настроения трейдеров на бирже сорта WTI, в контексте позиций больших спекулянтов можно предположить падение котировок. Наряду с этим, в такой ситуации скорее сформируется диапазон, чем возьмет начало тренд, ибо крупные спекулянты скидывают свои длинные позиции, но при этом короткие позиции не увеличивают, т. е. основной двигатель просто уходит с рынка, несмотря на возможности для роста и не видя способов глубокого снижения.

В настоящее время снижение стоимости нефти Brent снизу ограничено уровнем в $47. Вряд ли Brent сможет уйти ниже, если рынок не обзаведется «медведями», которые будут заинтересованы в будущем снижении стоимости. Нет смысла говорить и о росте цены нефти — нет интереса спекулянтов.

В таких условиях предположу снижение курса рубля до 61 – 62 рублей, но в случае увеличения заинтересованности спекулянтов к продажам, и достижения нефтью Brent стоимости в $44, можно рассчитывать на снижение до 67 рублей за доллар. Но для такого положения дел сейчас крайне мало оснований, и нужно объяснить его рядом факторов — например, геополитическим форс-мажором и снижением стоимости нефти. Последовательность таких факторов в перспективе приведет к выходу рубля выше средней линии.

Однако если смотреть со стороны технического анализа, внимание на себя перетягивает возможный вариант ложной отработки фигуры «двойная вершина», формируемой курсом рубля за летний период, а также показаниями технических индикаторов, дающие такую возможность. Сразу предупрежу, что я не утверждаю, что в данный момент у нас есть вариант ложного пробоя, так называемую «медвежью ловушку», об этом можно узнать только тогда, когда она отработает. Я лишь думаю, что данная ситуация возможна (рис.2).

Техническая картина рубля
Техническая картина рубля

Отмечу, что расположение под уровнем пробоя за несколько дней, и, тем больше, закрытие недели под таким уровнем, снижают шансы на возврат стоимости больше 59, и увеличивают шансы для снижения к уровню 57 и даже возврату к значению 56. Следовательно, если нефть застопорится на сегодняшних значениях, а мировые рынки продолжат свою регенерацию, то есть смысл ожидать укрепление рубля – снижение пары USDRUB.

В любом случае, в данный момент можно полагать возможность продаж пары, но при условии, что курс «вдруг» начнет расти и сумеет закрепиться выше 59, то следует скупать USDRUB с ранее указанными целями на 61 – 62. В особенности стоит это делать, если это движение подтвердится снижением цены нефти.

Золото: продолжение следует?

Сейчас среди товарных инструментов наибольшими перспективами роста обладают драгоценные металлы, рост, которых индицирует поведение спекулянтов на фьючерсном рынке. Крупные спекулянты активно скупают золото уже с начала июля, в то же время они скидывают свои короткие позиции, что привело к весомому росту их совокупных позиций до годовых рекордов (рис.3).

С одной стороны, это сигнал на продолжение тренда, но с другой стороны, всегда следует осторожно относиться к открытию позиций в области экстремумов, при этом, как известно, движение будет продолжено, пока мы не получим обратного.

Настроения трейдеров на фьючерсном рынке золота. Источники: CFTC, Tradingster
Настроения трейдеров на фьючерсном рынке золота. Источники: CFTC, Tradingster

На этой неделе, на фоне геополитической напряженности, золото достигло максимумов с осени прошлого года, и, несмотря на то, что сейчас золото отступило от своих предельных значений, оно еще может продолжить свое движение вверх. Судя по всему, тренд в золоте еще далек от своего окончания, хотя в ближайшие недели нельзя исключать и некоторой фиксации прибыли на фоне впечатляющего роста. Лично я так и поступил: зафиксировал прибыль на 1330 и теперь жду точки для восстановления длинной позиции.

В ближайшие недели нам придется пристально наблюдать за настроениями крупных спекулянтов и сверять свои действия с их движениями. Сейчас я жду некоторого сокращения длинных позиций Non Comercial, что вполне естественно на фоне фиксации прибыли, однако меня больше интересует вопрос: не нарастили ли они свои продажи? В пятницу выйдет очередной отчет, тогда и посмотрим.

Относительно ситуации на валютном рынке. Имея в виду доллар США, следует заметить, что о покойниках говорится либо хорошо, либо ничего. Поэтому сегодня я воздержусь от комментариев, еще раз повторив свое мнение: старый тренд законен, а новый еще не сформирован и будет формироваться в течение ближайшего одного – двух месяцев.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.