Европейский центральный банк: Слушание Комитета по экономическим и валютным вопросам

Европейский центральный банк: Слушание Комитета по экономическим и валютным вопросам

Вступительное заявление Марио Драги, президента ЕЦБ, в Комитете ECON Европейского парламента, Брюссель, 25 сентября 2017 года.

Дамы и господа,

Я очень рад участвовать в третьем заседании этого года.

Год назад мы обсуждали вместе умеренные темпы восстановления в зоне евро. Мы наблюдали небольшую потерю импульса и оценку влияния референдума в Великобритании. Однако, за последние 12 месяцев, восстановление ускорилось и расширилось, чему способствовало прошлое нашей денежно-кредитной политики.

В своих выступлениях сегодня я буду обсуждать текущие экономические перспективы и влияние мер денежно-кредитной политики. По просьбе комитета я сосредоточусь, в частности, на двух темах, связанных с денежно-кредитной политикой ЕЦБ, а именно с программой закупок корпоративного сектора (CSPP) и реализацией денежно-кредитной политики в еврозоне.

Экономический и инфляционный прогноз

В настоящее время экономическая экспансия является устойчивой и широкомасштабной в разных странах и секторах еврозоны. Реальный рост ВВП был лучше, чем ожидалось, в первой половине 2017 года, который во втором квартале составил 2,3% в годовом исчислении. Экономика еврозоны имела 17 последовательных кварталов роста, и последняя информация указывает на продолжающийся импульс в предстоящий период.

Продолжающееся восстановление, в решающей степени, обусловлено внутренними силами, а рынок труда заметно улучшился. Уровень безработицы упал до самого низкого уровня за восемь лет. С середины 2013 года число людей, занятых в зоне евро, увеличилось почти на 7 миллионов. Эти доходы от занятости, а также растущее благосостояние домашних хозяйств поддерживают перспективы частного потребления. Более того, инвестиции улучшаются, поддерживаются очень благоприятными условиями финансирования.

Внутренние драйвера делают восстановление более надежным и устойчивым к неблагоприятным внешним воздействиям. Согласно сентябрьским макроэкономическим прогнозам ЕЦБ, экономическая экспансия будет продолжаться с темпами роста выше потенциала выше границы прогноза. Ожидается, что ежегодный реальный ВВП увеличится на 2,2% в 2017 году, на 1,8% в 2018 году и на 1,7% в 2019 году. Риски, связанные с перспективами роста еврозоны, в целом сбалансированы. В то же время сохраняются риски снижения, в основном связанные с глобальными факторами и изменениями на валютных рынках.

Устойчивое восстановление экономики по-прежнему нуждается в более убедительном переводе в более сильную динамику инфляции. Как я уже сообщал ранее, риски дефляции практически исчезли. Тем не менее, показатели базовой инфляции за последние месяцы выросли лишь умеренно. Ожидается, что инфляция на уровне заголовка, которая в августе составит 1,5%, будет временно снижаться к концу года, главным образом благодаря базовым эффектам в энергетической составляющей. Впоследствии ожидается, что он будет постепенно расти, достигнув 1,5% в 2019 году, согласно прогнозам ЕЦБ.

В целом мы становимся более уверенными в том, что инфляция, в конечном счете, достигнет уровня в соответствии с нашей инфляционной целью, но мы также знаем, что для восходящего курса инфляции по-прежнему необходима очень значительная степень денежного размещения. Более того, мы по-прежнему видим некоторые неопределенности в отношении среднесрочного прогноза инфляции. Наиболее заметно, что недавняя волатильность обменного курса представляет собой источник неопределенности, который требует мониторинга в отношении его возможных последствий для среднесрочных перспектив стабильности цен.

Поэтому мы должны быть терпеливыми и настойчивыми. Корректировка роста инфляции, которая является долговечной и устойчивой, требует дальнейшего поглощения экономического спада. Это, в свою очередь, по-прежнему требует очень большой степени размещения денежно-кредитной политики.

Имея это в виду, в этом году мы решим вопрос о переориентации наших инструментов, поддерживающих степень денежной поддержки, которую экономика еврозоны все еще нуждается в завершении перехода к новой сбалансированной траектории роста, характеризующейся устойчивыми условиями ценовой стабильности.

Программа закупок корпоративного сектора

Пакет мер денежно-кредитной политики, который мы поэтапно проводили с июня 2014 года, привел к значительному ослаблению условий финансирования. То, что сегодня очень очевидно, и очень трудно оспаривать, заключается в том, что этот импульс денежно-кредитной политики все больше приводит к усилению экономической активности, росту доходов и улучшению перспектив занятости людей в зоне евро.

Одним из ключевых факторов была наша способность активировать нестандартные инструменты, которые могут передавать дополнительные стимулы в производственный сектор. Фактически, передача через банковскую систему становится все более эффективной, поскольку мы начали принимать меры по ослаблению кредита. Я имею в виду здесь конкретно расширенную программу покупки активов (APP), но аналогичный случай может быть сделан для наших целевых долгосрочных операций рефинансирования.

По просьбе комитета позвольте мне сосредоточиться на одном компоненте APP, а именно на CSPP.

Вместе с приобретением ценных бумаг и покрытых облигациямий, CSPP представляет собой важный компонент, облегчающий кредитование APP. Благодаря прямому снижению рыночных затрат на финансирование нефинансовых корпораций, это ускоряет прохождение нашей денежно-кредитной политики.

В соответствии с CSPP, Eurosystem с июня 2016 года приобрела облигации, выпущенные широким кругом небанковских корпораций, созданных в зоне евро, включая крупные, а также некоторые более мелкие компании. До настоящего времени было приобретено около 110 млрд. корпоративных облигаций из примерно 200 эмитентов в 20 странах по всем секторам. Эта информация доступна на нашем веб-сайте и в наших публикациях и регулярно обновляется. Мы продолжаем анализировать возможности обмена большей информацией в той мере, в которой она может повысить прозрачность, не подрывая эффективность денежно-кредитной политики.

Благодаря нашим корпоративным облигациям, компании в зоне евро стали свидетелями значительного улучшения условий финансирования при выпуске облигаций.

Но эти улучшения условий финансирования, вытекающие из CSPP, не ограничиваются компаниями, чьи облигации приобретены или на рынке корпоративных облигаций: они очевидны в разных фирмах и других сегментах рынка.

Например, спрэды доходности корпоративных облигаций с высоким рейтингом, которые не имеют права на покупку, а именно выпущенные финансовыми корпорациями, упали так же, как и доходные облигации, выпущенные нефинансовыми корпорациями (почти 70 базисных пунктов, с 1,25 % в марте 2016 года до 0,57%) с момента объявления CSPP. Спрэды корпоративных облигаций, не относящихся к инвестиционному классу, которые не имеют права на CSPP, также снизились на 262 базисных пункта, с 5,59% в марте 2016 года до 2,97%.

Однако для покупок активов для повышения активности и инфляции эти улучшения на финансовых рынках необходимо перевести в кредитные условия для реальной экономики.

В связи с этим мы увидели очень благоприятные побочные эффекты в кредитных условиях для малых и средних предприятий. Поскольку все больше корпораций стремятся к рыночному финансированию, учитывая привлекательные условия финансирования на рынках капитала, банки имеют больший потенциал для предоставления кредитов небольшим компаниям, которые более ограничены в плане доступа к источникам финансирования. Следовательно, ставки банковского кредитования по очень небольшим кредитам нефинансовым корпорациям снизились примерно на 50 базисных пунктов после объявления CSPP. Рассматривая наш последний обзор доступа к финансам предприятий, небольшие компании действительно сообщают об улучшении условий финансирования и улучшении доступа к финансам.

Таким образом, CSPP укрепил переход наших закупок активов к финансовым условиям реальной экономики и внесла свой вклад в общий денежный стимул, необходимый для повышения инфляции в соответствии с нашей инфляционной целью.

Проведение денежно-кредитной политики в зоне евро

Таким образом, поддерживающие влияние наших мер политики, включая все элементы нашей программы покупки активов, на условия финансирования, очевидны для всех фирм независимо от их размера. Это также проявляется во всех секторах и странах еврозоны. Другими словами, мы наблюдаем плавную передачу нашей единой денежно-кредитной политики.

Единая валюта влечет за собой единую монетарную политику. Следовательно, Совет управляющих принимает решения для достижения основной цели поддержания ценовой стабильности для зоны евро в целом. Он также устанавливает необходимые руководящие принципы для их осуществления.

В то же время и в соответствии с его Уставом, обращается к национальным центральным банкам (НКО) в той мере, которая считается возможной и целесообразной для осуществления операций, которые являются частью задач Евросистемы. НКО в свою очередь обязаны действовать в соответствии с руководящими принципами и инструкциями ЕЦБ.

Этот децентрализованный подход учитывает финансовую структуру зоны евро, т. Е. Валютный союз, состоящий из сегментированных национальных финансовых рынков. В таких условиях тесное взаимодействие НКО с банками, действующими в их юрисдикции, приносит пользу для осуществления денежно-кредитной политики. Например, мы можем собирать точную информацию от широкого круга местных контрагентов, которые могут быть интегрированы в согласованный и богатый набор информации, который помогает Совету управляющих разработать денежно-кредитную политику. Более того, НКО, хорошо зная специфику своей юрисдикции, имеют хорошие возможности для управления активами, которые будут использоваться в качестве обеспечения в наших операциях.

Это делает нашу децентрализованную систему более эффективной, чем централизованный подход в нынешних условиях. В отсутствие действительно единого рынка капитала рынки ценных бумаг по-прежнему сильно зависят от национальных особенностей и предпочтений. Успешный союз рынков капитала отменит разделительные линии между юрисдикциями, что положительно повлияет на то, как мы реализуем нашу денежно-кредитную политику. В конце концов, мы не должны забывать, что основополагающая причина для валютного союза заключается именно в том, чтобы способствовать более интегрированным рынкам капитала и пожинать плоды в виде улучшенных условий финансирования в еврозоне.

Вывод

Поскольку вы попросили меня рассказать о проблеме децентрализации, позвольте мне в заключение остановиться на последней мысли в этом отношении и, в частности, о последствиях для функционирования Экономического и валютного союза.

Тот факт, что нестандартные меры политики ЕЦБ были очень эффективны в поддержке условий финансирования компаний и домашних хозяйств во всей зоне евро, не должны заставлять нас забывать о ситуации, которую мы наблюдали на пике кризиса. Например, институциональные слабости, структурные уязвимости и чрезмерное привлечение к риску способствовали возникновению обратной связи между суверенами и банками в некоторых странах, что значительно ухудшило передачу денежно-кредитной политики. Результатом сокращения экономики еврозоны стало угроза стабильности цен, нашей главной цели. Преодоление этого порочного круга потребовало значительных усилий.

Шаблон теперь работает в обратном порядке, с положительными вторичными эффектами из всех стран. Все они воспользовались нашими мерами, поддерживающими рост во всей зоне евро и тем самым заложив основу для устойчивого возвращения инфляции до уровня, соответствующего нашей цели.

Но в то время как циклическая корректировка имеет место, все еще существуют структурные проблемы, которые препятствуют устойчивому экономическому сближению.

В последующие годы для достижения более эффективного функционирования Экономического и валютного союза потребуется более высокая степень устойчивого сближения и повышения устойчивости.

Это требует, с одной стороны, политических действий национальных правительств, направленных на разблокирование производственного потенциала наших экономик. С другой стороны, необходимы дальнейшие решительные шаги, чтобы экономическое управление Экономического и валютного союза действительно соответствовало целям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.