Майнинг в Украине под запретом?

Майнинг в Украине под запретом?

Не глядя на то, что майнить биткоины и другие криптовалюты в Украине законодательством официально не запрещено, лица, которые занимаются данным промыслом, все чаще попадают в поле зрения украинских силовиков и подвергаются преследованию Службой безопасности. Шел 17-й год, вооруженными отрядами происходят нападения на фермы, отнимают все самое ценное. Считаете, что описывается сложный период 1-й мировой войны?! Ан нет, речь идет не о 1917 г, а о текущем 2017г. И на фермах теперь не разводят скот и не выращивают зерновые, а занимаются майнингом криптовалют. Что же происходит на украинском рынке криптовалют и почему в СБУ заинтересовались криптопредпринимателями?! Нужно отметить, что в последнее время в Украине наблюдается всплеск облав правоохранителями на майнеров. И не только МВД, но и лица, что отвечают за национальную безопасность, неожиданно посчитали, что звук перегревающихся процессоров создает серьезную угрозу для безопасной жизни нации. В результате, не обнаружив большей опасности в стране, решили заняться реквизицией, а именно изъятием майнингового оборудования, при этом, не особо озадачиваясь дальнейшим ходом дел. Самое главное – отобрать, а дальше разберемся, как говорится. При этом криптобизнесменам «пришивают» такие статье, как:
  • Контрабанда. Очень часто на недешевое импортное оборудование не оказывается документов, что дает основания для обвинения в незаконном ввозе оборудования на территорию страны. Хотя, кто хоть немного дружит с гуглом, могли узнать, что эта статья уже давно изъята из УК, и успокоиться. Но не тут-то было: посадить не посадят, нно административки хватит для того, чтобы изъять серверы.
  • Незаконное подключение к электрической сети. Да уж, теперь не пробросишь провод к ближайшему столбу, чтобы обеспечить маржинальность майнинговой деятельности. Электроэнергия – это тот же товар, который тоже можно украсть, а майнинг, как известно, занятие энергозатратное, соответственно и статья под такое деяние найдется.
  • Фиктивное предпринимательство. Фактически занятие предпринимательской деятельностью с целью прикрытия незаконной деятельностью, хотя как уже отмечалось выше, официального запрета на майнинг нет.
  • Уклонение от уплаты налогов. То есть промедление государством с определением статуса цифровых валют и разъяснением по использованию новых технологий возможны, но с тем, что касается уплаты налогов, медлить нельзя! Если благосостояние гражданина улучшилось, необходимо тут же предпринять меры по его ухудшению! И неважно, что еще даже не дана правовая квалификация криптовалютам, если получили прибыль – поспешите поделиться.
И это только начало, так сказать, первые звоночки, которые уже прозвучали в делах майнеров. Посмотрим, что будет дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.