Налог на майнинг: теперь и в Исландии

Налог на майнинг: теперь и в Исландии

Добыча криптовалюты приносит неплохую прибыль специализирующимся на этом виде бизнеса компаниям. Высокая волатильность криптовалют приносила ощутимые дивиденды владельцам ферм для майнинга в конце прошлого года. Общее падение крипторынка снизило прибыли майнеров, однако они по-прежнему продолжают получать от майнинга.

В последнее время всё чаще можно услышать о необходимости уплаты налогов майнерами, как владельцами бизнеса, приносящего немалую прибыль.

Associated Press написал об инициативе введения налога на майнинг в Исландии. Смари Маккарти, представляющий Пиратскую партию, выступил с вышеназванной инициативой. По его мнению майнеры должны уплачивать налог, как и все остальные налогоплательщики. Кроме того, Маккарти считает майнеров людьми, не приносящими реальной пользы экономике страны. По его мнению, криптовалюты являются исключительно спекулятивным инструментом, не обладающим никакой реальной стоимостью.

Исландия привлекает большое число майнеров, благодаря возможности покупки большого количества недорогой электроэнергии. Более того, производимая в Исландии электроэнергия получается из возобновляемых источников. Большое число геотермальных и гидроэлектростанций, позволяет майнерам использовать дешёвую электроэнергию для получения криптовалют, что снижает себестоимость её производства.

Планируется, что в нынешнем году майнеры используют около 100 МВт электроэнергии, произведённой в Исландии, для нужд майнинга.

Стоит отметить, что у Исландии есть все шансы стать одной из «Мекк для майнинга», что потенциально позволит увеличить ВВП страны. И налог на майнинг может стать тем самым инструментом увеличения данного макроэкономического показателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.