Николай Корженевский — Торговые идеи февраля 2018

Николай Корженевский — Торговые идеи февраля 2018

Основные понятия:

  • Американская валюта демонстрирует формирование среднесрочной нисходящей тенденции. Любой рост доллара в ближайшее время будет только в рамках коррекции.
  • Речь министра финансов Стивена Мнючина о преимуществах ослабленного доллара можно расценивать как серьезное намерение, а не высказывания которые ничем не подкреплено. Результаты этих заявлений уже всем известны заранее.
  • Сырьевой рынок в ожидании усиления инфляционного давления. После чего центральные банки станут ужесточать монетарную политику.

Год начался достаточно динамично. Торговая деятельность демонстрирует рост, информационный фон так же очень активен. Основной фигурой последних новостей стал Стивен Мнючин, главный казначей США. Его заявление на форуме в Давосе звучало следующим образом: «Очевидно, что слабый доллар – это хорошо для нас, так как имеет прямое отношение к торговле и прочим возможностям». Почти сразу после этого заявления министр попытался разъяснить, что именно он хотел сказать под этой фразой. Но, к сожалению, момент уже был упущен.

Это заявление никак нельзя назвать случайным. Заявление очень четко разъясняет позицию администрации по этому поводу. На данном этапе ее уже можно назвать новой идеологией, включающие в себя, в том числе, и новые тенденции во внешней торговле, бюджетно-налоговой политике, и конечно же, изменениям валютного курса. Ранее мыс вами уже обсуждали, что президенту Трампу выпала уникальная возможность назначить нового главу ФРС, а так же большую часть всего комитета. Конечно же были и сомнения о том, кого Трамп хочет видеть на позициях управляющих. Ранее наши рассуждения приводили нас к тому, что это может быть кто-то из «ястребов», то теперь не исключаем, что в составе ФОРМС могут появиться и «голуби»

Наблюдается сильная взаимосвязь между падением доллара и снижением доходности государственных облигаций, доходность 10-летних трежерис возвратилась к уровням 2014 года. Вместо того чтобы падать американский доллар должен расти в условиях ужесточения политики ФРС и при росте рыночных ставок. Такая тенденция скорее характерна для развивающегося рынка. Что делают инвесторы когда растет риск потери инвестированных средств, во-первых они распродают инвестируемый товар, а потом реинвестируют свои средства в валюту — убежище либо в кокой-то более перспективный проект.

Сам по себе рост доходности трежерис не повод для беспокойства. А даже, наоборот, с учетом динамики американского ВВП, масштаб налоговой реформы, конечно же нельзя не учесть инфляционное давление со стороны сырьевых рынков. Данную ситуацию можно рассматривать только в качестве нормализации ставок до того момента, как процентная ставка выйдет из необычайно низкого диапазона процентных ставок. И слабый доллар на этом фоне выглядит совершенно противоречиво. Такое развитие событий дает возможность предсказывать падение американской валюты в ближайшие полтора два года. Подробнее об этом поговорим ниже.

Есть предположение, что после инцидента в Давосе, регуляторы сделают выводы и примут необходимые меры, и как результат коррекция не заставит себя долго ждать. Евро, фунт и другие основные валюты явно перекуплены. Несмотря на это, общая картина демонстрирует положительную динамику для этих валют, любую серьезную просадку можно рассматривать как возможность для покупки.

Ранее уже неоднократно обсуждалась тема скорого повышения процентных ставок в зоне евро. Совет Европейского Центрального банка пытается разъяснить инвесторам, что процесс расширения может продлиться до конца года. Но эта тема с каждым днем все больше теряет актуальность – правда в том, что для всех ясно, что количественное смягчению конец, а на смену ему придет ужесточение политики. Еще несколько месяцев работы печатного станка кардинально изменить котировка уже не в состоянии. Тем более, что уже среди трейдеров ходят слухи о том, что ближайшее повышение депозитной ставки может произойти еще до окончательного сворачивания программы количественного смягчения.

На рынках развивающихся стран ситуация складывается аналогичным образом. Импульс глобального роста и на них оказал огромное влияние, кроме того экономика ускоряется на фоне низкой инфляции. Укрепление китайского Юаня, за последнее время дало возможность национальному банку Китая отменить ряд мер по стабилизации курса. Такое развитие событий дает возможность полагать, что рост был уж слишком сильным.

Не смотря на новый пакет санкций от Соединенных Штатов Америки российский рубль, держится очень уверенно. Вспоминая речь президента Трампа перед конгрессом, а так же анализируя «кремлевский доклад», можно сделать вывод, что никаких агрессивных действий американский президент совершать не хочет. Расширения санкций на работу с суверенными облигациями, судя по всему, не стоит ожидать. Если ситуация не поменяется, то в ближайшее время мы увидим резкий приток средств в высокодоходные инструменты.

Детального рассмотрения заслуживает так же сырьевой сегмент. Цены на металлы и на нефть недалеко от ближайших максимумов. После такого роста логично увидеть промежуточную коррекцию. Кроме, конечно же, меди и никеля, они могут еще продемонстрировать небольшой рост. Если конгресс одобрит запрос Трампа на финансирование инфраструктуры в размере 1.5 трлн долл., то промышленные металлы могут сделать еще один рывок вверх. Слабый доллар спровоцировал оживление интереса к драгоценным металлам. К примеру, золото восстанавливает растущий тренд после многолетнего перерыва.

Ситуация на рынке криптовалют тоже подверглась изменениям. Цены более- менее стабилизировались, не смотря на повышенную волатильность. Котировки Биткоин снизились к уровню в 10000, с переменным успехом возвращается к этому уровню. В первой половине 2018 года ослабленный доллар и обилие ликвидности может спровоцировать возврат и обновление максимумов. Помимо этого можно сказать, что крах эры криптовалют уже не за горами.

EURUSD: установлен среднесрочный тренд вверх, краткосрочно требуется коррекция

Итак, американец технически разрушил свой растущий тренд. В январе индекс доллара (DXY) на минимуме пересекся с максимумом 2009 года на уровне 89.62, что принципиально меняет трактовку всех графиков с USD. Теперь следует искать в них общий многолетний тренд на ослабление доллара, а любое его укрепление считать коррекционным. Долгосрочной целью по индексу теперь выступает отметка 82.3, однако достигнута она будет, скорее всего, лишь во второй половине 2019 года. Краткосрочно мы ожидаем коррекции в район 94-95 пунктов по DXY.

Соответственно, все те же колебания мы начинаем вычитывать и в основных инструментах. EURUSD забралась достаточно высоко, и импульс нынешнего движения явно выдохся. Впереди очень сложное трендовое сопротивление, и взять его «наскоком» не удастся. Все еще возможен внутридневной всплеск в область 1.26, о чем мы писали в прошлом выпуске данного обзора. Однако это маловероятный сценарий, и далее в любом случае должна состояться коррекция. Основной ее целью является уровень 1.175. Стратегически же наиболее разумно будет оставаться вне рынка, ибо коррекции часто происходят как «пила», и неопытным спекулянтам достаточно сложно работать в таких условиях. Далее, от 1.175 можно ожидать возобновления растущего тренда в паре.

GBPUSD: та же тактическая история, что и в евро

Мы будем покупать GBPUSD на коррекции к 1.359, stop-loss на 1.325, take-profit на 1.51.

В фунте стерлингов наблюдается ровно та же техническая картинка, что и в евро. В чем-то британец даже сильнее: ему уже удалось вырваться из долгосрочного понижательного тренда, и теперь нужно протестировать ту же линию уже как поддержку. Это было бы классическим движением «по учебнику», и спекулянты вполне могут на него поиграть. Внутридневные рывки в область 1.45, если таковые случатся, будут хорошим шансом «зашортить» пару.

Стратегически, однако, мы предпочитаем и здесь ожидать коррекции до уровней, подходящих для покупки. Редко долгосрочная картинка обозначается насколько же точно, как сейчас. И рынок всегда награждает за терпеливость. Наиболее вероятным сценарием нам представляется снижение стерлинга в район 1.35-1.36, но возможен и «перелет». Следует помнить, что данная валюта характеризуется высокой внутридневной волатильностью. После снижения актуальными целями станут 1.51 и даже 1.6.

USDJPY: лакмусовая бумажка для доллара

Иена была одной из первых валют, которые в прошлом году намекали на слабость доллара. Пара провела весь 2017-й в широком диапазоне, хотя, казалось бы, присутствовали все факторы для прорыва вверх. Тем не менее, даже на фоне радикально увеличившейся разницы ставок в Японии и США, никакого намека на такой прорыв нет и близко. Котировки находятся вблизи нижней границы упомянутого канала на 107.8, и спасает только общая перепроданность доллара. Тем не менее, и здесь после коррекции должно состояться решительное движение. Коррекционной целью является область 112-113, затем долгосрочной целью – отметка 101.2.

XAUUSD: король мертв, да здравствует король

Буквально полгода назад казалось, что золото утратило какую-либо спекулятивную привлекательность. Пошли вверх и ставки ФРС, и доходности на рынке. В таких условиях исторически желтый металл оставался под серьезным давлением, не представляя собой некоей инвестиционной идеи. Но появилась тема слабого доллара, причем никто не понимает, на каких именно уровнях его хотела бы видеть американская администрация. Этот фактор создал серьезную неопределенность для инвесторов, которые быстро вспомнили о старом добром инфляционном/девальвационном хедже. Металл сумел сначала пробить нисходящий тренд, а затем еще и «чисто» отработать первую цель на пути вверх – 1350 долларов за унцию. Не будем чересчур оригинальными: и здесь мы теперь ждем коррекции, в район 1260. Однако с технической точки зрения и золото теперь находится в бычьем рынке.

COPPER: доктор Медь ставит диагноз «здоровы»

Мы покупаем медь на снижениях к 6800, stop-loss 6650, take-profit 8550.

Медь остается очень сильной, как и весь комплекс промышленных металлов в целом. На фоне инициативы Дональда Трампа инвестировать в инфраструктуру США 1.5 трлн долларов здесь может даже не случиться серьезной коррекции. Мировая экономика несется вперед на всех парах, и локомотивом явно выступают США. И если спрос на сырье возрастет еще больше, то текущие цены окажутся слишком низкими. В отсутствие любых признаков замедления роста мы считаем разумным восстановить длинную позицию в меди практически по рынку, с очень узким стопом. А если в меди все-таки получится полноценное коррекционное движение, то следующий уровень, пригодный для покупок, — 6190.

Bitcoin: где же праздник и фейерверки?

Мы категорически воздерживаемся от любого участия в криптовалютах.

Цепочка потрясений на криптобиржах и обильный информационный шум, связанный с регулированием, привели к коррекции в биткоине и ему подобных. Тем не менее, при стоимости в $10 000 за 1 BTC сложно говорить о том, что пузырь уже лопнул. Ему становится тяжело раздуваться, но остаются шансы на еще одну волну роста. Это ни в коем случае не нужно считать прогнозом: на таких рынках все вероятностные модели всегда дают результат а-ля 50/50. Тем не менее, общая логика и закономерности прошлых движений данного актива позволяют несколько обнадежить покупателей крипты. Гипотетический потенциал еще есть. Главное – в нужный момент успеть к выходу. На данном этапе ни приобретать, ни тем более шортить эту сущность мы, конечно, ни в коем случае не рекомендуем.

Мы также держим длинную позицию в CHFJPY, короткую – в EURGBP.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.