Пресс-конференция Европейского центрального банка

Пресс-конференция Европейского центрального банка

Сегодня, 7 сентября 2017 года в городе Франкфурт-на-Майне прошла пресс-конференция с участием президента ЕЦБ Марио Драги и вице-президентом ЕЦБ Витор Констанцио. Информационный отдел RivaForex подготовил перевод отчета Европейского центрального банка об этом мероприятии.

Вступительное заявление

Дамы и господа, вице-президент и я очень рад приветствовать вас на нашей пресс-конференции. Теперь мы сообщим об итогах сегодняшнего заседания Совета управляющих.

Основываясь на наших регулярных экономических и монетарных анализах, мы решили сохранить ключевые процентные ставки ЕЦБ без изменений. Мы ожидаем, что они останутся на их нынешнем уровне в течение длительного периода времени, а также за горизонтом покупок чистых активов. Что касается нестандартных мер денежно-кредитной политики, мы подтверждаем, что наши покупки чистых активов с нынешними месячными темпами в размере 60 млрд. Евро предназначены для реализации до конца декабря 2017 года или в первой декаде января. Если это необходимо, и в любом случае до тех пор, пока руководство видит устойчивую корректировку уровня инфляции в соответствии с ее целью. Чистые покупки осуществляются наряду с реинвестициями основных платежей со срочных ценных бумаг, приобретенных в рамках программы покупки активов.

Входящая информация, включая наши новые прогнозы, подтверждает широкомасштабные среднесрочные перспективы экономического роста и инфляции в еврозоне. Экономическая экспансия, которая ускорилась больше, чем ожидалось в первой половине 2017 года, продолжает оставаться солидной и широкомасштабной в разных странах и секторах. В то же время, недавняя волатильность обменного курса представляет собой источник неопределенности, который требует мониторинга в отношении его возможных последствий для среднесрочного прогноза стабильности цен.

В то время как продолжающаяся экономическая экспансия обеспечивает уверенность в том, что инфляция постепенно достигнет уровня, соответствующего нашей цели, она еще недостаточно продвинулась в сторону более сильной динамики инфляции. Меры базовой инфляции несколько замедлились в последние месяцы, но в целом остаются на низком уровне. Поэтому очень существенная степень денежного размещения по-прежнему необходима для снижения инфляционного давления для постепенного наращивания и поддержки основных тенденций инфляции в среднесрочной перспективе. Если прогноз становится менее благоприятным или финансовые условия становятся несовместимыми с дальнейшим прогрессом в направлении устойчивой корректировки на уровне инфляции, мы готовы увеличить нашу программу покупки активов с точки зрения размера и / или продолжительности. Осенью этого года мы примем решение о калибровке наших инструментов политики до конца года с учетом ожидаемого пути инфляции и финансовых условий, необходимых для устойчивого возвращения инфляции к уровням, которые ниже, но близки к 2 %.

Позвольте мне теперь объяснить нашу оценку более подробно, начиная с экономического анализа. Реальный ВВП в еврозоне увеличился на 0,6%, квартал за квартал, во втором квартале 2017 года, после 0,5% в первом квартале. Данные опроса указывают на продолжение широкомасштабного роста в предстоящий период. Наши меры денежно-кредитной политики поддерживают внутренний спрос и способствуют процессу сокращения доли заемных средств. Частное потребление подкрепляется преимуществами занятости, которые также приносят пользу из прошлых реформ на рынке труда и за счет увеличения благосостояния домашних хозяйств. Восстановление инвестиций продолжает извлекать выгоду из очень благоприятных условий финансирования и повышения прибыльности бизнеса. Более того, глобальное восстановление будет поддерживать экспорт еврозоны.

Эта оценка в целом отражена в макроэкономических прогнозах ЕЦБ в сентябре 2017 года для зоны евро. Эти прогнозы предполагают, что ежегодный реальный ВВП увеличится на 2,2% в 2017 году, на 1,8% в 2018 году и на 1,7% в 2019 году. По сравнению с макроэкономическими прогнозами Еврозоны в июне 2017 года перспективы роста реального ВВП были пересмотрены на 2017 год, что отражает недавний более сильный импульс роста, и в дальнейшем он не изменился.

Риски, связанные с перспективами роста еврозоны, остаются в целом сбалансированными. С одной стороны, нынешний положительный циклический импульс увеличивает шансы на более сильный, чем ожидалось, экономический подъем. С другой стороны, риски снижения продолжают существовать, прежде всего в связи с глобальными факторами и событиями на валютных рынках.

Ежегодная инфляция в Еврозоне в августе составила 1,5%. Забегая вперед, исходя из текущих фьючерсных цен на нефть, годовые темпы инфляции, вероятно, временно снизятся к началу года, в основном отражающие базовые эффекты в ценах на энергоносители. В то же время показатели базовой инфляции в последние месяцы несколько замедлились, но пока не показывают убедительных признаков устойчивого роста. Внутреннее ценовое давление, особенно с рынков труда, все еще сдерживается. Ожидается, что базовая инфляция в еврозоне будет расти постепенно в среднесрочной перспективе, поддерживаемая нашими мерами денежно-кредитной политики, продолжающейся экономической экспансией, соответствующим постепенным поглощением экономической слабости и ростом заработной платы.

Эта оценка также широко отражена в макроэкономических прогнозах ЕЦБ в сентябре 2017 года для зоны евро, которая предусматривает ежегодную инфляцию HICP на уровне 1,5% в 2017 году, 1,2% в 2018 году и 1,5% в 2019 году. По сравнению с финансовыми прогнозами Еврозоны за июнь 2017 года, прогноз инфляции HICP в заголовке был немного пересмотрен, в основном, отражая недавнее повышение курса евро.

Что касается денежного анализа, то широкие денежные средства (M3), несмотря на некоторую месячную волатильность, продолжают развиваться быстрыми темпами, с годовым темпом роста на 4,5% в июле 2017 года, после 5,0% в июне. Как и в предыдущие месяцы, ежегодный прирост М3 в основном поддерживался самыми ликвидными компонентами, при этом узкий денежный агрегат M1 в июле 2017 года увеличивался на 9,1% в годовом исчислении с 9,7% в июне.

С начала 2014 года наблюдается оживление роста кредитов частному сектору, наблюдаемое с начала 2014 года. Годовые темпы роста кредитов нефинансовым корпорациям увеличились до 2,4% в июле 2017 года, по сравнению с 2,0% в июне, а годовые темпы роста кредитов для домашних хозяйств оставались стабильными на уровне 2,6%. Прохождение мер денежно-кредитной политики, введенных в действие с июня 2014 года, продолжает существенно поддерживать условия заимствований для фирм и домашних хозяйств, доступ к финансированию — особенно для малых и средних предприятий — и кредитные потоки в зоне евро.

Подводя итог, перекрестная проверка результатов экономического анализа с сигналами, вытекающими из монетарного анализа, подтвердила необходимость продолжения очень значительной степени денежного размещения для обеспечения устойчивого возвращения инфляции к уровням, которые ниже, но около 2%.

Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами наших мер денежно-кредитной политики, другие области политики должны вносить решающий вклад в укрепление долгосрочного потенциала роста и снижение уязвимости. Реализация структурных реформ должна быть значительно усилена для повышения устойчивости, снижения структурной безработицы и повышения потенциала и производительности в области еврозоны. Что касается фискальной политики, все страны выиграют от активизации усилий по достижению более благоприятного для роста состава государственных финансов. Полная, прозрачная и последовательная реализация Пакта о стабильности и росте и процедуры макроэкономического дисбаланса с течением времени и между странами по-прежнему имеют важное значение для укрепления устойчивости экономики еврозоны. Укрепление экономического и валютного союза остается приоритетом. Совет управляющих приветствует продолжающиеся дискуссии о дальнейшем укреплении институциональной архитектуры нашего Экономического и валютного союза.

 

Источник: официальный сайт ЕЦБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.