Протокол заседания Совета по денежно-кредитной политике Резервного банка Австралии

Протокол заседания Совета по денежно-кредитной политике Резервного банка Австралии

Сидней — 7 ноября 2017 года

Участники

Филип Лоу (губернатор и председатель), Гай Дебелле (заместитель губернатора), Марк Барнаба А.М., Кэтрин Фагг, Джон Фрейзер (секретарь казначейства), Ян Харпер, Аллан Мосс А.О., Кэрол Шварц А.М., Кэтрин Танна.

Остальные присутствующие

Луси Эллис (помощник губернатора, экономист), Кристофер Кент (помощник губернатора, финансовые рынки), Александра Хит (руководитель отдела экономического анализа), Майкл Плумб (заместитель начальника отдела экономического анализа), Энтони Дикман (секретарь), Андреа Бришетто (заместитель секретаря).

Внутренние экономические условия

Члены совета начали обсуждение национальной экономики путем анализа последних данных по инфляции. Средняя отметка и средневзвешенная инфляция составляла на 1,8% в течение года до сентябрьского квартала, что в целом соответствовало ожиданиям Банка.

Инфляция розничной цены была низкой, поскольку конкурентное давление в секторе розничной торговли продолжало удерживать рост цен. Цены на некоторые продукты, такие как фрукты и овощи, упали более чем ожидалось. Углубление обменного курса за предыдущие два года несколько способствовало снижению цен на товары, в то время как увеличение арендной платы также было небольшим, что соответствовало сильному росту жилищного фонда. Несмотря на то, что эти факторы повлияли на инфляцию, ряд факторов работал в обратном направлении, в том числе увеличение тарифов на табачные изделия, цены на коммунальные услуги и новые расходы на строительство жилья.

Члены совета отметили, что на прогноз инфляции повлияет сохранение повышенной конкуренции, перспективы роста заработной платы и скорость, с которой затраты на оплату труда могут перетекать в более высокие цены. Они отметили, что конкурентное давление привело к тому, что пищевые продукты и другие розничные торговцы изменили свои бизнес-модели, пытаясь сократить свои затраты. Ожидается, что такое конкурентное давление как на розничную маржу, так и на расходы продолжится в течение некоторого времени.

Прогноз Банка состоял в том, что базовая инфляция в ближайшем будущем останется немного ниже 2%, а затем постепенно увеличится до 2 процентов. Ожидается, что к концу прогнозируемого периода ожидается рост инфляции на уровне 2¼%, что отражает дальнейший рост цен на табачные акцизы и коммунальные услуги в дополнение к постепенному сбору базовой инфляции. Ожидается, что недавнее повышение цен на топливо повысит уровень инфляции в декабре.

Прогноз постепенного роста инфляции соответствовал ожиданию того, что дальнейшее ужесточение условий на рынке труда будет постепенно переходить на более высокие уровни. Несмотря на то, что меры по проведению обследований и связь с Банком предлагали фирмам, было труднее набирать сотрудников на некоторые виды труда, различные меры роста заработной платы еще не поднялись и были ниже в предыдущие кварталы, чем прогнозировалось годом ранее. Члены совета отметили, что в большинстве стран с развитой экономикой рост заработной платы и почасовых доходов был низким, несмотря на продолжающееся сокращение резервных мощностей. Они обсудили возможность того, что глобализация и технология приводят к росту заработной платы, чтобы быть менее восприимчивыми к изменениям спроса на рабочую силу, которые могут продолжаться некоторое время.

Члены совета отметили, что весы, используемые для построения индекса потребительских цен (ИПЦ), будут обновлены в декабрьском квартале. После выпуска последнего обзора расходов домашних хозяйств Австралийского бюро статистики, вес некоторых предметов в ИПЦ, таких как международные поездки и питание в ресторанах, увеличится, чтобы отразить изменения в потреблении, связанные с ростом доходов домашних хозяйств. Вес некоторых других предметов в ИПЦ, таких как табачное и аудиовизуальное оборудование, будет меняться, поскольку потребители отреагировали на изменения в их ценах относительно цен на другие товары и услуги. Прогнозы по инфляции были немного пересмотрены, чтобы отразить эту переоценку, и поскольку более частая переоценка в будущем снизит «замещение» в измеренной инфляции. Уклон смещения возникает из-за того, что фиксированные веса не отражают тенденцию потребителей к увеличению потребления этих товаров и услуг, которые стали дешевле по сравнению с другими товарами и услугами. Однако члены совета отметили, что это не изменило оценку Банка того, как инфляционное давление, вероятно, будет развиваться в прогнозируемый период.

Обратившись к показателям экономической активности, розничные продажи были слабыми в сентябрьском квартале, что, как ожидалось, приведет к снижению квартального роста потребления, чем в июне. Члены совета отметили, что перспективы роста потребления зависят от прогноза роста доходов домашних хозяйств, который остается неопределенным. Они обсудили возможность того, что домашние хозяйства могут изменить свое потребление и сохранить, если это возможно период низкого роста доходов. Члены совета отметили, что уровень потребления в предыдущие несколько лет был пересмотрен выше в самых последних ежегодных национальных отчетах (на 2016/17 год), что подразумевает переход к сокращению расходов домохозяйства в сторону понижения.

На рынке жилья последние данные подтвердили, что строящийся трубопровод достиг максимума в конце 2016 года, хотя он оставался на высоком уровне. Ожидается, что эти условия будут поддерживать уровень инвестиций в жилье в течение следующего года или около того. Условия в установленном рынке жилья снизились в Сиднее, а цены на жилье в последние месяцы мало изменились в Брисбене и Перте. Условия как на аукционных, так и на частных договорных рынках оставались несколько более сильными в Мельбурне, чем в других городах. Арендная плата продолжала падать в Перте и была немного ниже в Брисбене, где цены для некоторых новых квартир в городах стали ниже их закупочных цен. Участники обсудили важность понимания эволюции демографических факторов и внешнего спроса на интерпретацию событий на рынках жилья в разных районах.

Пересмотр данных за предыдущий год увеличил зарегистрированный рост инвестиций в недропользование в предыдущие несколько лет, частично устраняя некоторые несоответствия между ранее отмеченной слабостью и более широкими экономическими условиями. Прогнозные показатели нежилой строительной деятельности в ближайшей перспективе указывают на дальнейшую прочность, а трубопровод проектов в области общественной инфраструктуры оставался высоким. Члены совета отметили, что расходы на государственную инфраструктуру повысили активность компаний, выполняющих эту работу от имени государственного сектора, что может создать положительные эффекты для инвестиций частного бизнеса.

Увеличились оценочные показатели условий ведения бизнеса и ожидаемые капитальные затраты в течение предстоящего года. Вместе с недавними пересмотренными изменениями в отношении инвестиций, не связанных с добычей полезных ископаемых, эти показатели свидетельствуют о том, что прогноз инвестиций, не связанных с добычей полезных ископаемых, был более значительным, чем в течение некоторого времени. Члены отметили, что инвестиции в государственные и деловые инвестиции были относительно импортозависимыми; позитивный прогноз этих компонентов деятельности подразумевал, что объемы импорта также, вероятно, будут расти в течение прогнозируемого периода.

Объем экспорта, по оценкам, увеличился в сентябрьском квартале, поскольку поставки угля вернулись к уровням, предшествовавшим Cyclone Debbie в начале года, хотя экспорт сжиженного природного газа, по-видимому, снизился из-за задержек проекта и снижения добычи на некоторых участках. Члены совета отметили, что как экспорт производства, так и услуги, как представляется, увеличились в сентябрьском квартале. Сельское хозяйство, вероятно, сохранилось, так как сокращение экспорта пшеницы после рекордного урожая было компенсировано увеличением экспорта говядины. Цены на сыпучие товары упали в предыдущие месяцы, частично в ответ на объявленные сокращения производства стали в Китае, направленные на решение экологических проблем, в то время как цены на основные металлы увеличились. Цены на нефть также значительно возросли в ответ на потенциальные сбои в поставках. Ожидается, что условия торговли упадут в течение прогнозируемого периода в соответствии с предыдущими прогнозами, отчасти потому, что китайское производство стали, по прогнозам, немного снизится в среднесрочной перспективе в то же время, что и ожидаемое расширение глобальных поставок железной руды. Тем не менее, условия торговли в Австралии, как ожидается, останутся выше их раннего 2016 года.

Обратившись к рынку труда, участники отметили, что в 2017 году условия были удивительно сильны. Рост занятости был значительно выше роста численности населения трудоспособного возраста, а в предыдущие месяцы был сосредоточен на полной занятости. Рост занятости также наблюдался во всех государствах. Некоторое увеличение спроса на рабочую силу было встречено с увеличением участия рабочей силы, особенно женщинами и пожилыми работниками. Уровень безработицы снизился на ¼ процентного пункта за год до 5,5%.

Ведущие показатели свидетельствуют о том, что в ближайшие кварталы рост занятости будет выше среднего. В более общем плане, прогноз роста занятости был пересмотрен немного выше, что отражает рост данных о рынке труда в предыдущие месяцы. По той же причине также был поднят прогноз уровня участия. Это означало небольшое изменение в прогнозе уровня безработицы, которое, как прогнозировалось, постепенно сократится примерно до 5¼ %к концу 2019 года в соответствии с прогнозируемым увеличением роста ВВП. Члены совета отметили, что существует неопределенность в отношении того, насколько быстро уровень безработицы может снизиться и что прогноз был обусловлен предположением о том, что коэффициент участия будет оставаться на уровне текущих уровней, что будет определяться циклической силой на рынке труда.

Прогнозы Банка по росту в основном не изменились по сравнению с тремя месяцами ранее. Основной прогноз состоял в том, что рост ВВП в ближайшие несколько лет составит около 3 %. Несмотря на то, что персонал ожидал активного роста ВВП, прогнозы предполагают, что в ближайшем будущем рост производительности будет относительно низким. В свете этого участники отметили, что Комиссия по вопросам производительности недавно завершила обзор изменений в политике, которые могут оказать наибольшее влияние на рост производительности. В обзоре указывалось на важность разработки политики в области данных и фактических данных в таких областях, как здравоохранение, городское планирование и землепользование, подготовка учителей и эффективность рынка, с особым упором на энергетические рынки.

Вопросы денежно-кредитной политики

Члены совета рассмотрели подробный обзор того, как экономика развивалась в течение предыдущего года по сравнению с прогнозами Банка относительно внутреннего роста ВВП, безработицы и инфляции. В целом, различия для этих ключевых переменных были в пределах исторических ошибок прогноза. Тем не менее, результат роста ВВП был слабее, чем ожидалось, что отражает удивительно слабый результат в сентябрьском квартале 2016 года. Рост инвестиций в жилье в течение 2016/17 года был ниже прогноза на период ноября 2016 года по денежно-кредитной политике, в то время как инвестиции в недропользование в то время выросли больше, чем прогнозировалось.

Восстановление условий на рынке труда с конца 2016 года было более сильным, чем ожидалось, в том числе в Квинсленде и Западной Австралии, которые предполагают, что корректировка рынка труда в связи с сокращением инвестиций в горнодобывающую отрасль приближается к завершению. Рост заработной платы был несколько слабее, чем ожидалось, и было особенно низко в горнодобывающей отрасли. Базовая инфляция выросла и была немного выше прогноза, но рост инфляции был меньше прогноза.

Члены совета отметили, что за последний год наблюдалось снижение уровня безработицы и постепенное увеличение инфляции. Эти события согласуются с гибкой системой ориентации на инфляцию, которая позволила Совету сбалансировать необходимость поддержки совокупного спроса и сокращения резервных мощностей на рынке труда с необходимостью управления рисками, связанными с высокими и растущими долгами домашних хозяйств.

Обратившись к немедленному решению относительно уровня денежной наличности, участники отметили, что рост ВВП в сентябре был сильнее, чем ожидалось, в ряде крупных экономик в сентябрьском квартале и что перспективы глобальных экономических условий продолжали улучшаться. Прибывающие финансовые условия во всем мире продолжали поддерживать рост выше тенденции. Хотя уровень безработицы продолжал падать, во многих странах рост заработной платы медленно увеличивался, а базовая инфляция оставалась низкой.

Члены совета отметили, что перспективы роста в австралийской экономике в основном не изменились по сравнению с тремя месяцами ранее. Ожидается, что рост ВВП возрастет и в среднем составит около 3% в течение следующих нескольких лет, поскольку сокращение инвестиций в горнодобывающие отрасли уменьшится, а рост экспорта продолжится. Ожидается, что рост как вложений в государственные инвестиции, так и в недропользование по-прежнему будет расти. Ожидается, что в среднесрочной перспективе потребление будет расти со средними темпами после финансового кризиса. Строительство жилья, вероятно, будет оставаться высоким в течение следующего года или около того.

Сильный рост занятости в предыдущем году был частично обусловлен увеличением участия рабочей силы, но уровень безработицы снизился и, как прогнозировалось, снизится. Рост заработной платы оставался низким. Ожидается, что он будет постепенно увеличиваться в течение прогнозируемого периода по мере уменьшения резервных мощностей на рынке труда и снижения эффектов композиционных изменений, связанных с корректировкой экономики до окончания инвестиционного бума горнодобывающей промышленности. Вместе с тем члены отметили, что существует значительная неопределенность в отношении того, когда и как быстро могут возникнуть проблемы с заработной платой, и о том, насколько они повысят инфляционное давление. В частности, они отметили, что среди прочих факторов давление и сильная конкуренции, а также более быстрый, чем ожидалось, рост производительности труда может задержать переход от более жестких условий на рынке труда к инфляционному давлению.

Ожидается, что инфляция будет возрастать, но только постепенно. Прогнозы были обновлены с учетом краткосрочных факторов, таких как колебания цен на электроэнергию и бензин, а также из-за последствия более частых переоценок ИПЦ в будущем. Члены совета отметили, что любое дальнейшее повышение курса обмена приведет к более медленному, чем прогнозируется, росту инфляции и экономической активности.

Условия на существующем рынке жилья ослабли во всех крупных городах, но в Мельбурне оставались относительно сильными. Рост арендной платы был подавлен. Рост кредитования жилья немного ослабел, хотя он оставался быстрее, чем рост доходов домашних хозяйств. Профиль нового кредитования перешел от процентных и других более рискованных видов кредитования после введения надзорными мерами APRA для решения среднесрочных рисков, связанных с высокой и растущей задолженностью домашних хозяйств.

Принимая во внимание имеющуюся информацию и самую последнюю совокупность прогнозов Банка, Совет счел, что сохранение позиции денежно-кредитной политики без изменений будет соответствовать устойчивому росту экономики и достижению цели инфляции с течением времени.

Источник: официальный сайт Резервного банка Австралии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.