Резервный банк Австралии: Краткий обзор заседания Совета по кредитно-денежной политики от 5 сентября 2017 года

Резервный банк Австралии: Краткий обзор заседания Совета по кредитно-денежной политики от 5 сентября 2017 года

Финансовые рынки

Члены начали обсуждение событий на финансовых рынках, отметив, что на рынках наблюдался отвратительный ответ на растущую напряженность на Корейском полуострове. Общие условия на финансовых рынках оставались очень приемлемыми, а волатильность оставалась низкой за предыдущий месяц.

Долгосрочные доходности государственных облигаций на основных финансовых рынках в целом снизились по сравнению с предыдущим месяцем. Выручка казначейских облигаций США достигла самого низкого уровня со времени выборов в США, что частично отражает сохраняющуюся неопределенность в отношении реализации политической повестки дня администрации и более низких, чем ожидалось, данных по инфляции. В то время как Федеральная резервная система, как ожидается, начнет снижать балансовую отчетность в 2017 году, рыночные цены указывают на то, что ставка федеральных средств не должна увеличиваться до второй половины 2018 года.

Члены отметили, что доходность по законопроектам правительства США, которые истекают в начале октября увеличился, что отражает обеспокоенность тем, что законодатели США не могут своевременно поднимать потолок долга США для удовлетворения потребностей в финансировании.

Доходность австралийских 10-летних государственных облигаций немного изменилась по сравнению с предыдущим месяцем. Распространение австралийских 10-летних государственных облигаций в казначейские облигации США за последние месяцы расширилось, что также было связано с распространением в казначейские облигации США ряда других суверенных облигаций.

Крупные фондовые рынки немного снизились по сравнению с предыдущим месяцем, что частично отражает растущую геополитическую напряженность.

Крупнейшие рыночные корпоративные облигации, распространяемые на суверенные облигации, находились на самых низких уровнях с начала мирового финансового кризиса, а общие условия финансирования для компаний оставались благоприятными.

Укрепление австралийского доллара в течение 2017 года в значительной степени отразилось на обесценении доллара США в целом.

В Китае более жесткое применение контроля над капиталом со стороны властей способствовало сокращению оттока капитала в 2017 году и сопровождалось повышением курса юаня против доллара США. Доходность облигаций также увеличилась с конца 2016 года в связи с некоторым ужесточением финансовых условий. Участники отметили, что условия финансового рынка в Китае все же оставались в целом приемлемыми.

В Австралии рост жилищного кредитования оставался неизменным в течение 2017 года; более медленный рост кредитования инвесторов был компенсирован более сильным ростом кредитования владельцев-арендаторов. Члены отметили, что, хотя рост кредитования жилищного сектора крупными банками замедлился в течение 2017 года, рост кредитования жилья меньшими кредиторами увеличился. Это отчасти отразило реакцию крупных банков на меры, введенные Австралийским управлением по вопросам регулирования (APRA) в начале года в отношении кредитования, основанного на процентах, что составляет большую долю кредитования крупными банками, чем другими кредиторами. Члены также отметили, что одобрение кредитов для новых жилищ продолжалось в течение 2017 года.

Средние ставки по кредитам, по оценкам, несколько увеличились в течение 2017 года, что отражает более высокие процентные ставки для инвесторов и заемщиков с процентными кредитами. Члены отметили, что средняя процентная ставка по новым ссудам с переменной ставкой оценивается примерно на 30 базисных пунктов ниже, чем по непогашенным кредитам.

Прибыль, зарегистрированная австралийскими компаниями в августе, как правило, увеличилась по сравнению с годом ранее, хотя они были несколько ниже ожиданий. Цены на акции в основных секторах были выше, чем годом ранее, особенно для компаний-источников, что отражает более высокие цены на сырьевые товары.

Цены на финансовых рынках продолжали указывать на то, что ожидается, что ставка наличности останется неизменной на протяжении 2017 года, при этом ожидается некоторое увеличение ставки наличных средств к середине 2018 года.

Вопросы денежно-кредитной политики

Рассматривая позицию денежно-кредитной политики, члены отметили, что данные, полученные за предыдущий месяц, подтвердили, что глобальные экономические условия усилились с 2016 года. Рынки труда продолжали ужесточаться, и в ряде стран с развитой экономикой ожидался рост выше тенденции. Рост заработной платы и инфляции в целом оставался низким, а базовая инфляция несколько ослабилась. В Китае продолжительный рост инвестиций в инфраструктуру поддерживал спрос на сырьевые товары, хотя среднесрочные риски, связанные с высокими и растущими уровнями задолженности, сохранились.

Условия на глобальных финансовых рынках в целом оставались весьма приемлемыми; доходность долгосрочных облигаций на основных финансовых рынках снизилась, а волатильность была низкой. В крупных экономиках не ожидается дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, и ожидается, что Федеральный резерв США увеличит ставку федеральных средств в предстоящий период.

Члены отметили, что австралийская экономика выросла по сравнению с 2016/17 годом. Данные о внутренней активности, полученные за предыдущий месяц, были, в балансе, положительными и согласующимися с постепенным ростом в соответствии с прогнозом. Члены отметили, что условия в течение некоторого времени способствовали сбору инвестиций в недропользование, и последние данные об инвестиционных ожиданиях указывали на это, что было приятным событием. Снижение инвестиций в горнодобывающие отрасли сокращалось, и ожидалось укрепление инвестиций в государственную инфраструктуру. Жилищные инвестиции, похоже, достигли своего пика, но, как ожидается, останутся на высоком уровне в течение некоторого времени.

Рост занятости был в целом основан на штатах, что свидетельствует о приближении к завершению инвестиционного бума горнодобывающей промышленности. Ожидается, что продолжится устойчивый рост занятости, который будет поддерживать доходы домашних хозяйств и, следовательно, расходы в предстоящий период. Члены признали риски этого сценария от роста жилищного долга, опередив медленный рост доходов домашних хозяйств за предыдущие несколько лет. Рост заработной платы и инфляции оставался низким, но стабильным. Ожидалось, что это продолжится некоторое время. Тем не менее, предполагалось постепенное увеличение роста заработной платы и инфляции, поскольку резервные мощности на рынке труда были снижены, а экономика продолжала укрепляться, чему способствовал низкий уровень процентных ставок.

Укрепление австралийского доллара за последние месяцы, обусловленное, в частности, широким обесцениванием доллара США, велось на внутренний рост и способствовало снижению инфляционного давления. Ожидается, что дальнейшее укрепление австралийского доллара приведет к замедлению роста и инфляции.

Члены отметили, что условия на существующих рынках жилья продолжали значительно меняться. Были четкие признаки ослабления условий на рынке Сиднея, но в меньшей степени в Мельбурне, где цены продолжали сильно расти. Заимствование жилья продолжало опережать рост доходов, хотя состав переместился на владельцев-арендаторов, причем более высокие процентные ставки для инвесторов в жилье отражали продолжающиеся последствия недавних мер APRA по укреплению стандартов кредитования в этой области.

Принимая во внимание всю имеющуюся информацию и необходимость сбалансировать риски, связанные с высокой задолженностью домашних хозяйств в условиях низкой инфляции, Совет счел, что сохранение позиции денежно-кредитной политики без изменений будет соответствовать устойчивому росту экономики и достижению цель инфляции с течением времени.

Решение

Совет решил оставить ставку наличных без изменений на уровне 1,5 процента.

Источник: официальный сайт Резервного банка Австралии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.