Троекратное увеличение бедности в Италии за 10 лет

Троекратное увеличение бедности в Италии за 10 лет

Итальянцев, живущих ниже уровня абсолютной бедности, стало почти в 3 раза больше за последнее десятилетие. Рост количества бедняков стал следствием пережитого страной двойного спада, ставшего рекордным.

Количество абсолютных бедняков, или тех, кто не может купить корзину необходимых товаров и услуг, в прошлом году достигло отметки в 4,7 млн человек, по сравнению с почти 1,7 млн в 2006 году. Об этом в четверг сообщило национальное статистическое агентство Istat. Таким образом за чертой бедности находится 7,9% итальянцев, преимущественно расположенные в южных регионах Апеннинского полуострова.

Так как Италия пережила самую глубокий, а затем и самый долгий, спад после Второй мировой войны в период с 2008 по 2013 год, более четверти промышленного производства страны было закрыто. За тот же период безработица также выросла, а в 2014 году данный показатель дошел до отметки в 13%, поднявшись с 5,7% в 2007 году. В мае безработица была на уровне 11,3%.

На протяжении десятилетий Италия столкнулась с низким коэффициентом «плодородности» — всего 1,35 ребенка на женщину при показателе в 1,58 в Европейском союзе на 28 стран в 2015 году.

— Отчет о бедности показывает, как бессмысленно удивляться, почему в Италии меньше новорожденных, — говорит Гиги Де Пало, глава Итальянского форума семейных ассоциаций. — Появление ребенка означает, что он становится бедным. Похоже, в Италии детей не воспринимают как общее благо.

Число абсолютно бедных в категории младшего возраста в прошлом году возросло, достигнув 10% в группе лиц в возрасте от 18 до 34 лет. В тоже время количество бедняков в возрастной категории «65+» упало до 3,8% по данным отчета Istat.

Уровень заболеваемсти среди бедного населения в Италии за прошлый год также вырос.

Бедных людей в относительном выражении почти 8,5 млн, или 14% населения, с более высоким уровнем заболеваемости в домашних хозяйствах с большим количеством детей и в группах в возрасте до 34 лет, говорится в отчете Istat.

Ранее в 2017 году итальянский парламент одобрил новы инструмент борьбы с нищетой, называемый включением доходов, который заменит существующие меры поддержки доходов. Это принесло пользу 400 тысячам домашних хозяйств, то есть 1,7 миллиона человек. В этом году программа будет финансироваться за счет ресурсов в размере около 2 миллиардов евро (2,3 миллиона американских долларов).

Источник: Bloomberg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *