Уоррен Баффетт: не крепкий хозяйственник, но бизнесмен

Уоррен Баффетт: не крепкий хозяйственник, но бизнесмен

Уоррен Баффетт — необычная личность. Владея состоянием в 75 млрд. USD он ездит на общественном транспорте и проживает в доме стоимостью в 31 тыс. USD, купленном в 1957-м году.

Образ его жизни способен ввести в полный ступор и вызвать жесточайший когнитивный диссонанс у любого чинуши из СНГ.

Владение громадным состоянием и уровень жизни нехарактерный даже для представителей среднего класса, нежелание выставлять своё состояние напоказ коренным образом отличает разность менталитетов «востока и запада».

Его автобиография — это, по сути, пособие для людей, желающих добиться успеха своими силами.

Детство

Баффетт родился в 1930-ом году в Омахе, штат Небраска. Отец Баффетта, Говард, был, к слову, биржевым брокером, что и послужило, по всей видимости, спусковым крючком к его занятию инвестированием.

Уоррен Баффет в детстве

Как научиться зарабатывать на бирже? Правильно, наблюдать за действиями профессионалов, чем Баффетт, собственно, и занимался, крутясь на бирже.

Первые ценные бумаги он купил в 11 лет. Это были ценные бумаги Cities Services Preferred. Всего 3 акции, стоимость по 38 USD за штуку. Падение в цене до 27 USD за штуку не заставило его избавится от них. Акции он продал после роста цены до 40 USD, заработав суммарно 6 USD, став, таким образом, в 11 лет человеком, получающим доход от инвестирования. Многие российские околорыночники не могут похвалиться даже таким результатом. Даже в возрасте 50 лет. Гуру, однако…

Но интерес представляет даже не величина прибыли, полученной за счёт инвестирования, а тот факт, что три акции Cities Services Preferred позже выросли практически до величины 200 USD за акцию. Вот так одиннадцатилетний мальчик показал результаты в разы превышающие таковые какого-нибудь очередного «гуру инвестирования» из СНГ.

Именно этот случай послужил для Баффетта прообразом идеи для простой и эффективной стратегии инвестирования под названием «купи и держи».

Юность

Как истинный бизнесмен, Баффетт не ограничился только лишь интересами ранка ценных бумаг. Так, купив подержанный игровой автомат за 25 USD, он вместе со своим другом Доном Дэнли, решили установить его в одной из парикмахерских за часть выручки, которую он будет генерировать, которая отдавалась владельцу последней. Дела пошли в гору, клиенты охотно играли на автоматах, ожидая своей очереди. Через год Баффетт продал этот бизнес за 1000 USD, получив прибыль, превышающую первоначальные вложения в 40 раз.

К шестнадцати годам он заработал уже 53 тыс. USD за счёт различных видов бизнеса.

Баффет во время учебы в колледже

В Омахе Баффетт закончил колледж, до этого 2 года проучившись в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета, которая сама пригласила на обучение перспективного студента.

После окончания колледжа Баффетт поступил в Высшую школу бизнеса при Колумбийском университете, переехав в Нью-Йорк.

В 1951-ом году Баффетт, отучившись, вернулся домой, где проработал три года в Buffett-Falk & Co, брокерской конторе своего отца.

В 1952-ом году Баффетт женился на Сьюзи Томпсон. Стоит отметить, что этот период жизни Баффетт жил очень скромно — в съёмной квартире, за которую платил 65 USD ежемесячно. У Баффетта появилось трое детей — Сьюзан, Говард и Питер.

Отношения со Сьюзи Томпсом у Баффетта сложились не очень хорошо. Со временем они и вовсе разошлись, хоть и оставались формально в браке. В 2006-ом году Баффетт женился на официантке Аст¬рид Менкс.

Возвращение в Нью-Йорк

В 1954 году Баффетт возвращается в Нью-Йорк, где работает в течение двух лет на своего бывшего учителя Бенджамина Грэма (и по совместительству автора бестселлера «Разумный инвестор») в компании Graham-Newman Corp.

1956-ой год. Баффетт открывает собственную компанию Buffett Partnership Ltd. в Омахе.

К концу 1950-ых годов Баффетт открыл 7 предприятий, прибыль от деятельности которых к 1962-ому году сделала его миллионером. В этом же году Баффетт инвестирует все свои активы в текстильную компанию Berkshire Hathaway.

Скупая акции компании, Баффетт постепенно, по сути, купил её, став полноправным хозяином. Сегодня акции компании стоят немыслимые 265,7 тыс. USD за штуку.

В конце 1960-ых годов Баффетт перепрофилировал деятельность компании. Теперь Berkshire Hathaway стала заниматься страховым бизнесом.

1986-ой год стал для Баффетта по-настоящему знаковым. Его состояние перевалило за отметку в 1 млрд. USD.

1 млрд., вложенные в акции Coca-Cola в 1988-ом году принесли Баффетту около 11% годовых на сегодняшний день, увеличив первоначальный миллиард в 16 раз.

2008-ой год ознаменовался для Баффетта приобретением статуса «самый богатый человек в мире». На тот момент его состояние оценивалось в 62 млрд. USD.

Самый богатый человек в мире (2008 год)

Состояние Баффетта никак не повлияло на его взгляды. Баффетт продолжает вести скромный образ жизни. Пользоваться общественным транспортом и не пользоваться мобильным телефоном. Такие они — гении инвестирования. Трудолюбивые и абсолютно нетщеславные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *