Уведомление о рисках

Прежде, чем приступить к торговле на финансовых рынках, вы должны учесть, что торговля валютой, акциями и другими инвестиционными продуктами носит спекулятивный характер и всегда сопряжена со значительной степенью риска. В результате различных финансовых колебаний вы можете не только значительно приумножить свой капитал, но и полностью потерять его. Размер возможных потерь ограничен величиной депозита.

Команда Riva Forex

Как управлять рисками при торговле на форекс

risk_measurement_800_clr

Любое обучение трейдингу на рынке форекс всегда очень и очень сильно акцентирует внимание на необходимости наличия собственной торговой системы. Практически всегда можно услышать давно избитые фразы о невозможности торговли без использования определённой торговой системы или стратегии. С этим, однако, трудно не согласиться. Вместе с тем, зачастую, агитаторы построения собственных торговых систем забывают или освещают очень слабо вопросы риск — менеджмента и управления капиталом.

В широком смысле управление капиталом (мани — менеджмент), являет собой систему правил, согласно которой трейдер работает с суммой денежных средств, которые он выделил для занятия трейдингом. Например, трейдер может открыть счёт для торговли на рынке форекс и инвестировать туда половину своих средств. А другую половину может инвестировать в ценные бумаги, к слову. Однако применительно к торговле на рынке форекс данный вопрос не слишком актуален, т. к. предполагается, что мы по умолчанию рассматривает только те средства, на которые планируем торговлю. Здесь мы плавно подошли к понятию риск — менеджмент, который, зачастую путают с понятием мани — менеджмент.

Что такое риск-менеджмент?

Применительно к торговле на рынке форекс, риск-менеджмент — это система ограничения рисков, связанных с проведением торговых операций. Стоит отметить, что риск — менеджмент зачастую игнорируется начинающими трейдерами. Более того — абсолютно все случаи потери денежных средств при торговле на рынке форекс, обусловлены игнорированием трейдером вышеозначенного понятия. Важно понять, что нет «плохих» или «хороших» торговых стратегий и систем, есть факт отсутствия использования трейдером риск — менеджмента. Попробуйте поторговать на демо — счету вообще не используя никаких торговых систем, закладывая при этом суммарный риск по всем сделкам в размере 0.5%. Вы удивитесь, но ваш депозит проживёт довольно долго. В противовес этому проведите аналогичный эксперимент с величиной суммарного риска в размере 10%, но при этом торгуя по какой — либо очень надёжной торговой системе. Депозит будет слит довольно быстро. «Навороченная» торговая система, к сожалению, в этом случае нисколько вам не поможет, насколько бы сильно этого не хотелось некоторым адептам разгона депозита по «уникальным торговым стратегиям».

Без преувеличения можно отметить, что трейдинг — это в наибольшей степени навык строжайшего соблюдения соотношений риск — менеджмента. Торговые системы появляются и исчезают, какие — то дорабатываются, некоторые переходят в разряд классических, однако только предельно строгие математические соотношения системы риск — менеджмента способны сохранять депозит от потери всех денежных средств.

Отдельно стоит сказать пару слов о пресловутом соотношении «риск — прибыль». Многие авторы торговых систем очень сильно нахваливают их именно из — за высокой величины этого самого соотношения. Иногда можно слышать о величинах порядка 1:10. Что же, запретить рекламировать свою ТС им никто не может. Однако, начинающие трейдеры, услышав о подобном «граале» часто теряют способность трезво оценивать возможности новой ТС. Им кажется, что раз в описании указано о соотношении риск — прибыль в размере 1:10, то это будет выполняться, если уж не в случае всех без исключения трейдов, то, хотя бы, в большей их части. Однако не нужно иметь выдающихся математических способностей, чтобы понять, что это далеко не так. Более того — на самом деле всё будет обстоять совсем иначе.

Очевидно, что указанное в описании торговой системы соотношение риск — прибыль является чисто ориентировочным. Вероятнее всего его величина была получена таким в результате тестирования. При использовании системы в реальной торговле соотношение могло быть в 2 и большее число раз меньше.

Строго говоря, соотношение риск — прибыль является величиной случайной. Заявленное автором значение может и достигаться в реальной торговле, но только лишь при определённом числе общего количества сделок. Причём чем больше эта величина, тем меньшее число сделок будет завершаться именно этим значением.

Трейдеры с большим опытом торговли вообще справедливо возразят насчёт состоятельности данного понятия. Если трейдер торгует без использования отложенных ордеров и прибыль фиксируется вручную, то величина соотношения риск — прибыль будет иметь очень большой разброс. В ряде случаев потенциальный убыток, ограниченный стоп — приказом, может быть вообще больше полученной прибыли. Однако, это ни в коем случае не говорит, что торговая система трейдера является плохой и неэффективной. Просто на реальном рынке как нигде более присутствует элемент случайности, который исключить невозможно.

Подведём итог — соотношение риск — прибыль не может характеризовать торговую систему «заочно». Оно может лишь в некоторой степени характеризовать систему по её истории, т. е. задним числом. Отдельно стоит сказать, что намного более объективным параметром, в случае, оценки торговой системы по её истории будет являться, к примеру, количество положительных сделок. Просите стейт, как говорится.

Какие же есть виды риск — менеджмента?

Фиксированный процент

1274726430_risk2

Данный вид риск — менеджмента подразумевает использование фиксированной величины процента, в которую закладывается суммарный риск по единовременно открытым позициям. В этом случае трейдер должен обладать статистикой, касательно среднего количества одновременно открываемых им сделок.

Например, если трейдер открывает, в среднем, 5 сделок в неделю, и допустимый для него риск составляет 2% за этот временной интервал, то риск на одну сделку в этом случае составит 2% / 5 = 0.4%. Это наиболее эффективный вид риск — менеджмента, обеспечивающий эффективную защиту капитала трейдера.

Фиксированный лот

Данный вид риск — менеджмента нельзя признать эффективным, но его могут использовать начинающие трейдеры, которые начинают торговлю на реальном счету.

При торговле фиксированным лотом трейдер всегда открывает позицию одинакового размера. Вообще говоря, данный вид риск — менеджмента не является правильным, если речь идёт о торговле на счету с серьёзным капиталом. Ещё раз стоит напомнить, что торговать, используя данный вид риск — менеджмента стоит только в том случае, если вы только начинаете торговать на реальном счету, ваш счёт невелик и вы торгуете минимальным лотом.

Фиксированная часть от величины депозита.

Это очередной пример условно правильного вида риск — менеджмента. При таком способе управления величиной торгового риска, трейдер всегда рискует какой — то определённой суммой денежных средств. Такой вид риск — менеджмента способен быстрее всего обнулить торговый счёт трейдера, поэтому воспринимать его всерьёз однозначно не стоит. Здесь он приведён чисто для иллюстрации.

Немного о процентной величине риска.

Какой процент потерь от торгового депозита можно закладывать в сделку? А суммарно? Однозначно ответить на эти вопросы нельзя — это зависит от используемой торговой системы или стратегии.

Однако можно дать общие рекомендации, проведя градацию, исходя из стилей трейдинга. Также примем во внимание одновременное количество открываемых сделок.

Скальпинг

Наиболее чувствительный к правильному использованию риск-менеджмента стиль торговли. Вместе с тем, правильно рассчитать уровень риска, допустимый для трейдера, торгующего с использованием торговой стратегии, подразумевающей скальпинг, в общих чертах достаточно сложно. Скальпинг — стратегии предполагают открытие большого числа сделок, причём зачастую единовременно. Поэтому важным параметром в данном случае будет количество этих самых сделок. Однако, исходя из опыта, можно сказать, что торгуя по одной из каких — либо скальперских стратегий, следует закладывать риск на одну сделку, который не превышает 0.05% от депозита. Однако, повторимся снова — это среднее значение величины. Торговля по какой — либо отдельно взятой стратегии должна предполагать использование величины риска на сделку, полученную в результате расчёта процента прибыльных сделок, полученных в результате тестирования стратегии.

Внутридневная торговля (дейтрейдинг)

Риск-менеджмент для данного вида трейдинга достаточно прост. Как правило, дейтрейдинг не предполагает большого числа совершаемых сделок. Поэтому в этом случае можно воспользоваться расчётом среднего арифметического значения процента, определяющего уровень допустимого риска для каждой из сделок. Допустим, мы хотим ограничить потери величиной в 0.5% за торговый день. В свою очередь, среднее число совершаемых сделок за этот период равно, скажем, двум. Нетрудно определить допустимый для данного случая уровень риска: 0.5% / 2 = 0.25%.

Позиционная торговля

risk-menedzhment-na-foreks

Этот вид торговли можно, в свою очередь, разделить на позиционный трейдинг с малым временем удержания позиций (несколько дней) и долгосрочный позиционный трейдинг (время удержания позиции больше одной недели).

Обычно, если трейдер удерживает позиции на протяжении нескольких дней, то количество совершаемых сделок в этом случае можно примерно сравнить с таковым при торговле внутри дня. Поэтому для этого случая можно использовать соображения, использованные при примерной оценке величины риска для случая внутридневного трейдинга.

При удержании позиций более одной недели, целесообразно выбирать одну из потенциально возможных сделок. Данный вид трейдинга использует временной фактор как один из фильтров для входа в позицию. В связи с этим, как показывает практика, в данном случае целесообразно открывать единовременно не более одной позиции. Величина закладываемого риска, при этом, может варьироваться от одного до пяти процентов.

Отдельно следует сказать о величине разброса — ведь в данном случае он достаточно велик. Так, опытный трейдер, использующий свою собственную торговую систему, может использовать значение равное 5%. При торговле, с использованием чужой торговой системы, или же при недостаточном уровне опыта, значение величины закладываемого риска целесообразно ограничить двумя процентами. Также отдельно стоит отметить случай, касающийся величины именно в 5%. Если риск в 5% заложен в торговую систему, по которой трейдер торгует, используя часть торгового капитала, то на самом деле процент от общей величины денежных средств будет меньше. Например, если трейдер торгует на форекс, используя 60% от обшей суммы своих средств, а остальные 40% он, к примеру, инвестировал в ценные бумаги, то нетрудно подсчитать, что в данном случае на счету, используемом для торговли на форекс, трейдер будет рисковать не 5%, а 0.6 * 0.05 = 0.03, что соответствует 3%. Как видно из вышеприведённого примера, важно разделять понятия управления капиталом и риск — менеджмента.

Психологический аспект

Важно понимать, что вышеприведённая градация уровней ограничения риска основывается только лишь на сухих расчётах, в то время как в процессе реальной торговли трейдер подвержен эмоциям. Бывает, что даже опытные специалисты подвергаются внезапно нахлынувшему азарту и начинают, по сути, играть в ставки. Конечно, для исключения подобных явлений существуют риск — менеджеры, если речь идёт о профессиональной торговле (например, если речь идёт о торговле в дилинговом зале). Частный же трейдер лишён подобного уровня сервиса и вынужден вести учёт рисков самостоятельно. Бывалые трейдеры могут рассказать даже о случаях тильта, явлении, при котором трейдер начинает открывать большое число следующих друг за другом сделок с целью покрыть понесённые убытки (как правило, полученные из — за банального несоблюдения риск — менеджмента). В связи с этим, излишне эмоциональному человеку, стоит скорректировать величины процентов, ограничивающих риск потерь. Как именно? Разделить все значения на 2 или 3. Так, скажем, если штатная система риск — менеджмента предусматривает ограничение потерь на уровне одного процента в день, то его необходимо снизить, например до 0.5%. Таким образом можно в некоторой степени защититься от тильта.

Подведём итог

Риск-менеджмент является неотъемлемой составляющей профессии трейдера. Более того, значимость этой системы трудно переоценить. Мнение о том, что сам риск-менеждмент важнее даже самой торговой системы всё чаще звучат в последнее время в обсуждениях вопросов, касающихся трейдинга и инвестиций. Невозможно прибыльно торговать, игнорируя систему риск — менеджмента или используя её «спустя рукава». Неукоснительно соблюдайте правила риск — менеджмента и вы удивитесь, насколько более безопасной и менее подверженной рыночным случайностям станет ваша торговля.