Загадочные фьючерсы и фьючерс на биткоин

Загадочные фьючерсы и фьючерс на биткоин

 В сегодняшней статье мы кратко разберём понятие такого производного инструмента, как фьючерс, и очень кратко коснёмся темы возможного запуска торговли фьючерсным контрактом на биткоин на бирже CME.

Производные финансовые инструменты являются важным классом, среди остального количества последних. Вопреки расхожему стереотипу о предназначении фьючерсов как биржевых инструментов только лишь для осуществления спекулятивных операций, их функции в действительности намного шире и включают в себя, к примеру, такую важную функцию, как хеджирование.

Простейшие инвестиционные стратегии основаны именно на хеджировании. Так, вы можете приобрести акции какой-либо компании и одновременно продать фьючерс на эти же ценные бумаги. Естественно, что в этом случае вы ничего не заработаете, однако средства свои сбережёте в случае падения цены на акции.

Другим несомненным преимуществом фьючерсного контракта, является возможность торговли «инструментами» не имеющими базового актива. Поясним на примере: в случае выпуска фьючерса на ценные бумаги, базовым активом будут являться соответствующие акции. Однако, как торговать, скажем, индексом NASDAQ 100? Ведь индекс, по сути, не является базовым активом в привычном смысле. В этом случае, преимущества фьючерсных контрактов проявляются в полном объёме — биржа запускает торговлю фьючерсом на индекс NASDAQ 100. Разница лишь в том, что, в случае с акциями, вы можете торговать как непосредственно самими ценными бумагами, так и фьючерсами на них. В случае же с индексом, торговать можно только лишь фьючерсным контрактом на него, купить сам индекс, по понятным причинам, невозможно.

Стоит также отметить, что в случае с акциями, вы имеете возможность игры на понижение, т. е. вы можете продать фьючерс на интересующие вас бумаги одним щелчком мыши. Т.е. для продажи ценной бумаги, вам даже необязательно иметь её у себя в портфеле. Конечно, строгости ради стоит отметить, что продаёте вы в этом случае не саму ценную бумагу, а лишь контракт на её поставку по рыночной либо отличной от неё цене (в случае отложенного ордера). Ценные бумаги хранятся на депозитарном счету, которого, в случае торговли фьючерсными контрактами, у трейдера не имеется.

Некоторые брокеры позволяют осуществлять «короткую продажу» акций. По аналогии с фьчерсными контрактами, это означает «продажу без владения». Однако в случае с ценными бумагами, брокер, по сути, даёт акции вам в долг, которые вы возвращаете ему после откупа. Заработали — отлично, заплатите лишь брокерскую комиссию. Не угадали и цена пошла против вас? Будьте добры — компенсируйте убыток за счёт собственных средств.

Вы уже скорее всего сами догадались, что короткая продажа и продажа фьючерса на соответствующую акцию фактически представляет собой одну и ту же операцию. С точки зрения трейдера — разницы нет никакой. Поэтому намного удобнее использовать именно фьючерсный контракт на эту ценную бумагу для вышеназванной операции.

Немаловажным плюсом использования фьчерсов, является значительно меньшая величина брокерских комиссий. Акции, как базовый актив, не предназначены для совершения спекулятивных операций. Вопреки распространённым заявлениям адептов спекуляций на акциях, стоит отметить, что акции — это, в первую очередь, инвестиционный инструмент. Конечно, запретить купить акцию сроком на один час, а затем продать её, вам никто не может, однако как уже было сказано, брокерские комиссии на приобретение ценных бумаг довольно высоки, что означает большие издержки для ведения бизнеса под названием «трейдинг». Хорошо, если ценные бумаги высоковолатильны и полностью покрывают издержки в виде брокерских комиссий, но зачастую реальность прямо противоположна и трейдеру с трудом удаётся выводить торговый баланс хотя бы в ноль по итогу торгового дня.

Загадочные фьючерсы и фьючерс на биткоин

Фьючерсы на ценные бумаги имеют значительно меньшую величину комиссий на осуществление брокерских операций по купле-продажи этого вида активов. Торгуя фьючерсами на ценные бумаги, вы не покупаете и не продаёте сам базовый актив, цена акции выступает в данном случае лишь ориентиром для вас как трейдера, торгующего фьючерсным контрактом на данную ценную бумагу.

Если упростить предмет обсуждения, то фьючерсный контракт можно сравнить со ставкой на цену базового актива. Покупая либо продавая фьючерс на акцию, трейдер, фактически, делает «ставку на повышение или понижение» цены на базовый актив, которым в данном случае выступает сама акция.

Какие существуют виды фьючерсов? На биржевых площадках торгуется два основных вида фьючерсов: расчётные и поставочные.

Поставочные фьючерсы: подразумевают поставку базового актива, например определённого объёма валюты или товара по определённой цене. Так, заключив контракт на поставку барреля нефти с продавцом по цене 50 USD за баррель, продавец обязуется поставить вам этот самый баррель по цене именно в 50 USD. Рыночная цена на момент поставки, при этом, роли не играет. Даже если нефть подорожает до 70 USD за баррель, вы получите свою бочку нефти по цене именно в 50 USD. В этом и заключается преимущество фьючерсных контрактов.

Расчётные фьючерсы: этот тип фьючерсных контрактов не подразумевает поставку базового актива, а только лишь расчёт в денежных средствах по сделке. Этот тип контракта является истинно биржевым, и поэтому пользуется особой популярностью у спекулянтов. Покупка барреля нефти из примера с поставочными фьючерсами закончится не поставкой пресловутой бочки, а денежным расчётом. Купив контракт на один баррель по цене в 50 USD, вы, затем, можете его продать по цене уже в 70 USD, получив прибыль. Конечно, есть незначительная вероятность того, что его не купят у вас по вышеназванной цене, однако это очень маловероятно, и характерно только для крайне малоликвидных активов, например для фьючерсного контракта на акции ОАО «Малозадрыщенский завод метёлок».

Базовым активом для фьючерсов могут выступать самые разнообразные инструменты: валюты, товары, акции, биржевые индексы и даже температура воздуха! Последнее, конечно, более характерно для других производных финансовых инструментов — опционов, однако фьючерсы в этом плане также не отстают от последних тенденций.

В последнее время в новостных лентах всё чаще начинают мелькать новости о возможном запуске торгов фьючерсом на биткоин на CME. Что же, запуск этого биржевого инструмента мог бы привлечь большое количество настоящих инвестиций на рынок криптовалют. В настоящее время, объём настоящих инвестиций в криптовалюты оценивается только лишь в пару миллиардов USD. Цифры в сотню миллиардов USD взяты, по сути, с потолка и обусловлены исключительно спекулятивным «капиталом».

Фьючерс на биткоин, появись он на бирже CME, мог бы привлечь в эту криптовалюту настоящие инвестиции и сделать процесс инвестирования по-настоящему прозрачным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.