Заявление о денежно-кредитной политике Резервного банка Новой Зеландии за ноябрь 2017 года

Заявление о денежно-кредитной политике Резервного банка Новой Зеландии за ноябрь 2017 года

Резервный банк сегодня оставил официальную денежную ставку (OCR) без изменений на 1,75%.

Глобальный экономический рост продолжает улучшаться, хотя результаты инфляции и заработной платы остаются сниженными. Цены на сырьевые товары относительно стабильны. Доходность облигаций и кредитные спреды остаются низкими, а цены на акции близки к рекордным уровням. Денежная политика остается легкой в странах с развитой экономикой, но постепенно становится менее стимулирующей.

Обменный курс ослабел после августовского заявления и, если он будет устойчивым, увеличит инфляцию торгуемых товаров, а так же будет способствовать более сбалансированному росту.

ВВП в июньском квартале вырос в целом в соответствии с ожиданиями, после относительной слабости в предыдущие два квартала. Рост занятости был сильным, и рост ВВП, по прогнозам, будет укрепляться, а более слабые перспективы для жилищного строительства будут компенсированы приемлемой денежно-кредитной политикой, продолжающимися высокими условиями торговли и усилением фискальных стимулов.

Банк включил предварительные оценки влияния новой государственной политики на четыре направления: новые государственные расходы; программа KiwiBuild; более жесткие требования к визе; и увеличивает минимальную заработную плату. Влияние этой политики остается весьма неопределенным.

Инфляция цен на жилье резко снизилась из-за ограничений соотношения цены и качества, ограничений доступности, снижения внешнего спроса и ужесточения условий кредитования. Ожидается, что инфляция низких цен на жилье будет продолжена, чему будет способствовать новая государственная политика в отношении жилья.

Ежегодная инфляция ИПЦ в сентябре составляла 1,9%, хотя базовая инфляция остается подавленной. Инфляция в неторгуемых ценах умеренная, но ожидается, что она будет постепенно возрастать по мере увеличения давления в мощности. Индустрия торгуемых товаров увеличилась из-за более низкого уровня цен на нефть в Новой Зеландии, но, как ожидается, будет смягчаться в соответствии с прогнозируемой низкой глобальной инфляцией. В целом, инфляция ИПЦ, как прогнозируется, останется вблизи середины целевого диапазона, а долгосрочные инфляционные ожидания хорошо привязаны к 2%.

Денежно-кредитная политика будет оставаться приемлемой в течение значительного периода времени. Сохраняется множество неопределенностей, и, возможно, потребуется скорректировать политику.

Источник: официальный сайт Резервного банка Новой Зеландии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.