Акции AMD: неликвид в инвестиционном портфеле

Акции AMD: неликвид в инвестиционном портфеле

Несмотря на в целом неплохую выпускаемую продукцию, компания AMD является примером компании, чей жизненный цикл планомерно подходит к своему логическому завершению. Несмотря на сложившейся стереотип о перспективности инвестиций в компании технологического сектора, акции AMD представляют собой пример актива, инвестировать в который точно не стоит. Почему? Читайте об этом далее.

AMD является технологической компанией старой формации

Основной выпускаемой продукцией AMD являются центральные процессоры для ПК и ноутбуков (хотя в нише процессоров для мобильных ПК компания представлена довольно слабо) и графические ускорители (видеокарты), бизнес по производству которых компания приобрела в 2006-ом году посредством покупки компании ATI. Другими словами — компания производит лишь «железо». В прошлом десятилетии, как и на протяжении нескольких предшествующих, такая бизнес-модель являлась типовой для подобных компаний и позволяла получать прибыли значительных размеров.

Однако уже с середины 2000-х годов наметилась смена тренда на сервисоориентированность. Наиболее ярким примером компании, сумевшей добиться неплохих результатов, используя данную бизнес-модель, является Apple — компания, которая, не имея собственных производственных мощностей, сумела достичь капитализации в размере, близком к 900 млрд. USD. Основную часть прибыли яблочники получают за счёт продажи услуг и сервисов, предоставляемых пользователям их устройства. Сами устройства, при этом, хотя и стоят несколько выше среднерыночной цены, приносят компании немалую часть прибыли за счёт продажи услуг, сервисов и контента.

Компании, подобные AMD, получают прибыль только лишь за счёт продаж своей продукции. Среди имеющих конкурентное преимущество производимых AMD изделий, на данный момент можно упомянуть разве что только центральные процессоры для настольных ПК. Компания производит также и серверные решения, однако в этом сегменте позиции компании откровенно слабы — основная часть продаваемых в мире серверов использует процессоры производства Intel.

Решения для ноутбуков и встраиваемых решений от AMD также слабо представлены в изделиях различных производителей. Более того, до недавнего времени ноутбуки на процессорах AMD вообще считались ширпотребом среди продвинутых пользователей. Другими словами: позиции AMD в мобильном сегменте откровенно слабы.

Покупка ATI позволила AMD на некоторое время занять устойчивое положение на рынке графических ускорителей. Однако на данный момент продукция компании-конкурента — NVIDIA занимает более высокие позиции на рынке. Геймеры предпочитают приобретать именно продукцию NVIDIA. Несколько укрепить свои позиции на рынке графических решений, AMD удалось на волне роста популярности криптовалют и соответствующего рынка. Впрочем, укреплением позиций, это назвать сложно — майнеры приобретали решения AMD в основном по причине дефицита видеокарт, начавшегося в 2017-ом году с ростом популярности майнинга. Более того, в этом сегменте продукция NVIDIA также показала себя с лучшей стороны.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что AMD производит только компьютерные компоненты, причём сильные позиции компания занимает в основном в сегменте настольных ПК, рынок которых к тому же ежегодно планомерно снижается. Этот факт является первым в списке причин, по которым AMD не может присутствовать в инвестиционном портфеле любого уважающего себя инвестора.

Отсутствие собственных производственных мощностей

На первый взгляд данное обстоятельство не является отрицательной для инвестирования причиной. Современные компании, выпускающие электронные компоненты не имеют (за очень редким исключением) собственной производственной базы. Исключением является компания Samsung, которая не только выпускает продукцию на собственном производстве, но и является контрактным производителем для других компаний, занимающихся разработкой полупроводников. AMD также обладала производственными мощностями, которые в 2009-ом году благополучно продала, в результате чего была создана компания, занимающаяся контрактным производством электроники — GlobalFoundries. Сложно сказать, что сподвигло руководство компании того времени на подобный шаг, однако продажа компанией-производителем таких сложных в производстве изделий, как центральные процессоры своих производственных мощностей, выглядит несколько недальновидно даже с точки зрения современных реалий. В противовес этому, конкурент в лице Intel имеет развитую производственную базу, которую можно задействовать даже для контрактного производства.

Итак, отсутствие собственных производственных мощностей является второй причиной, по которой акции AMD не могут рассматриваться как серьёзный инвестиционный инструмент.

Устаревшая архитектура выпускаемых решений

Архитектура выпускаемых AMD (впрочем, как и Intel) процессоров имеют старую архитектуру, которая не отправилась на свалку истории лишь усилиями маркетологов обоих компаний (в большей степени Intel). На пятки Х86-процессорам наступают значительно более энергоэффективные решения ARM-архитектуры. Неслучайно, ключевые акционеры Broadcom в лице AVGO, так рьяно стремились приобрести целиком компанию Qualcomm, основного разработчика ARM-процессоров в мире. Особенно ярким примером допотопности X86-процессоров является неспособность обработки 3D-графики с приемлемым уровнем производительности. Немногочисленными причинами продолжения «разработок» в области отжившей своё архитектуры, являются лишь колоссальные вливания в рекламу и откаты производителям готовых решений, позволяющие получать прибыль от продаж технически устаревших решений.

По этой причине, покупая акции AMD, вы «подстёгиваете дохлую лошадь».

AMD не интересует крупных инвесторов

Акции AMD: неликвид в инвестиционном портфеле

Поглощения и слияния компаний, так или иначе связанных с производством полупроводников, странным образом обходят AMD стороной. При относительно невысокой стоимости AMD (около 10 млрд. USD), инвестора «почему-то» интересуются более дорогими компаниями: упомянутая выше Qualcomm имеет величину капитализации порядка 75 млрд. USD. При этом принцип «если не видно разницы, то зачем платить больше», в данном случае, очевидно, не действует.

Конечно, вы можете возразить, что инвесторы с большими капиталами тоже ошибаются, однако в случае с AMD они с большой долей вероятности окажутся правы.

AMD является примером компании, время которой стремительно уходит. Если менеджмент не предпримет никаких мер по реорганизации, то AMD, очевидно, повторит судьбу Kodak или Nokia. И покупать акции таких компаний точно не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.