Акции Apple и новый iPhone 8. Что ожидать инвестору?

Акции Apple и новый iPhone 8. Что ожидать инвестору?

12 сентября у всех хомячков планеты Земля начинается период накопления запасов в виде покупок нововышедших девайсов от яблочной корпорации. Громадные очереди в аппсторы, ночёвки в палатках, предварительная запись — фанаты яблочной техники готовы на всё, лишь бы заполучить заветный девайс. А некоторые даже продать почку.

Однако, всё это лирика, и, пока толпы обывателей толпятся в очередях и ночуют в палатках, инвесторы внимательно присматриваются к поведению ценных бумаг яблочного гиганта.

Конечно, воротилы инвестирования, вроде Уоррена Баффета, уже давно приобрели данные ценные бумаги и теперь только лишь наблюдают за ростом цены. Инвесторы же помельче, рассматривают начало продаж очередного яблочного телефона как возможность заработать на росте ценных бумаг.

Что тут можно сказать? А то, что это попытка запрыгнуть в уходящий поезд. И в данном случае данный тип инвесторов более походит на спекулянтов. Однако давайте же, всё-таки, разберёмся, так ли плоха эта затея — приобретение акций Apple перед выходом новых продуктов компании.

С начала этого года акции «яблока» выросли на 42%, что очень немало. Для сравнения, S&P 500 прибавил в стоимости «только» 11%. Конечно, кавычки стоило бы убрать, ведь рост на 11% немногим более, нежели, чем за полгода, является довольно неплохим показателем. И на его фоне увеличение цены акций «яблока» на 42% выглядит, мягко говоря, существенно.

По всей видимости, инвесторы уверены в успехе продаж нового девайса (ещё бы — очереди и палатки для ночёвок с целью поддержания очереди это вам не… ладно, дальше сами продолжите). Да и Баффет, прожжённый инвестор, закупился яблочными бумагами, поэтому и нам можно — примерно так по всей видимости рассуждали инвесторы поменьше, толкая цену акций наверх своими ордерами на покупку, рассматривая котировки NASDAQ: AAPL.

Так стоит ли их покупать?

Есть во всей этой идиллии неприятный момент. Трамп, известный своей позицией крепкого хозяйственника (коих, как известно, постоянно не хватает в Республике Беларусь), стремится повысить налоговые поступления в бюджет за счёт переноса некоторых производств. В частности, дело касается заводов Apple. Произойди это, чистая прибыль яблочного гиганта снизится, ведь расходы на оплату труда в США намного выше, нежели в Китае. Будут ли в этом случае инвесторы получать такие же размеры выплат в виде дивидендов, как и раньше — сказать сложно. Всё будет зависеть от щедрости руководства компании-эмитента.

Сам рост ценных бумаг в этом случае также находится под большим вопросом, ведь зачем покупать бумаги компании, прибыль которой ждёт только одно — снижение?

Пока же, однако, продукция Apple производится в Китае, а значит, расходы на производство находятся на прежнем уровне, который позволял до настоящего времени накапливать компании на своих счетах огромные величины запасов наличности.

Кто-то из инвесторов может возразить, и привести в качестве контраргумента статью доходов, по которой Apple исправно, из года в год, получает существенную часть прибыли. Это сервис. А им, как известно пользователи яблочных девайсов охотно пользуются. Также маркетологи от бога, работающие на увеличение прибыли, получаемой яблочной конторой, неплохо генерируют денежный поток от продаж контента в iTunes.

Две вышеперечисленные статьи доходов, позволяют Apple, теоретически, показывать прежний уровень прибыли даже при переносе производственных мощностей в США. И скорее всего, так оно и будет. Тем более, что типичный пользователь Apple привык платить за воздух. … — это судьба как говорится.

Однако, для кого судьба, а для кого и выплаты по дивидендам.

Итак, на данный момент нельзя сказать доподлинно, есть ли смысл в покупке ценных бумаг Apple. Может быть, всё же стоит подождать окончания эпопеи с переносом производственных мощностей в США? Да и рост с начала года на 42% — это как-то многовато. Вы не находите?

Технический взгляд

График стоимости акций Apple

С точки зрения техники ситуация для покупки так себе, по правде сказать. Купив бумаги сейчас, можно нарваться на откат. Да и модель «бычье поглощение» как-то не очень способствует покупкам. В общем, с точки зрения техники, покупать сейчас эти ценные бумаги явно не время.

Резюме

Итак, стоит ли покупать ценные бумаги Apple? С точки зрения фундаментального анализа — да. Хотя и с оговорками, касательно переноса производственных мощностей в США. С точки зрения анализа технического — нет. Слишком уж напрашивается коррекция. И это на графике ТФ «месяц»! Поэтому, с этой точки зрения, как говорят трейдеры — только на заборе!

Когда говорят, что Баффет покупает ценные бумаги, забывают уточнить, что покупает-то он их, по сути, навсегда. И, вполне возможно, начавшаяся в ближайшее время коррекция, ему, образно говоря, побоку. Тем более, что метод его инвестирования отличен от такового большинства инвесторов, которые инвестируют по принципу «на авось».

Не стоит также забывать и о профессиональных спекулянтах, которые сидят в настоящее время в лонгах, и скоро начнут разгружаться. А что произойдёт, когда они начнут разгружаться? Правильно, цена пойдёт вниз. Баффет, по всей видимости, приобретал акции как раз на окончании такой «разгрузки».

Итого: сейчас не самое время для инвестирования в акции яблочной корпорации. Подождём пока крупняк разгрузится, хомячки принесут побольше прибыли компании, увеличив её финансовые показатели, а там можно и приобрести акции, которые вновь пойдут в рост на фоне хороших показателей.

Фанаты Apple, спасибо вам за прибыль по акциям и за щедрые дивиденды! А также почаще обновляйте свой айфон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.