Акции Tesla летят вниз: Илона Маска обвинили в мошенничестве

Акции Tesla летят вниз: Илона Маска обвинили в мошенничестве

Затея с выкупом акцией Tesla у акционеров довела владельца компании — Илона Маска до суда. Иск на главу Tesla подала SEC, обвинив последнего в манипулировании ценами акций посредством серии твитов. Подобные обвинения не являются редкостью для финансового мира, однако на этот раз обвинение в манипуляции ценами бумагами нельзя назвать необоснованным. Сообщения о выкупе акций могут существенно повлиять на цену последних, причём предсказать заранее сценарий, по которому будут развиваться события на торговой площадке под воздействием подобной информации довольно сложно. Однако обстоятельства также существенно осложняются фактом ложности информации о выкупе ценных бумаг. Маск собирался выкупать акции у инвесторов по цене 420 USD за штуку, т. е. по цене на 20% превышающей рыночную стоимость. Позже, по прошествии 17-ти дней, он также публично отказался от выкупа.

Стоит отметить, что SEC предлагала мирное урегулирование возникшего вопроса, однако Маск и юристы Tesla отказались от подобного варианта решения проблемы. В ответ на это SEC подала иск с требованием о запрете занятия Маском руководящих должностей в публичных компаниях, в результате чего акции Tesla упали на 10% в течении вчерашней торговой сессии.

Справедливости ради можно заметить, что обвинения комиссии в отношении Маска выглядят убедительно. Так, Маска обвиняют в отсутствии финансирования для выкупа акций, что косвенно подтверждает ложность информации о вероятном выкупе ценных бумаг. Сама процедура выкупа также не обсуждалась с инвесторами, что является грубым нарушением деловой этики. Кроме того, твиты Маска в конечном счёте привели к банальному падению цен на акции, что автоматически повлекло обвинение в нанесении убытков. Имеются также у SEC и претензии к способу донесения информации до инвесторов: для этой цели Маск должен быть использовать новостные ленты агентств, а не сервис микроблоггинга. Также стоит учитывать, что законодательство США запрещает руководителям компаний предоставлять инвесторам недостоверную информацию. Именно этот факт и явился определяющим при подаче SEC искового заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.