Банк Англии не желает отдавать Венесуэле её золотые запасы

Банк Англии не желает отдавать Венесуэле её золотые запасы

Добыча золота в Венесуэле также попала в список санкционных видов деятельности, определённых Трампом. В связи с этим обстоятельством, президент Мадуро принял решение о возвращении золотых запасов, которые на данный момент хранятся в Банке Англии. Однако, вместо возвращения золотых слитков их полноправному обладателю, представители банка принялись выяснять о намерениях Венесуэлы, касательно целей использования их же золотого запаса.

«Цена вопроса» составляет около 500 млн. USD. В качестве причины отказа фигурирует формулировка о «мерах по противодействию отмыванию денег». По мнению банка Англии, золото может быть продано, а вырученные от продажи средства поступить в личное пользование президенту Венесуэлы.

Среди других причин называется также трудность создания страхового обеспечения транспортируемого золота. Об этой причине сообщает Reuters.

Репатриация золота в Венесуэлу производилась и ранее, причём без заметных проблем. В 2011 году прежний президент — Уго Чавес, вернул в страну 160 тонн золота из банков США и Европы. Стоит отметить, что золото, находящееся в банке Англии, использовалось правительством Венесуэлы в качестве залога при получении валютных кредитов.

Золотые резервы Венесуэлы оцениваются цифрой в 160 тонн, при этом уменьшение запасов цветного металла с 2014 года составляет величину в 204 тонны. Данный объём золота остаётся в собственности банков по причине невыполнении Венесуэлой долговых обязательств.

Санкционные меры в отношении Венесуэлы ужесточились в последнее время, сделав невозможным экспорт добываемого в стране золота. Страна сертифицировала 32 месторождения, в планах постройка 54 заводов по производству цветного металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.