Цена, маркетмейкер, объём

Цена, маркетмейкер, объём

Мы уже неоднократно рассуждали на тему использования объёмов в анализе рынка. Однако в сети неустанно то и дело возникают споры насчёт необходимости использования объёмов для анализа цены. Стоп. Использование объёмов для анализа цены? Но мы же вроде как уже установили, что цена является производной величиной от величины объёма. Да, что-то мы споткнулись на простых понятиях. Давайте разбираться подробнее.

Цена как индикатор объёма?

А что такое вообще цена? И снова банальное понятие поставило нас в тупик. Цену можно охарактеризовать как некую меру степени взаимодействия продавцов и покупателей. Причём, если быть точным, то важность имеет даже не абсолютное значение цены, а степень её изменяемости. По сути, мы пришли к понятию волатильности. Что такое волатильность? Волатильность, как известно, по сути — диапазон изменения цены. И снова появилось понятие цены. Получается, что как такового понятия «цена» не существует. Приплыли, называется… Однако давайте определим цену через понятие объёма. Что такое объём? Количество проторгованных контрактов в единицу времени. Это если в общем случае. Кто формирует цену? Участники рынка. Они выставляют лимитные ордера и, если цена устраивает и покупателей и продавцов, заключается сделка. Означает ли прохождение сделки изменение цены? Нет. Это в общем случае. Когда изменится цена? Цена изменится, если заявка по рынку будет превышать по объёму суммарный объём лимитных заявок ближайшего ценового уровня. Рассмотрим это на примере: допустим, на рынок приходит заявка на покупку 1000 контрактов. Кутещая цена, по которой в данный момент продают данный вид контрактов, составляет, к примеру, 4 рубля. По цене 4 рубля продаётся, к примеру, 300 контрактов. А по цене 5 рублей уже 2000 контрактов. Что произойдёт, если трейдер купит по рынку необходимые ему 1000 контрактов? 300 контактов будут куплены по 4 рубля, ещё 700 по 5. В результате рыночная цена изменится с 4 до 5 рублей, а в стакане ближайшей ценой на продажу станет цена в 5 рублей и 1300 контрактов, теперь уже продающихся по цене в 5 рублей за штуку. Итак, с помощью данного примера мы выяснили, каким образом проторгованный объём двигает цену. Именно двигает, а не формирует. Формируют цену именно участники рынка путём выставления лимитных заявок и отправки на биржу рыночных ордеров. Можно сказать, что посредством торгуемых объёмов участники рынка манипулируют ценой. Сама же цена как мера стоимости контракта устанавливается непосредственно участниками рынка. Как видим, никакие объёмы цену не формируют — они её лишь изменяют. Как же тогда обстоит дело с возможностью прогнозирования цены посредством анализа проторгованных объёмов? В основе объёмного анализа лежит понятие о вездесущем (а также великом и ужасном,) маркетмейкере.

Маркетмейкер

Считается, что маркетмейкер обладает суммой денежных средств, значительно превыщающей таковые даже самых капитализированных рядовых участников биржевых торгов — рядовых трейдеров. Какое это имеет значение, спросите вы? А очень большое. Дело в том, что обладая капиталом, в десятки раз превышающим даже самых крупных в плане торгового депозита рядовых трейдеров, маркетмейкер может влиять на цену в моменте времени. Что значит в моменте времени? А значит это, что манипулировать ценой сей участник биржевых торгов может только в определённые периоды и обладая определённой инсайдерской информацией. В основе манипуляций лежит обоснование, которое основано на фиксированном количестве данного вида контрактов, которые торгуются на биржевой площадке. Наличие большого количества свободных денежных средств позволяет маркетмейкеру выкупать, по сути, весь объём контрактов на определённый момент времени. Такие действия позволяют производить манипуляции с ценой. Так, к примеру, начав скупать какой-либо актив, маркетмейкер может начать формирование бычьего тренда. Когда начало положено, к покупкам подключаются частные и институциональные трейдеры и гонят цену наверх. Сам маркетмейкер же, закупившись «подешёвке», теперь ждёт момента, чтобы начать распродавать купленное. Распродажа обычно начинается, когда маркетмейкер решает, что покупателей по данной цене уже совсем мало. Как видим, маркетмейкер — это, по сути, оптовик, который покупает по бросовым ценам актив, так сказать, оптом, а потом, просто-напросто распродаёт его по розничным ценам. Стоит отметить, что данная розничная распродажа требует наличия покупателей. Чтобы они появились, маркетмейкер начинает завлекать в покупку розничных трейдеров, инициируя небольшие ценовые откаты, размещая лимитные заявки на продажу по привлекательным ценам. Данные заявки довольно быстро исполняются — их выпускают, скажем прямо, не совсем компетентные частные трейдеры. Таким нехитрым образом маркетмейкер сбрасывает всю свою набранную позицию.

Маркетмейкер и объёмы

Зная принцип работы маркетмейкера, можно входит в рынок вслед за ним и получать профит. Ведь он оставляет следы, которые видны на гистограмме наибольшими объёмами. Большие объёмы в начале и окончании тренда, а также отсутствие заметного ценового движения при прохождении большого объёма — всё это выдаёт маркетмейкера.

Объёмы и форекс

На форекс нет объёмов в привычном понимании этого слова — в виде объёмов проторгованных контрактов. Однако можно с успехом использовать таковые с биржи CME. Ведь спот-рынок в точности повторяет движения на рынке производных финансовых инструментов. Понимание рыночного принципа формирования цены сильно облегчит вам анализ ценовых графиков. На сегодняшний день анализ на основе объёмов является наиболее правильным, по мнению множества профессиональных трейдеров. Торговать без использования объёмов, конечно, также можно. Однако только с использованием объёмного анализа ваша торговля сможет стать профессиональной и приносить систематическую прибыль. Ждите новых публикаций об объёмном анализе. А также не забывайте подписываться на обновления, чтобы не пропустить выход новой статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.