Цена на алюминий резко выросли на фоне угрозы дефицита

Цена на алюминий резко выросли на фоне угрозы дефицита

Норвежский металлургический гигант Norsk Hydro, производящий 10% выпускаемого в мире алюминия, полностью остановил производство на заводе Alunorte. Территориально предприятие находится в Бразилии, где находятся большие залежи глинозёма с высоким содержанием соединений алюминия.

Остановка комбината не явилась полной неожиданностью — начиная с марта нынешнего года, загрузка производственных мощностей предприятия не превышала половины. Причиной являлось скорое исчерпание возможностей хранилища отходов, которое в конечном итоге оказалось загруженным на 100%. В конечном итоге власти региона попросту наложили запрет на дальнейшую добычу глинозёма. Ожидается, что на урегулирование возникших проблем и получение разрешения на дальнейшую добычу может уйти до одного года.

Реакция рынков на возникший дефицит глинозёма не заставила себя долго ждать. Являясь ключевым компонентом в технологическом процессе производства алюминия, глинозём, оказавшись в дефиците, привёл к быстрому и существенному повышению цен на цветной металл. Ещё 3-его октября цены на металл выросли на 4% в ходе торгов поставочными фьючерсами на алюминий в течении торговой сессии на Лондонской бирже. За октябрь же металл добавил в стоимости более 10%. В результате цена на алюминий вплотную подобралась к локальным ценовым максимумам начала лета.

Возникший дефицит глинозёма привёл к планомерному росту цены. На сегодняшний день тонна глинозёма оценивается почти в 480 USD, что побудило открыть добычу этого полезного ископаемого производителями во многих странах мира.

Доля в мировой добыче глинозёма Alunorte в прошлом году составила примерно 6.4 млн. тонн, что примерно соответствует 10% всего мирового объёма. Объём произведённого из этого объёма сырья алюминия составил приблизительно 3 млн. тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.