Центробанк РФ опасается массового прихода инвесторов на крипторынок

Центробанк РФ опасается массового прихода инвесторов на крипторынок

Пока глава ЦБ РБ — Эльвира Набиуллина, всячески пытается убедить рядовых граждан в несостоятельности идеи криптовалют, в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном ЦБ РФ сокрушаются по поводу потенциального прихода на криптовалютный рынок институциональных инвесторов.

В отчёте по старой традиции в большом количестве присутствуют байки о «финансировании посредством криптовалют терроризма», «использования криптовалют для операций по отмыванию денег». Странно, что в отчёте сотрудников ЦБ РФ не нашла отражение мысль о причастности криптовалют к низкому уровню жизни в РФ.

Центробанк РФ уже достаточно продолжительное время систематически приписывает криптовалютам все недостатки нынешней финансовой системы. Особенно цинично звучат «обвинения» в адрес биткоина и остальных криптовалют — сторонники классической финансовой системы обвиняют эти цифровые активы в «излишней спекулятивности», малой ликвидности и высокой волатильности. Между тем, по иронии судьбы, высокая волатильность криптовалют досталась им по наследству от классических финансовых активов. Новые классы активов всегда обладают высоким значением волатильности в начале своего появления. Также можно упомянуть и о таком «подарке» криптовалютам из мира традиционных финансов, как производные финансовые инструменты, целью появления которых, опять таки, по иронии судьбы стало несовершенство механизмов рыночного ценообразования. Фьючерсные контракты и опционы — это классические примеры инструментов, посредством которых инвесторы спасаются от непредсказуемости колебаний курсов финансовых активов. Между тем, для определённой категории участников рынка, производные финансовые инструменты являются чем-то наподобие ставок. Биржевые операции этой категории участников торгов приводят лишь к излишним ценовым колебаниям на торговых площадках.

Стоит обратить внимание, что падение крипторынка произошло после запуска торгов фьючерсными контрактами на биткоин, вначале на бирже CBOE, затем — на CME. Старт торгов фьючерсным контрактом переломил тренд в сторону значительного снижения курса.

Проблема в непринятии криптовалют со стороны традиционных финансовых институтов состоит именно в отсутствии у большинства криптовалют существенных недостатков, присущих классическим фиатным валютам. Криптовалюты обладают ограниченной эмиссией, которая заложена на «идейном уровне», фиатные валюты же могут печататься, по сути, в неограниченных количествах. Кроме того, упомянутые выше фьючерсные контракты могут использоваться для дополнительной эмиссии, посредством «выпуска» расчётных фьючерсов. Известно, что данный вид биржевых инструментов не обеспечивается реальной поставкой актива. К примеру, торгуя расчётным фьючерсным контрактом на золото, вы можете рассчитывать только лишь на получение прибыли за счёт роста курса или же убытка — в случае его снижения, но получить физически сам металл у вас не получится. В этой связи вызывает некоторое недоумение факт владения некоторыми инвесторами драгоценных металлов посредством фьючерсных контрактов.

Финансовая система на основе криптовалют, должна быть свободна от таких архаизмов, как производные финансовые инструменты. Отсутствие возможности неограниченной эмиссии, способно сделать криптовалюты значительно более эффективным, по сравнению с фиатными валютами, средством взаиморасчётов. Ко всему прочему, криптовалютная экономика практически исключает такое явление, как биржевые пузыри и всегда следующие за ними финансовые кризисы. Поэтому неудивительно, что Центробанк РФ всячески пытается очернить идею криптоэкономики давно набившими оскомину мифами об «отмываниях денег» и «финансировании терроризма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.