Чем обеспечен биткоин?

Чем обеспечен биткоин?

Обеспеченность финансового актива материальными благами является основой мерой его стоимости и позволяет объективно оценивать перспективы дальнейшего роста.

Говоря об обеспеченности криптовалют, многие финансисты высказывают мнение, что данный вид активов имеет нулевую стоимость. Иными словами, согласно фундаментальному анализу, курсы криптовалют не могут расти вовсе.

На первый взгляд это кажется логичным, однако следует принять во внимание следующий факт: большинство криптовалют для своего получения требуют наличия значительных вычислительных мощностей.

Рост сложности получения криптовалют имеет аналогии с добычей золота: чем больше криптомонет добывается, тем более усложняется процесс добычи последующих. С золотом ситуация та же: с увеличением числа выпущенных монет возникает всё больший дефицит самого металла (увеличивается сложность добычи за счёт необходимости разработки менее золотоносных месторождений).

И золото и криптовалюты обладают наиважнейшим свойством платёжного средства: имеют ограниченную эмиссию, т.е. объём денежных средств обоих видов, находящихся в обращении, ограничен. Это свойство золота и криптовалют коренным образом отличает их от бумажных денег, которые можно (теоретически), печатать в любом количестве.

Не так давно в сенате США произошло слушание, на котором, среди прочего, рассматривался вопрос на тему “чем обеспечен биткоин”. Многие из присутствующих сошлись на мнении об обеспеченности биткоина затратами майнеров. Интересное мнение, которое противоречит тезису о “нулевой стоимости криптовалют”.

Имеет ли существенное значение курс биткоина?

В новостных заголовках множества информационных ресурсов постоянно появляются новости, касающиеся ценовых колебаний криптовалют и биткоина в частности. Связано это с исторически устоявшейся методикой оценки финансовых активов в долларах США.

Подобная оценка является поверхностной и отражает лишь настроения спекулянтов, торгующих криптовалютами. Между тем, рыночные механизмы формирования стоимости актива не могут служить объективной мерой для оценки стоимости криптовалют. Об этом говорят прежде всего уровни их волатильности. Достаточно сравнить волатильность золота с аналогичным показателем криптовалют, чтобы понять исключительно спекулятивный характер формирования их курса.

При существенном распространении криптовалют как платёжного средства, их курсы по отношению к доллару США перестанут играть существенную роль. Подобно тому, как сегодня все мировые денежные расчёты происходят в долларах США, финансовая система будущего может использовать для этого платёжные системы на основе криптовалют (одной или нескольких). Естественно, что доллару США в подобной криптовалютной финансовой системе не останется места. Если построение криптовалютной финансовой системы произойдёт по подобному сценарию, то такие понятия как инфляция и кризис перепроизводства будут иметь минимальное проявление.

Одним из сопутствующих преимуществ криптоэкономики можно назвать улучшение функционирования рыночных механизмов за счёт более чёткой работы схемы спрос-предложение.

Так чем обеспечен биткоин на самом деле?

Если отбросить популистские мнения, то на текущий момент времени биткоин обеспечен жаждой наживы майнеров и тех, кто им спекулирует. По достижении лимита по общему числу добытых биткоинов, возможен как дальнейший рост его цены, так снижение его стоимости до нуля. Стоит понимать, что биткоин не является синонимом слова “криптовалюты”. И уж тем более понятий “цифровая экономика” или “криптоэкономика”. Есть все основания полагать, что текущий уровень развития технологий блокчейн является начальной фазой в процессе становления новой мировой экономической модели на основе компьютерных алгоритмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.