Что может дать майнерам алгоритм Proof-of-Capacity?

Что может дать майнерам алгоритм Proof-of-Capacity?

Неравные возможности майнеров при добыче криптовалюты продолжают заставлять разработчиков алгоритмов производить изыскания в этой области. На данный момент наиболее распространённым алгоритмом продолжает оставаться Proof-of-Work, степень лояльности которого к участнику сети в плане начисления вознаграждения за добытый блок определяется величиной вычислительных мощностей, находящихся в распоряжении последнего. Очевидно, что назвать такой алгоритм полностью справедливым, нельзя. Именно по этой причине был разработан алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Stake, который принимает во внимание число добытых участником сети монет. Несмотря на кажущуюся справедливость данного алгоритма, майнер всё равно должен обладать некоторым количеством вычислительных мощностей для получения вознаграждения с целью возможности успешной работы по алгоритму Proof-of-Stake. Конечно, никто не запрещает приобрести монеты за фиатные валюты для получения преимущества при распределении вознаграждения, однако данный способ сложно отнести к майнингу в широком смысле этого слова, скорее этот вариант представляет собой некий гибридный вариант инвестирования и майнинга.

Алгоритмы достижения консенсуса Proof-of-Work и Proof-of-Stake предполагают обязательную покупку оборудования для майнинга (хотя, в случае работы по Proof-of-Stake, можно в теории обойтись и меньшими вычислительными мощностями).

Добыча криптовалюты с использованием алгоритмов достижения консенсуса Proof-of-Work и Proof-of-Stake подразумевает использование ферм на видеокартах или ASIC-майнеров.

Новый, предложенный недавно алгоритм — Proof-of-Capacity, предполагает эффективное использование дискового пространства для осуществления процесса майнинга криптовалют. Этот алгоритм возник в качестве одного из решений проблемы высокого уровня потребления энергии майнерами криптовалют при использовании Proof-of-Work.

Майнинг криптовалюты при использовании Proof-of-Capacity начинается с процесса генерации как можно большего числа потенциальных искомых начальных значений блока, одно из которых, будучи подставленным в его начало, дало бы заданное условиями поиска значение хэш-функции. Очевидно, что чем больший размер дискового пространства имеет ферма, чем большее число начальных значений блока можно будет сгенерировать. По сути, описанный процесс предшествует непосредственному процессу майнинга и называется плотинг.

Как происходит плотинг?

По сути, плотинг представляет собой создание списка нонсов — структур данных, предназначенных для хранения значений хэшей. Каждый нонс способен хранить 8192 хешей. Вводится также такое понятие, как scoop, который включает в себя пронумерованные значения пар хешей, следующих друг за другом. Например: нулевой scoop включает в себя хеши под номерами «0» и «1», первый — «2» и «3», третий — «3» и «4» и т. д. Данная структура хранения хешей обеспечивает наиболее эффективный доступ к их значениям.

Процесс майнинга при использовании алгоритма Proof-of-Capacity

Процесс майнинга при использовании данного алгоритма сводится к поиску минимального значения дедлайна. Дедлайн представляет собой минимальный временной отрезок, в течении которого майнер, добывший предыдущий новый блок в цепочке блокчейна, находится в очереди на проверку нового добытого блока. Если в течении дедлайна блок не будет предоставлен другими майнерами, то найденный блок будет принят и майнер получит вознаграждение на найденный блок.

Дедлайн вычисляется для каждого нонса из списка на жёстком диске. В процессе вычислений используются хеши, из случайно выбираемого scoop нонса, для которого и вычисляется значение дедлайна. Вычисления продолжаются до тех пор, пока не станут известны значения дедлайнов всех нонсов, после чего из них выбирается дедлайн с минимальным значением.

Очевидно, что чем большее число нонсов будет храниться на носителе фермы, тем меньшее значение дедлайна сможет получить майнер, что, в свою очередь, будет способствовать возможности более частого предложения нового блока и, в конечном счёте, увеличению вероятности получения вознаграждения за найденный блок.

Преимущества алгоритма Proof-of-Capacity

В отличие от алгоритма Proof-of-Work Proof-of-Capacity не производит сравнимых по сложности вычислений, а потому значительно эффективнее с точки зрения энергопотребления. По сути процесс майнинга по алгоритму Proof-of-Capacity требует лишь генерации значений искомого блока цепи блокчейн без необходимости расчёта хеша всей цепи. Единственное требование этого алгоритма к ферме майнера — как можно больший объём дискового пространства для хранения значений искомых блоков блокчейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.