Добыча нефти в Ираке: высокорентабельный бизнес для иностранных компаний

Добыча нефти в Ираке: высокорентабельный бизнес для иностранных компаний

Объёмы добычи чёрного золота в Ираке растут с завидной регулярностью — так с 2007-ого года объёмы добычи увеличились практически в 2 раза. Среди государств, составляющих ОПЕК, Ирак практически занимает пальму первенства по объёмам добываемой нефти, находясь на второй позиции списка, при этом уступая по данному показателю только лишь Саудовской Аравии.

Согласно официальной статистике объём ежесуточно добываемой в Ираке нефти оценивается в 4.7 млн. баррелей. Однако иракская нефтедобывающая отрасль не собирается останавливаться на достигнутых показателях. К следующему году планируется увеличить объёмы добычи до 5 млн., а через пять лет — до 7.5 млн. ежесуточно добываемых баррелей. Данные цифры были озвучены министром энергетики Ирака, однако многочисленные аналитики не согласны с подобными цифрами и приводят в качестве прогнозируемых объёмов нефтедобычи значение на уровне 6 млн. ежесуточно добываемых баррелей. Стоит отметить, что подобные темпы превосходят практически все аналогичные значения, большими цифрами темпов добычи могут похвастаться разве что США.

Добыча нефти в Ираке осуществляется в основной своей массе международными нефтяными компаниями. На долю подобных компаний приходится около 70% добываемой в стране нефти. В этом году тендеры на осуществление добычи выиграли также небольшие компании из ОАЭ и КНР. Инвестиционная привлекательность нефтедобычи в Ираке обусловлена низкой себестоимостью добычи иракской нефти. Добыча нефти в Ираке остаётся рентабельной при стоимости барреля до 30 USD включительно.

Наращивание объёмов добычи, привело Ирак на четвёртую позицию списка мировых производителей нефти. Санкции США также позволили Ираку существенно нарастить прибыль от поставок нефти. На фоне невозможности приобретения многими потребителями иранской нефти, Ирак нарастил нефтяной экспорт во многие части света.

К сожалению, добыча нефти в Ираке не приводит к ощутимому росту макроэкономических показателей и росту уровня жизни. В стране систематически наблюдаются перебои с энергоснабжением.

Инвестиционный климат в стране продолжает оставаться малопривлекательным для притока инвестиций. Фондовый рынок Ирака отпугивает потенциальных инвесторов своей низкой развитостью. Так, рост цен на нефть вдвое, начиная с 2016-ого года, не привёл даже к незначительному экономическому росту. Больше того, фондовый рынок страны снизился практически на 30% за данный период. Подобные медвежьи тенденции на фондовом рынке явно не способствуют притоку инвестиций. В течении последних пяти лет Ирак потерял порядка 32 млрд. USD в виде выведенных с рынка иностранных инвестиций. В стране процветает коррупция, а высокий уровень бюрократизированности пресекает на корню любые попытки инвесторов разместить средства в экономике страны. Исключением из этих правил является только нефтедобывающая отрасль, которая силами правительства стала инвестиционно-привлекательной. Однако, насколько бы выгодной ни была конкретная отрасль для экономики и инвесторов, стабильный экономический рост возможен только лишь при развитии всех ключевых отраслей. Определённые шаги по формированию нового правительства, делают возможными попытки к проведения экономических реформ в Ираке, что в конечном итоге позволит надеяться на приток в страну инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.