Комитет по банковскому делу и торговле Канады от 1 ноября 2017

Комитет по банковскому делу и торговле Канады от 1 ноября 2017

1 ноября в Оттаве состоялось открытое выступление Главы Банка Канады Стивена С. Полоза перед сенатом. Предлагаем Вам ознакомится с отчётом, которые мы перевели специально для Вас.


Добрый день, г-н Председатель и члены комитета. Старший заместитель Губернатор Уилкинс и я рады вернуться сегодня к вам, чтобы обсудить Отчет о денежно-кредитной политике Банка (MPR), который мы опубликовали на прошлой неделе.

Когда мы были здесь в апреле, то заметили тот факт, что наш экономический прогноз вырос после длительного снижения. Я рад сообщить вам, что многие из позитивных тенденций, которые мы наблюдали, актуальны и по сей день. Источники экономического роста расширились по секторам и регионам, а так же завершился процесс адаптации к шоку цен на нефть.

Сентябре. Мы сделали это в контексте очень сильного экономического роста, который превысил показатели первой половины года и ускорился прогресс стабилизации ситуации на рынке труда. Летом, мы наблюдали тенденцию укрепления инфляции и экономики. Эти два факта помогли нам возвратиться к показателям 2015 года, которые имеют решающее значение для оказания помощи экономике в адаптации к нефтяному шоку.

Рост в первом полугодии составил в среднем чуть более 4% ежегодной ставки. Это демонстрировало сильные потребительские расходы, связанные с ростом занятости и дохода, а также рост инвестиций в бизнес и увеличения экспорта. Сейчас мы начинаем видеть признаки умеренности во втором полугодии, что мы прогнозировали в июле. Ожидается, что рост потребления и инвестиций уменьшится, и рост объема жилья, по прогнозам, будет замедляться, отчасти из-за мер, введенных правительством Онтарио в апреле.

В целом, мы прогнозируем, что в этом году экономика вырастет на 3,1 процента, прежде чем снизиться до 2,1 процента в 2018 году. Это еще быстрее, чем темпы потенциального роста. По нашим оценкам, экономика в настоящее время работает близко к ее максимальным возможностям. Инфляция должна достичь нашей 2% цели во второй половине следующего года, немного позже, чем раньше предполагалось из-за временного воздействия более сильных негативных тенденции на Канадский доллар.

Мы находимся на решающем витке в экономическом цикле, и существенная неопределенность перспектив ближайших лет. В нашей денежно-кредитной политике мы определили четыре наиболее важных источника неопределенности. Я коснусь их сейчас.

Первый вопрос касается самой инфляции. Было высказано несколько предположений о развитии слабой инфляции в Канаде, как и во многих других странах с развитой экономикой.

Некоторые утверждают, что глобализация сдерживает инфляцию. Это может быть связано с увеличением импорта из стран с более низкими издержками или влияние Канадских компаний, участвующих в глобальных цепочках поставок. Другие указывают на влияние оцифровки на экономику. Они предполагают, чтобы цифровые технологии могли снизить барьеры для входа в некоторые сектора и привести к большей конкуренции. Рост электронной коммерции может изменить поведение ценообразования. И цифровые технологии могут способствовать инновациям и повышению производительности, что может создать условия для дезинфляционного давления.

Второй вопрос – это степень избыточной мощности в экономике. Мы заметили несколько признаков, указывающих на ослабление на рынке труда. Например, доля молодых работников по-прежнему ниже требуемого показателя, а средние часы работы меньше, чем мы ожидали. Когда экономика работает на максимально возможном уровне, мы ожидаем увидеть инвестиции компаний вместе с созданием новых рабочих мест новыми и существующими компаниями и повышением производительности. Это должно способствовать повышению экономики, увеличивая объем неинфляционного роста. Однако этот процесс является весьма неопределенным и вовсе не механическим, поэтому мы построили его в нашей проекции консервативным способом.

Третий вопрос — продолжение постепенного роста заработной платы. Хотя рост занятости в Канаде усилился, и заработная плата демонстрировала сильный рост. Однако другие факторы, включая глобализацию, также могут динамика заработной платы.

Наконец, четвертым вопросом является повышенный уровень задолженности домашних хозяйств, что может повлиять на чувствительность экономики к более высоким процентным ставкам. Сотрудники банка перекалибровали нашу основную экономическую модель, используемую для прогнозирования и захвата ключа. Эта работа говорит о том, что экономика, скорее всего, реагирует на более высокие процентные ставки больше, чем в прошлом. Однако мы будем внимательно следить за входящими экономическими данными для доказательства этой идеи. Мы будем также следить, как сектор домашних хозяйств реагирует на новые правила о ипотеке.

Мы также описываем несколько других рисков денежно-кредитной политики. Анализируя все факты, мы получаем сбалансированный прогноз инфляции. Мы не включили в нашу проекцию риск значительного сдвига, в сторону более протекционистской торговой политики, учитывая диапазон потенциальных результатов и неопределенность в отношении сроков. Однако мы признаем, что неопределенность в отношении будущей торговой политики США оказывает некоторое влияние на деловую уверенность и инвестиционные расходы, и это влияние отражается в нашем прогнозе.

В этом контексте Совет управляющих постановил, что нынешняя позиция политики уместна. Мы согласились, что экономика, скорее всего, потребует меньше денежного стимулирования с течением времени, но мы будем осторожны в будущих корректировках нашей политики. В частности, Банк будет руководствоваться входящими данными для оценки чувствительности экономики к процентным ставкам, эволюции экономического потенциала и динамики роста заработной платы и инфляции. Г-н Председатель, старший заместитель губернатора Уилкинса и я были бы счастливы отвечать на вопросы.

Источник: Официальный сайт Банка Канады

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.