Краткий обзор денежно-кредитной политики Банка Англии на сентябрь 2017 года

Краткий обзор денежно-кредитной политики Банка Англии на сентябрь 2017 года

Комитет денежно-кредитной политики Банка Англии (ПДК) устанавливает денежно-кредитную политику, цель которой достижение инфляции в 2% и, таким образом, поддержать рост и увеличение занятость населения. На своем заседании, завершившемся 13 сентября 2017 года, ПДК проголосовало большинством в 7-2, чтобы поддержать ставку банка на уровне 0,25%. Комитет единогласно проголосовал за сохранение фондов нефинансовых инвестиций в корпоративные облигации с нефинансовыми инвестициями, финансируемые за счет резервов центрального банка, а это 10 млрд. фунтов стерлингов. Комитет единогласно проголосовал за продолжение покупок государственных облигаций, финансируемые за счет выпуска резервов центрального банка, которые составили 435 млрд. фунтов стерлингов.

ПДК изложил свою последнюю оценку перспектив инфляции и активности в августе в виде отчета. Эта оценка существенно зависела от трех основных факторов:

  • низкий уровень фунта стерлингов продолжает повышать потребительские цены, в целом по прогнозам  эта ситуация не приносит никаких неблагоприятных последствий для инфляции;
  • рост заработной платы остается скромным в ближайшей перспективе, на прогнозный период;
  • приглушенный рост расходов домашних хозяйств в значительной степени уравновешивается активностью в других компонентах спроса.

Начиная с августовского отчета, новости указывают на то, что, по факту, мы видим немного более сильную картину, чем ожидалось. Во втором квартале ВВП вырос на 0,3%, как и ожидалось в прогнозах ПДК на август, хотя первоначальные оценки частного конечного спроса были более мягкими, чем ожидалось. Уровень безработицы продолжал снижаться, до 4,3%, самый низкий за последние 40 лет и немного ниже прогноза в августе. Опрос демонстрирует показатели, которые согласуются с основными данным роста занятости. В целом, последние показатели согласуются с потребностью Великобритании в том, чтобы немного превысить этот замедленный темп роста потенциального предложения, данные показывают что в настоящее время заметное снижение резервных мощностей. Базовый рост заработной платы показал некоторые признаки восстановления, хотя и остаются скромными.

Курс фунта стерлингов был изменчивым, и цена на нефть увеличилась. Инфляция по индексу потребительских цен и основной инфляции в августе были немного выше, чем ожидалось. Индекс потребительских цен за двенадцать месяцев вырос до 2,9%, и в настоящее время ожидается, что в октябре вырастет до 3%.

Обстоятельства после референдума о членстве в ЕС и сопутствующего обесценивания фунта стерлингов, были исключительными. Денежно-кредитная политика не может предотвратить последствия либо  совершить необходимые изменения для улучшения ситуации. Королевство движется к своим новым международным торговым соглашениям или, возможно, к более слабым реальным темпам роста доходов, которые вероятно, будут сопровождать этот период в течение следующих нескольких лет. Регламент ПДК указывает, что в таких исключительных обстоятельствах, Комитет должен сбалансировать любые действия, чтобы прийти к  компромиссу между скоростью, с которой он обеспечивает устойчивое возвращение инфляции, к цели и поддержку, которую денежно-кредитная политика обеспечивает для работы. Недавние события предполагают, что оставшиеся свободные мощности в экономике поглощаются немного быстрее, чем ожидалось во время августовского отчета, и что инфляция по-прежнему может превысить целевые 2%  в течение следующих трех лет.

Все члены ПДК продолжают судить о том, что, если экономика повторит показатели августа, тогда денежно-кредитная политика может потребовать дополнительное подкрепление в течение прогнозируемого периода, большие чем ожидалось. Большинство членов ПДК считают, что в случае продолжения ослабления экономики и увеличения инфляционного показателя, комитет ПДК пойдет на меры урезания финансирования, которое будет уместным в ближайшие месяцы, чтобы вернуться к стабильной инфляции. Все участники согласны с тем, что любой возможный рост будет постепенным, как и ожидается.

На заседании этого месяца семь членов выразили мнение, что нынешняя политическая позиция по-прежнему соответствует требованиям мандата ПДК. Два члена сочли целесообразным увеличить ставку банка на 25 базисных пунктов. Комитет проведет полную оценку последних событий в контексте своего ноябрьского Отчета по инфляции и даст сопутствующие экономические прогнозы.

Сохраняются значительные риски для перспектив, в том числе ответ домохозяйств, предприятий и финансовых рынков к событиям, связанным с процессом вывода из ЕС. ПДК отреагирует на эти явления в той мере, в какой они влияют на поведение домашних хозяйств и предприятий, и перспективы для инфляции. Комитет будет продолжать внимательно следить за поступающими доказательствами по этим и другим показателям и готова реагировать на изменения в экономических перспективах по мере их развития, чтобы обеспечить устойчивое возвращение инфляции к цели 2%.

Источник: официальный сайт Банка Англии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.