Криптоинновации по-русски: цифровые активы граждан РФ будут принадлежать Центробанку

Криптоинновации по-русски: цифровые активы граждан РФ будут принадлежать Центробанку

Специфику менталитета большинства населения РФ можно охарактеризовать такими банальными парадигмами как исключительно материально-приземлённые интересы, помноженные на желание во что бы ни стало прибрать к рукам «то, что плохо лежит», что отчётливо проявляется в деятельности российских законодателей.

Российские чиновники и законотворцы не были бы самими собой, если бы не изобрели очередную законодательную инновацию, призванную «навести порядок» в такой, недавно ставшей актуальной, сфере, как «цифровые активы». Под это незамысловатое понятие российские законотворцы подвели криптовалюты, токены и прочие термины, характеризующие базис цифровой экономики.

Вынашиваемое уже достаточно продолжительное время, намерение о закручивании гаек простым гражданам РФ в вопросах использования цифровых активов, реализовалось слугами народа посредством законопроекта с незамысловатым названием «О цифровых финансовых активах». Вчера, 22 мая, данный законопроект получил одобрение в первом чтении, причём практически единогласно — 410 слуг народа отдали свой волевой депутатский голос за принятие данной законодательной инициативы. При этом один из служителей депутатского культа всё же оказался не столь солидарен с большинством завсегдатаев Госдумы РФ и высказался против.

Законопроект о цифровых финансовых активах не позволяет использовать криптовалюты в качестве платёжного средства, данный вид активов им рассматривается как «цифровое имущество». Внесена ясность также по поводу юридического аспекта: все операции с активами данного вида должны будут происходить посредством смарт-контрактов, являющихся реализацией договорных обязанностей, затрагивающих цифровые активы.

На мгновение может показаться, что в России наконец-то засияли проблески здравого смысла и хотя бы в сферу цифровой экономики проникли зачатки конструктивности. Но не стоит обольщаться. Все точки на «ё» расставило описание вопросов операций, касающихся покупки и продажи криптовалюты. Российские законодатели решили, что предоставили россиянам и без того широчайшие возможности по вступлению в светлое криптобудущее, и решили по традиции добавить ложку дёгтя (а по факту не ложку и не дёгтя) и обязали хранить граждан свои криптосбережения в специальном «кошельке», приватный ключ от которого будет находиться, по всей видимости, у Центробанка. При этом сам процесс приобретения криптоактивов будет предусматривать использование специальных т. н. «обменников». В очередной раз российские законодатели, показав своё истинное лицо, повернулись к своим гражданам, мягко говоря, спиной, по сути отобрав права на принадлежащие людям цифровые активы. Сомнительные суррогаты в виде каких-то «обменников», непонятных «кошельков» — всё это явственно говорит о том, что власть России положила глаз на криптоактивы граждан.

Теперь уже не возникает никаких сомнений в том, что новый законопроект лишь формально регулирует вопрос использования криптоактивов гражданами. По факту же он законодательно закрепляет право Центробанка на криптоактивы граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.