Кризис 2020. Детальный разбор и аналитика рыночной ситуации

Кризис 2020. Детальный разбор и аналитика рыночной ситуации

Наш обзор традиционно посвящен анализу ситуации на международных финансовых рынках. Рассмотрим, что же на данный момент движет рынок и чего стоит ожидать в Кризис 2020 .
Сейчас в полной мере идет фаза рынка “rick on”, а именно перемещение капитала в рисковые активы. Недавние движения на фондовом рынке и турбулентность на валютных, цифровых площадках — всё это позабыто либо же отодвинута в сторону. Идёт ралли, эйфория, рынки растут. Судя по всему, есть высокая вероятность, что эта фаза рынка продлится некоторое время, возможно месяц-два. 

Почему же происходит такое игнорирование плохих новостей и радостное принятие хороших? Прежде всего есть три основополагающих факторов, из-за которых идет рост фондового рынка. Ведь именно фондовый рынок сейчас диктует динамику на всех остальных площадках.

Основные факторы влияющие на мировые рынки: 

Первый фактор: работа над созданием противовирусной вакцины. Здесь наблюдаются серьезные продвижения. Уже многие фармацевтические компании заявляют, что проводят клинические испытания вакцины на добровольцах, а этого уже не животные! Вопрос о появлении общей вакцинации может очень быстро решится. На этих новостях существенно укрепились акции фармацевтический и биотехнологических компаний.  кризис 2020 Второй фактор: выход экономики из карантина. Страны мира потихонечку начинают открывать свои границы, постепенно возвращаясь к нормальной жизни. Естественно, это дает надежду на то, что экономика, замершая в марте и апреле, потихоньку начнёт раскручивать свой маховик. Восстановится потребительский спрос и за этим есть надежда на стабилизацию и восстановление уровня жизни, который был до пандемии. Третий фактор: вливание государствами новых денег в финансовую систему своих экономик. Америка по некоторым данным влила более 3 триллионов долларов, Евросоюз также напечатал несколько триллионов евро. То есть, это всё на самом деле показывает, какие беспрецедентные масштабы эмиссии.  кризис 2020

SP500

Индекс SP500 пробился через отметку 3000. Барьер 3.000 являлся психологическим перевалом и техническим уровнем на графике. То есть, по сути если рынок устойчиво закрепиться выше отметки 3000, ралли может продолжиться. Индекс может вернутся к тем вершинам, которые мы наблюдали примерно во второй половине февраля, а именно к отметке 3400. кризис 2020 Всё ли так оптимистично? Подтверждается ли ситуация на рынке сухой статистикой? Как раз нет. Статистика выходит стабильно негативная, но в рамках ожиданий. Плохая ситуация в экономиках сильно не пугает инвесторов. Это видимо потому, что крупные компании пока не заявляли о своих проблемах, возможных затруднениях. 

Продлится ли это долго? В скором времени появится отчетность за 2 квартал, ближе к концу июня. Именно поэтому можно сказать, что ещё месяц, а может быть и полтора, продлится рыночная эйфория. 

Сезонные факторы указывают на то, что в случае спокойного мая, будет не менее спокойным июнь, возможно даже июль. Тем более, что традиционно сначала июля начинаются каникулы крупнейших фондовых менеджеров. То есть, тех институтов, которые иногда и определяет динамику рынка. На этом фоне существенной рыночной активности обычно нет. Нельзя исключать появления очередного события — “Чёрного лебедя”. Оно может пошатнуть рынки, но это из разряда вероятностей.   

Как расценивать действия инвесторов в Кризис 2020?

Мы посмотрим на каком же основании фондовый рынок движется вверх. Именно он является драйвером всего мирового экономического и финансового механизма. Сейчас у инвесторов есть боязнь упустить выгоду. Рынок растет, все инвесторы, которые по каким-то причинам ещё не купили активы на более низких уровнях постепенно присоединяется к рыночному ралли. Таким образом, рынок продолжает свой рост.  Как сохранить деньги в кризис Однако, необходимо заметить, что по оценкам некоторых аналитиков этот рост спровоцирован ритейл-инвесторами. То есть, индивидуальными личностями, которые вкладывают свои средства, они не являясь профессиональными инвесторами. Можно сказать, что сейчас идет бум, частично спровоцирован тем, что на рынке увеличилось число компаний предлагающих торговлю акциями без комиссии. Также одним из таких дополнительных факторов является то, что многие из новоиспеченных инвесторов на фондовом рынке просто имеют кучу свободного времени из-за карантина. Многие из этих людей вкладывает деньги в фондовые рынки, что таким образом в дальнейшем подписывает его рост.

Что же касается акций компания, которые получили от государства дотации для поддержания своего финансового состояния. Многие из них используют полученные средства на выкуп своих акций. Таким образом, пополняя канал денежного обращения ещё и этими средствами, участвуя в процессе покупки/продажи. Рынок реагирует на это движением вверх.

Сейчас наблюдается противоположное движение денежных потоков у ритейл-инвесторов и профессиональных участников рынка. Если возьмем пример Уоррена Баффета, то он продал очень значительную часть своих акций. Таким образом, демонстрируя свое недоверие к текущим уровням. Это недоверие является общим для профессионального круга инвесторов. По некоторым оценкам порядка 70% профессионалов на рынках считают, что текущее ралли — это ралли в медвежьем рынке в Кризис 2020.  Финансовый кризис 2020 Противоречие противопоставленных денежных потоков на лицо. В данном случае денежные вливания государства достигли своей цели, в первую очередь они выходят на фондовом рынке. Видимо потому, что многие из тех, кто получил деньги предпочитают тратить их на покупку подешевевших акций, нежели на покупку чего-то ещё. Таким образом, участвуя не в потребительском спросе, поэтому мы пока не видим всплеска инфляции.

Далее рассмотрим более детально основные торговые активны. Представим небольшие прогнозы по каждому из них.

 

Нефть

Как общий индикатор состояния здоровья рынков в Кризис 2020 выступает нефть. Она хорошо себя чувствует, прежде всего на сокращение добычи. Также какой-никакой спрос потихонечку возвращается и можно сказать, что Brent двигается в сторону отметки $40.  кризис 2020

Валютный рынок

На первый план выходят активы, которые традиционно считаются рискованными: австралийский, новозеландский, канадский доллар, в меньшей степени евро и фунт. Мы отмечаем, что снижение американской валюты постепенно набирает силы. Исключением является пара доллар/иена, она традиционно считается активом-убежищем.   

Gold

Золото пробует на прочность отметку $1700, хотя совсем недолго прошло после $1765 — многолетнего максимума. Скорее всего мы увидим закрытие накопленных длинных позиций, которые будут провоцировать все более глубокое понижение. кризис 2020

Bitcoin

Здесь сформировался весьма устойчивый торговый диапазон. Также можно отметить, что падения становятся всё менее глубокими. В нашем случае диапазон сужается и составляет $8500-10500. Судя по всему, рост может продолжиться, технические факторы указывают на прорыв выше отметки $10500.  кризис 2020  

Итог

Если мы рассматриваем сезонную цикличность, то ближайший месяц турбулентности — это август. Но нужно помнить, что есть вероятность появления “Черного лебедя”. Тем более учитывая Кризис 2020 уже факт, а не фраза единичных аналитиков! Скорее всего им может быть порция негативной статистики, рост инфляции, либо же ужасающие квартальные отчеты крупных компаний, возрастающие трения в геополитике. Совокупность негативных факторов может повлиять на психологию, на настроения инвесторов. Именно совокупность факторов, один негативный фактор повлиять на рынки не сможет. Когда такие факторы появятся, это будет серьезным показателем того, что рынок достигает своего пика. После чего возобновится период спада.

Статья предоставлена Форекс брокером Weltrade

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.