Кризис 2020. Рынок игнорирует негатив. Все впереди? Коронавирус. Нефть. Золото. SP500

Кризис 2020. Рынок игнорирует негатив. Все впереди? Коронавирус. Нефть. Золото. SP500

Сейчас последняя неделя апреля, апрель — традиционно спокойный месяц на фондовых, валют и на рынке товаров. Конечно, ситуация кардинальным образом отличается, поскольку присутствует пандемия коронавирусом в мире, глобальный и масштабный кризис 2020 на рынке нефти. Эта совокупность факторов вызывает — идеальный шторм, который мы называем сейчас — кризис 2020. Однако, мы видим, что несмотря на достаточно угрожающее признаки практически по всем сегментам экономики, острой фазы кризиса мы не видим.   

То есть, мы отмечали в конце март, в начале апреля падение фондовых рынков, всё это уже можно сказать история. Поведение, например, индекса s&p500, который является таким масштабным, наиболее информативным индикатором состояния мировых фондовых площадок. Его поведение указывает на то, что рынок практически полностью игнорирует весь негатив, который продолжают сыпаться в новостных заголовках. 

Что же происходит и как это расценивать? Попробуем сейчас с вами рассмотреть в масштабах глобальных и на уровни отдельных торговых инструментов, которые наиболее интересные с точки зрения ликвидности. 

S&P 500

Если мы обратимся к графику s&p 500 за последний год максимум его был в районе 3400, а падения временами превращающиеся в панические распродажи и достигали отметки 2200. На данный момент индекс s&p вырос выше отметки 2 900, то есть, практически возвращается к своим отметкам, которые были на момент начала марта. кризис 2020 Удивительно, учитывая текущие состояние мировой экономики и даже тот факт, что апрель у нас традиционно спокойный месяц, никаких сезонных колебаний обычной не отмечаются, если мы берём историю за последние приблизительный лет 20.

Тем не менее влияние именно текущего апреля, то есть, те факторы, которые работают в текущем апреля позволяют назвать данную ситуацию уникальный. Пока говорить о глобальном переломе преждевременно, но именно серьезное влияние на рынки, в частности на фондовые, в вообще никакого не оказывают.

 

Нефть

Цена на нефть остается под давлением, буквально неделю назад нефть достигла отметки 0, проваливалась в сторону отрицательных цифр -37 доллара за баррель. Этот момент также не слишком влияет на общую ситуацию, то есть, кроме как на цены самой нефти.

Плюс к этому мы видим постоянное достаточно нервные заголовки указывающие на масштабные ухудшение состояния микроэкономики, отдельных бизнесов и домохозяйств по всему миру, пока это глобально на фондовых площадках практически не отражается, напротив они растут.

Печатный станок

Конечно, здесь мы должны учитывать тот фактор, что за последние полтора месяца в финансовую систему было влито безумное количество денег, бесплатных по своей сути в рамках государственной помощи. Со стороны Евросоюза было вливание триллионов евро в финансовую систему, также триллионы долларов США, которых было явно больше.  кризис 2020  

Всё это безусловно поддержало фондовые площадки. По опыту мы знаем, что в первую очередь эти средства текут именно в наиболее восприимчивые к таким вещам инструменты. Немедленно эта денежная масса выплеснулась и соответственно фондовые рынки сейчас растут. Можно даже отметить, что крупнейшие по своей капитализации корпорации в Америке также растут, здесь можно упомянуть такие, как Microsoft, Facebook, Amazon, Apple и другие.

Обвал рынка

Именно в апреле формируются верши фондовых рынков, а это означает что мы близки к пикам, от которых начнётся снижение, и это снижение очень вероятным достигнет достаточно весомых масштабов в кризис 2020.

Возможно это будет даже несколько ниже чем то что мы видели в конце марта. В текущей ситуации мы уже наблюдаем признаки надвигающегося глобального обвала. Это, во-первых, огромное количество денежной массы, оно должно создать давление на какие-то определённые активы. Если говорить простым языком, то избыточное количество доллара. Сейчас на рынке больше всего доллара, поскольку Федеральной резервной системой больше всего и закачала средств, больше за Евросоюз, наверное, несколько раз. 

кризис 2020

Таким образом, количество денег помогло избежать кризиса ликвидности, то есть, традиционно пожар на фондовых площадках залили бесплатными деньгами. Однако, более в долгосрочном плане такое количество денежной массы обязательно вылезет для Соединенных Штатов боком.

 

Переток средств

Также многие эксперты указывают в кризис 2020 на высокую вероятность перетока финансовых средств в государственные облигации. Почему это может произойти? Во-первых, мы видим постоянное ухудшение ситуации с коронавирусом в Америке. Вряд ли США сможет быстрых темпами оправиться от такого удара и это может привести к проблеме денежного перетока с традиционных активов в активы-убежища. В данном случае, это скорее всего будут государственной американские облигации. То есть, есть основания считать, что ставки по этим бумагам будут в области отрицательных значений. Сейчас наступает тот момент когда корреляция доходности государственных бумаг и доллара будет максимальной.  Кроме того, не следует забывать, что первая статистика за апрель начнет появляться только в самом конце апреля или в первых числах мая. В начале мая часто начинается разворот фондовых рынков в сторону снижения. В этом случаи, мы действительно, можем получить идеальный шторм.  

Чего стоит ожидать?

Снижение фондовых рынков начнётся с глобальных американских индексов, то есть это S&P 500, Dow Jones и т.д. Отсюда все может перенестись на рынки развивающихся стран, ударит по развивающимся валютам, в частности пострадает российский рубль. Кроме того, инвесторов будут уходить из активов, точнее акций. Скорее всего это будет ознаменоваться резким ростом интереса к традиционным активам-убежищам, уже отмечали — это будут государственные американские облигации.

Помимо всего прочего, надо добавить, что скорее всего золото получит очередной стимул к росту. Недавние максимуму в районе 1745 — это первая цель, которая в данном случае будет для металла. Вообще, золото продолжить рос приближаясь к отметке 2.000. Что еще может стать убежищем? Возможно японская иена. 

кризис 2020

Но если доллар будет глобальная падать по всему миру, то конечно, евро и фунт вырастут. В этой ситуации может быть не сильно впечатляющий масштабный рост.

Что же касается нефти. Чтобы не случилось, цена на нефть будет оставаться под давлением потому, что здесь работает фактор избытка физической нефть. Хранилища успешно заполняются до 1 Мая. Как будет развиваться ситуация с 1 Мая никто сказать не может. Смогут ли страны, которые взяли на себя обязательства, выполнять их мы пока не знаем.

кризис 2020

 Так что здесь конфликт еще не исчерпан, как это будет развиваться пока сказать сложно. В любом случае, ситуация с нефтью добавит, так сказать, свою изюминку в общий торт событий происходящих в мире. Будет одним, из тех факторов, которые формируют идеальный шторм.

Заключение

Можем мы говорить, что кризис 2020 настал? Но рынки уже готовы к падению, которое будет казаться для начала просто коррекцией. Но потом может набрать обороты и перейти в масштабное обновление нисходящей тенденции.  Вряд ли рынок в нынешней ситуации может оставаться спокойным, но опять же время покажет.

Статья предоставлена Форекс брокером Weltrade.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.