Милан и Венеция голосуют за автономность

Милан и Венеция голосуют за автономность

По результатам референдума, который состоялся 22 октября, стало известно, что такие регионы Италии как Венето (со столицей Венецией) и Ломбардия (со столицей Миланом) проголосовали за автономность.

При явке в 57,2% избирателей в Венето, где проживает 5 млн граждан, «за» проголосовало 98,1% из них, что составляет 2,27 млн человек. В 10-тимиллионной Ломбардии принимало участие 31,8% всего населения, из которых «за» проголосовало 95,38%, что составляет 2,4 млн человек.

По сравнению с Каталонией, которая выступала за отделение от Испании, в Италии борются за получение больших свобод. Особенно остро стоит вопрос в сфере распоряжения финансами. Согласно конституции, любой регион страны имеет право начать диалог с Римом о своем статусе. Власти Италии естественным образом отнеслись негативно к данному явлению.

Многие критикуют регионы за проведение референдума и траты на это мероприятие миллионы евро, так как можно было вести диалог с Римом напрямую.

Эти два региона не согласны с тем, что их налоговые выплаты превышают поступления в бюджет местной власти: Венето отдает больше, чем получает, на 15,5 млрд евро, а Ломбардия на 54 млрд евро.

Вместе эти два богатейших региона производят треть ВВП страны. Венето обеспечивает до 10% ВВП Италии, ВВП же Ломбардии составляет 400 миллиардов евро и в целом регион является одним из трех самых богатых в Европе. Если бы Милан был отдельным государством, то экономика по уровню была бы сопоставима экономике всей Австрии, которая находится на 28 месте в мире.

Помимо финансового вопроса претензии касаются и безвольного следования за Евросоюзом в таких вопросах, как мигранты и санкции против России, которые явно наносят колоссальный вред экономике.

Венето также волнует туристический вопрос. Ежедневно в Венецию прибывает 75 тыс туристов (в то время как количество местных жителей составляет 50 тыс), а в год эти цифры достигают 25 млн человек. Поднятые большими кораблями волны размывают фундаменты старинных зданий, нужные городу юридические и медицинские фирмы и продуктовые магазины закрываются, а на их месте появляются гостиницы и торговые лавки с китайскими сувенирами, в то время как исторические венецианские ремесленные промыслы сходят на нет из-за высокой стоимости уникальных изделий. Туристы ныряют с мостов, оставляют горы мусора и рисуют граффити на древних зданиях. Наблюдается постоянный отток молодежи из города. Если вопрос с массовым туризмом не удастся решить, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО будет включен в список исторических объектов, которые оказались в опасности. При чем, в этот список обычно попадают объекты, оказавшиеся в зоне военных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.