Монополия на биткоин: крупнейшие пулы для майнинга принадлежат Bitmain

Монополия на биткоин: крупнейшие пулы для майнинга принадлежат Bitmain

На заре появления биткоина, процесс майнинга этой криптовалюты не представлял практически никаких сложностей. В те далёкие (по меркам возраста криптовалютной индустрии) времена, добывать биткоин можно было на офисном компьютере. Не требовалось ни производительных видеокарт, ни популярных в настоящее время ASIC-майнеров. Курс биткоина в то время составлял менее пару десятков центов, а сама криптомонета представляла собой платёжное средство для гиков, имеющее покупательную способность на уровне «несколько тысяч биткоинов за одну пиццу».

По мере роста сложности процесса майнинга, софт для добычи биткоина был оптимизирован для эффективного использования ресурсов графических ускорителей. Возможность распараллеливания вычислений при использовании графических процессоров видеокарт, пришлась очень кстати для использования последних для целей добычи биткоинов. Достаточно быстрый срок окупаемости и относительно невысокая стоимость видеокарт, позволили майнерам периода 2011-2012 годов добыть ощутимые суммы в биткоинах с помощью даже средних в плане производительности графических ускорителей.

По мере дальнейшего роста вычислительной сложности майнинга, видеокарты начали постепенно сдавать свои позиции. Когда накладные расходы на майнинг биткоинов стали сопоставимы с величиной прибылей, стало понятно, что период майнинга на видеокартах подходит к своему логическому завершению.

В конце 2012-го — начале 2013-го годов в индустрию майнинга биткоинов пришли ASIC-майнеры — устройства, изначально спроектированные для нужд криптодобычи. В отличие от графических процессоров и, тем более, центральных, на архитектуре X86-64, ASIC-чипы изначально проектируются для выполнения максимального количества вычислений силами «железа». Наиболее ресурсоёмкие части алгоритма SHA-256 выполнены схемотехнически, что обеспечивает максимально возможный уровень быстродействия в задаче майнинга биткоинов.

К сожалению, появление ASIC-майнеров, сопроводилось и таким негативным фактором, как монополизация сферы майнинга. Компании, владеющие достаточными финансовыми возможностями, приступили к разработке собственных ASIC-майнеров, которые используются как для добычи биткоинов, так и продаются розничным майнерам (например Antminer S9).

Крупнейшие производители оборудования для майнинга (Bitmain, BitFury) строят крупные центры по добыче криптовалют, на базе которых функционируют крупнейшие пулы для майнинга. Bitmain владеет такими известными майнинг-пулами, как BTC.com и AntPool. По мнению множества специалистов, эти два огромных пула в недалёком будущем будут обеспечивать более 51% величины хешрейта сети.

Концентрация вычислительных мощностей такого объёма в одних руках, неизбежно приведёт к монополизации рынка майнинга. В подобных условиях работа частных майнеров, имеющих в наличии оборудование, способное обеспечить хешрейт лишь небольшой величины, является низкоэффективной, т. к. основной объём вознаграждений за нахождение очередного блока, с очень высокой долей вероятности достанется крупному майнинговому пулу. Так, в прошлом году Bitmain заработала около 4 млрд. USD за счёт майнинга биткоинов и продажи оборудования. Можно предположить, что основная часть прибыли компании обусловлена криптодобычей. Некоторые покупатели оборудования для майнинга, сталкиваются с наличием пыли и прочих следов использования оборудования, что наводит на мысли о продаже майнерам оборудования, фактически бывшего в употреблении. Данное «конспирологическое» предположение не так беспочвенно, как может показаться на первый взгляд. Данный сценарий позволяет Bitmain убить «сразу двух зайцев» — заработать посредством майнинга и за счёт последующей продажи оборудования, ранее трудившегося в составе мощностей майнинг-пула. С технической точки зрения ничего криминального здесь нет — при соблюдении условий эксплуатации оборудования, продаваемые впоследствии майнерам будут исправно функционировать ещё долгое время.

Существует также вероятность того, что Bitmain использует новейшие версии майнеров для добычи биткоина в период наибольшей рентабельности. По мне снижения величины хешрейта, все производимые майнеры уходят на реализацию. Другими словами, рядовому майнеру достаётся не совсем новая версия оборудования, хотя и способная, теоретически, приносить прибыль.

Компания BitFury и вовсе не продаёт оборудование для криптодобычи, предпочитая строить майнинговые центры как для собственных нужд криптодобычи, так и для сдачи оборудования в аренду. Примером облачного сервиса для добычи криптовалют на арендованном оборудовании от BitFury является Hashing24 — сервис, позволяющий майнить биткоины «в облаке». Рыночная доля BitFury мала, именно поэтому компания предпочитает сдавать оборудование в аренду, а не добывать биткоины самостоятельно. Возможно, новые разработки компании позволят ей в будущем также получать прибыль непосредственно за счёт майнинга. Однако, на данный момент, собственные мощности компании не позволяют ей иметь сколь-нибудь заметную долю о общем хешрейте сети биткоина.

Стоит также упомянуть и о достаточно молодом игроке на рынке майнинга — японской компании GMO Internet, подобно Bitmain строящей пулы для майнинга на основе майнеров собственной разработки. Разработка этой компании майнер B2, копает биткоины с рекордной на сегодняшний день скоростью — 24 TH/s. Компания имеет собственный пул для майнинга, имеющий производительность в 300 PH/s и планирует нарастить это число до внушительных 3000 PH/s в течении текущего года. По всей видимости, компания делает ставку на развитие пула для майнинга. Продажа оборудования для майнинга не является для компании превалирующей в её бизнесе.

По состоянию на сегодняшний день, крупные пулы для майнинга являются единственным способом для получения стабильного дохода в криптовалюте. Бесспорным лидером среди компаний-разработчиков оборудования для майнинга является китайская Bitmain, которая за счёт владения пулами BTC.com и AntPool имеет все шансы для владения в обозримом будущем более, чем половиной хешрейта сети биткоин. Стоит отметить, что такой крупный пул для майнинга, как ViaBTC, также тесно сотрудничает с Bitmain. Т..о., такие пулы для майнинга, как BTC.com AntPool и ViaBTC представляют собой крупнейший в мире «мегапул» по добычи биткоинов, что делает Bitmain фактическим «монополистом на хешрейт» с долей владения, значительно превышающей 51%.

Очевидно, что время майнеров-одиночек безвозвратно уходит. «Конгломерат во главе с Bitmain» является фактическим монополистом «рынка добычи биткоина». Основным, и, фактически, единственным способом майнинга на сегодняшний день является только лишь покупка части мощности в каком-либо из вышеназванных пулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.