На радость Сечину: нефть марки Brent подорожала до 58 USD за баррель

На радость Сечину: нефть марки Brent подорожала до 58 USD за баррель

Цена на нефть — объект ревностного наблюдения руководителей российских компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти и нефтепродуктов.

Нескрываемое негодование, вызываемое у вышеозначенной группы лиц фактом очередного падения цен на чёрное золото, неоднократно указывало на главный источник дохода приближённых российских бизнесменов. 

На этот раз всё будет обстоять совсем иначе, точнее, диаметрально противоположно. Нефть марки Brent преодолела ценовую отметку в 58 USD за баррель, а это означает, что товарищ Сечин, наконец-то, получит хоть какой-то повод для радости, а «Роснефть» получит возможность подсократить свои издержки, выражающиеся в банальной работе в минус в последние годы.

Насколько долгим будет период роста цены на нефть марки Brent, сказать сложно. Однако с уверенностью можно отметить, что серьёзных фундаментальных факторов для роста этого актива нет. Рост цены в последнее время вызван банальной причиной — вооружённым конфликтом иракской армии и курдами. Несколько недель назад курдский регион проголосовал за независимость от Ирака. Как известно, этот регион обладает богатыми нефтяными месторождениями, добычу нефти на которых, к слову, планирует осуществлять «Роснефть». Причём планы этой компании настолько далеко идущие, что руководство уже успело подписать соответствующий контракт, чему, конечно, не сильно рады в городе Багдаде и уже дали понять руководству «Роснефти», что так делать, как бы, некрасиво… Более того, в Багдаде вообще заявили, что т. н. «правительство Курдгистана» вообще не имеет права на заключение таких контрактов, на что Игорь Сечин парировал «гениальным аргументом»: «это не наше дело».

В общем, когда дело касается добычи халявной нефти — «Роснефть» всегда тут как тут. Однако не стоит забывать, что иракская армия не сегодня, так завтра возьмёт под контроль территорию курдского региона, «договор» на добычу будет аннулирован, а «Роснефти» не останется ничего другого, как продолжить сжигать и дальше свои запасы наличности, наблюдая за теперь уже падающими котировками на нефть марки Brent.

Как говорится: радость Сечина была недолгой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.