Николай Корженевский — Торговые идеи марта 2018

Николай Корженевский — Торговые идеи марта 2018

Основные темы:

  • На смену затянувшемуся движению приходит коррекция. Тем не менее, общая высокая волатильность сохраняется.
  • Значительного увеличения стоимости доллара мы не увидели. Основная причина сложившейся ситуации стремительное увеличение дефицита бюджета, что не может не послужить серьезной угрозой для доллара.
  • У ряда развивающихся стран есть потенциал укрепления валюты, поскольку их экономики находятся в середине экономического цикла.
  • Криптовалюты продолжают движение в диапазонах, на данный момент нет оснований для возобновления активного растущего движения.

Сейчас американский рынок облигаций пытается пережить последствия ряда сопутствующих проблем. И цены, а точнее их уровень это только одна из списка существующих проблем. Ну и еще один вопрос, решить который будет не так то и просто, это государственные финансы. На протяжении всей истории не было случаев, когда любого рода реформы проводились во время подъема и экономического роста. Только в условиях рецессии правительство прибегает к ослаблению фискальной политики, основной причиной для этого служит стремление к возобновлению экономического роста. На данный момент экономика развивается совершенно по противоположному сценарию. Основной целью администрации американского президента является довести дефицит бюджета до 5-5.3% от ВВП в 2019 году. Интересно только одно: кто за это все будет отвечать.

Интерес инвесторов к развивающимся рынкам заметно угас. Сдерживающие факторы структурного характера вместе с низкими доходами от экспорта служат причиной трат всех средств на свои внутренние нужды. Страны ЕМ пока не способны демонстрировать значимый объем капитала, в отличие от развитых стран, которые демонстрируют ощутимый рост. И это тоже нельзя в полной мере назвать позитивом, тогда в ближайшее время США придется конкурировать за капитал с Европой и Японией, которым он тоже нужен. На данный момент сальдо счетов этого региона уже составляет 4% и 5% от ВВП, а это значит, что дополнительных средств для Америки ни у кого нет.

Единственная страна, которая теоретически могла бы залатать дыру в госбюджете США это Китай. Но отношения этих стран с каждым днем все хуже и хуже. Министерством торговли США было выдвинуто предложение об ограничении поставок алюминия и стали из Китая. Решение будет принято до середины апреля, об этой теме подробнее мы поговорим в следующем выпуске.

Здесь можно выделить два варианта развития событий. Первый: максимально благоприятен для развития рынков и экономики в целом, он предполагает мирное взаимодействие США и Китая. В этом случае интерес к Американским казначейским облигациям со стороны Китая заметно вырастет. Ну и, конечно же, такой расклад должен позитивно сказаться на себестоимости доллара.

Второй вариант более суровый. Американские власти вводят ограничение на ввод Китайских металлов. Как раз такой вариант развития событий наиболее вероятен. В таком случае госорганы Китая не будут заинтересованы в покупке госдолга Америки, а американскому правительству придется искать финансирование где-то еще, что незамедлительно повлечет за собой изменение процентной ставки и заметное снижение доллара.

Если такой вариант развития событий реализуется, то последствия этих событий хорошо будут видны по динамике пары USDCNY.

Европейский рынок так же подвержен влиянию некоторых негативных факторов, которые лежат в области политических интересов. Парламентские выборы в Италии проводятся 4 марта. Кроме того в Германии на днях социал-демократы проведут голосование по вопросу коалиции с партией Меркель. Отсутствие большинства в Бундестаге может крайне негативно сказаться на евро и на покупке риска в целом.

В случае позитивного развития ситуации выиграет не только евро, но и российский рубль. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль официально заявил о возможности отмены санкций в случае успешного размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе. Такое развитие событий весьма вероятно, в случае если в правительстве Германии не будет существенных перестановок. Таким образом, формирование “большой коалиции” создаст благоприятную почву для укрепления рубля. Агентство S&P повысило кредитный рейтинг России, это событие может позитивно повлиять на общее состояние рубля. Что дает возможность России возвратить себе статус инвестиционно привлекательного региона.

Напоследок немного о криптовалютах, диапазон движения заметно снизился, и интерес инвесторов заметно стих. Но это не значит, что ситуация не может измениться коренным образом. Теперь же остается ждать, когда же биткоин постигнет окончательный крах, после такого маштабного сокращения ликвидности. В таком случае невозможно не вспомнить слова аналитика Goldman Sachs: “приготовьтесь к падению большинства криптовалют до нуля”.

EURUSD: летает на удивление высоко

Мы продаем EURUSD по 1.22, stop-loss на 1.233, take-profit на 1.174.

Какого-то значительного укрепления доллара не заметно, даже учитывая последние действия Федеральной Резервной системы. Пара EURUSD до сих пор держится неплохо, хотя растущий тренд исчерпал себя. Евро пока еще не сдает свои позиции, хотя возможности его роста давно уже исчерпаны. Стоит обратить внимание на уровень 1.22 возле которого она держалась довольно длительный промежуток времени, который, по нашему мнению будет все-таки пробит. Стоит помнить про довольно медленный темп снижения, который может свидетельствовать о коррективном характере движения пары.

Мы рекомендуем в ближайшее время открывать преимущественно короткие позиции, при этом пользоваться разными стратегиями. Первая предполагает использование довольно консервативного варианта, с выставлением take-profit иstop-loss. Однако если вы так же, как и мы, не доверяете доллару, попробуйте установить уровни take-profit на 1.202 и stop-loss на 1.226. Если продавать доллар чуть смелее, можно ожидать полноценное коррекционное движение, которое отправит EURUSD на 5 полных фигур ниже до отметки 1.17.

GBPUSD: коррекция к полномасштабному восстановлению

Фунт также выглядит тяжелым, в основном из-за общего укрепления доллара. Правда, из всех европейских валют именно британец находится лишь в ранней стадии своего движения вверх. С фундаментальной точки зрения, нам крайне интересны предстоящие изменения в монетарной политике Великобритании. В начале февраля Марк Карни заявил, что нормализация процентных ставок может произойти гораздо быстрее, чем того ожидает рынок.

И хотя слишком скорое повышение ставок было бы очевидной ошибкой, в том, что рынки недооценивают потенциал роста ставок, определенно есть своя правда. Федрезерв уже начал ужесточение политики, и все остальные ключевые ЦБ скоро последуют его примеру. Этот фактор явно не полностью заложен в ценах. Мы полагаем, что в течение ближайших 3-5 месяцев стерлинг может опуститься до отметки 1.297. С технической точки зрения, целесообразно искать точку входа для открытия короткой позиции. Но помните, что торговля против тренда — зачастую дело опрометчивое.

JPY: сила японца в кроссах на лицо

Мы продаем CHFJPY по 112.7, stop-loss на 115.1, take-profit на 103.75.

Решение Банка Японии начать нормализацию политики в январе дало основательную поддержку иене. А в феврале общая продажа риска дополнительно подстегнула спрос на защитные активы. USDJPY пока удерживается внутри многомесячного канала, и лишь тестирует нижнюю его границу. Однако иена очевидно набирает позиции против остальных валют.

Здесь хотелось бы обратить внимание на два кросса: EURJPY и CHFJPY. Первая пара подойдет для тех, кто не хочет иметь дело с длинными позициями в долларе. Как мы отмечали выше, техническая картинка в EUR/USD смотрит вниз и это уже отразилось на паре евро-иена. CHFJPY выглядит не намного сильнее. В условиях бегства от рисков японская иена, как правило, опережает швейцарца, и мы полагаем, что в марте случится именно это.

XAUUSD: золото должно подешеветь, как и другие “анти-доллары”

Мы рассмотрим вариант открытия длинной позиции по 1270, пока держимся вне рынка.

Как мы уже отмечали ранее, январский рост цен на золото стал для нас сюрпризом. Сейчас понятно, что в ценах на золото отражаются накопившиеся в США фискальные риски. Инвесторы начинают видеть серьезные проблемы в том, что США потребуется занимать дополнительно почти триллион долларов ежегодно. Это уже приводит увеличению рыночных ставок и ослаблению доллара.

Как правило, рост доходностей провоцирует продажи драгоценных металлов. Это происходит потому, что на золото и серебро не начисляются проценты. Как следствие, увеличение долларовых ставок обычно ведет к перемещению вкладов из сырьевых активов в депозиты. Однако сейчас этого не произошло. Ослабление доллара оказалось более важным фактором для инвесторов.

Как и в случае с EURUSD, GBPUSD и многими другими парами, XAUUSD технически просится на коррекцию. Снижение котировок вряд ли будет глубоким. Скорее всего, цены найдут поддержку в районе отметки $1256. Здесь можно будет открывать лонг в золоте с целью $1480 за унцию. По сути, доллар вероятнее всего немного отыграет позиции относительно всех своих коллег, однако разумно использовать это для покупки любых “анти-долларов”, в том числе золота.

COPPER: подтверждает, что происходит именно коррекция ключевых классов активов, а не разворот трендов

Мы будем покупать медь на коррекции к 6270, stop-loss на 5920, take-profit на 8200.

Доктор Медь держится молодцом во время общей продажи риска. Цена за тонну этого металла все еще находится на уровне 6900 и мы по-прежнему полагаем, что у меди есть среднесрочный потенциал для роста. В краткосрочной перспективе — риск продажи металла по мере укрепления доллара, однако, опять же, это здоровое коррекционное движение. Кроме того, медь не находится под таким давлением как, например, нефть.

Отсутствие тяжелого давления на котировки меди говорит об отсутствии серьезных фундаментальных проблем в глобальной экономике. Да, имеет место сокращение ликвидности, а также усиление волатильности, однако пока они не представляют опасности. Рост мирового ВВП, который был продемонстрирован в прошлом году, скорее всего, продолжится и в 2018-м, что позитивно отразится на конечном спросе. Уровни чуть выше $6000 представляются нам отличной возможностью восстановить длинную позицию в меди с очень узким стопом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.