Николай Корженевский — Торговые идеи мая 2018

Николай Корженевский — Торговые идеи мая 2018

Основные темы:

  • Общая тенденция увеличения волатильности вызвала активные продаже рисковых активов. Эти изменения сложно отследить, поскольку они достаточно хаотичны. VIX уже не сможет вернуться к уровням 2014-2017 годов.
  • На данном этапе, вероятнее всего, будет наблюдаться небольшое замедление мировой экономики. Но только в первой половине этого года, во второй его половине рост, скорее всего, восстановиться.
  • Наблюдается значительное изменение динамики инфляционных ожиданий, рынки долговых обязательств так же показывают негативную тенденцию из-за резкого роста цен на нефть и отсутствия свежей ликвидности на рынке.

Первое, что стоит отметить, это динамика развития мировой экономики, которая продемонстрировала замедление в первом квартале этого года. Предварительная информация о деловой активности в апреле месяце, показывает тенденцию охлаждения. Тем не менее, такая ситуация может носить временный характер, поскольку демонстрирует коррекцию после фиксации практически аномально высоких уровней.

Все факты говорят о том, что это временное явление. Наиболее эффективный метод диагностики – Форма кривой доходности США. А он говорит об отсутствии значимых рисков в ближайшие полтора года. Есть вероятность, что это все имеет рукотворный характер, и было придумано, к примеру, политиками. Но, с точки зрения общих экономических процессов, все это укладывается в рами существующих циклов.

Общие настроения на глобальных площадках остаются довольно шаткими. После февральского бума продаж, к инвесторам так и не вернулась желание покупать. Позитивной динамики в реальном секторе нет, а ликвидность все продолжает снижаться. Все это приводит к еще более лихорадочным продажам, это касается всех сегментов рынка.

Сильное влияние эта ситуация оказала на российские активы, которые в апреле продемонстрировали существенное снижение. Рубль ослабил свои позиции по отношению к евро и доллару примерно на 10%, облигации и евробонды потеряли в среднем по 3% стоимости. Официальной причиной этого называют введенные санкции по отношению к компании Русал, а так же обострение геополитики после химической атаки в сирийском городе Доума.

Все выше перечисленное накладывает новый отпечаток, на те рыночные инструменты с которыми предстоит работать. Стоит заметить, что ожидания были слишком оптимистичны. Доходность российских еврооблигаций достигла того уровня, на котором ни были еще до всех событий с Крымом и санкциями. В реальности же было все по-другому. Вчерашних покупателей внезапно окатили холодным душем, и рынок быстро вернулся к устойчивому равновесию.

Однако события, связанные с Русалом и Доумой это всего лишь повод. Основной же причиной выступает неустойчивые и высокие котировки. Стоит помнить о том, что сильные продажи наблюдались на рынках Турции и Мексики. Лира, к примеру, достигла исторического минимума по отношению к доллару, песо тоже не отставало от лиры. Это наводит на мысли о том, что под разными соусами все ЕМ так или иначе пострадают.

И здесь можно вспомнить то, о чем мы говорили в предыдущих месяцах. В первую очередь необходимо вспомнить о сворачивании программы количественного смягчения основных ЦБ, и этот процесс на данный момент довольно болезненнен. Падения объемов активов на балансах основных ЦБ мы увидим в конце этого года. Все это рынок должен дисконтировать заранее, а начнется это уже сейчас. Как правило, затягивается это на 3-6 месяцев, поэтому ожидать существенных изменений на рынке не приходится.

Во-вторых, есть риск, что мировая экономика впадет в очередную рецессию. Задержка выхода статистики, дает нам понять, что быстро диагностировать начало рецессии не получится. Скорее всего улучшение ситуации наступит только в 3 или 4 квартале, как мы и говорили ранее. Конечно же первыми начнут восстанавливаться Америка, уже в ближайшее время они должны ощутить эффект от налоговой реформы. Так что именно на нее стоит обратить особое внимание.

Еще одна не менее актуальная тема на данный момент, это рынок нефти. Цены на сырье постоянно растут. И на момент написания статьи за баррель нефти марки Brent дают 75 долларов. Такой устойчивый рост на данный момент не может не удивлять. Но причины для такой активности все же есть. Основной причиной можно назвать конфликт в Сирии и на ближнем востоке. Геополитические риски в регионе исключительно высоки. Очень велика вероятность появления новых конфликтов.

Кроме того, спрос на нефть в первом квартале сохранялся на довольно высоком уровне, не смотря на общее замедление всей мировой экономики. Запасы сырья значительно сократились, не смотря на более позитивные ожидания. Если текущая ситуация не изменится еще несколько недель, то запасы нефти сократятся в среднем до уровня за пять лет. Наблюдается резкое сокращение нефти в таких странах как Бразилия, Венесуэла, в Канаде ситуация тоже довольно таки не утешительная. Она укрепляет уверенность рынков в дефиците, поэтому нефть из хранилищ будет пользоваться спросом.

Для самой нефти, это, безусловно, позитивный сдвиг. Такой жесткий рынок на фоне геополитических осложнений означает, что текущие уровни жизнеспособны. Стоимость за нети баррель может еще подняться, в случае если на ближнем востоке в очередной раз обостриться ситуация. И, тем не менее, для рынков более важным критерием будет инфляционные последствия в сложившейся ситуации.

Существуют некоторые догадки, которые дают возможность ожидания неких событий: хотя бы резкого скачка доходности казначейских облигаций США, как это было в феврале этого года. В тот момент наблюдалась резкая активация инфляционных ожиданий, так же и сейчас наблюдается их рост вместе с котировками нефти. Увидеть объективно ситуацию на долговых рынках достаточно сложно, и тем не менее, можно ожидать прибавления к текущей цене нефти еще 5-10 долларов. И это может спровоцировать новую волну продаж в долговых инструментах.

Собственно, масштаб и тайминг этих продаж – ключ к динамике рынков на 2018-2019 гг. Повторим, мы предполагаем, что пока инвесторы будут относительно спокойно наблюдать за происходящим и постепенно производить переоценку доходностей. Ставки по 10-летним облигациям США наверняка дойдут до 3.05%, где располагается верхняя граница многолетнего понижательного канала. Пробить его сходу будет непросто, и потребуются более серьезные макроэкономические изменения. В первую очередь, речь об агрессивном повышением ставок ФРС и выход на полную скорость по сворачиванию баланса. Если на это наложится большой дефицит бюджета Соединенных Штатов, смесь получится по-настоящему гремучей. Однако с нашей точки зрения это перспективы уже следующего года.

EURUSD: первое выраженное движение с начала года.

Мы остаемся вне рынка, будем покупать пару по 1.179/1.156 с целью 1.293, stop-loss 1.1480.

Пара евро-доллар с 15-го января и вплоть до заседания ЕЦБ 26 апреля колебалась в коридоре шириной всего в три фигуры. От минимума до максимума котировок было всего 2.5%. Такая консолидация значительно ослабила коррекционный импульс (вниз по EURUSD, пара все никак не снизится после ралли 2017 года). Конечно, мы по-прежнему усматриваем в этом в первую очередь признаки фундаментальных проблем доллара, и достаточно мощного среднесрочного тренда на его снижение.

Но это не отменило локальной перекупленности пары и, соответственно, тактической ущербности любого лонга. И вот, в конце месяца, в отсутствие каких-либо серьезных триггеров, закономерное снижение все же состоялось. Из-за падения волатильности более скромными стали и его цели. Теперь достаточно ухода к 1.203-1.206, чтобы считать коррекцию выполненной. На данный момент эта область уже была протестирована. Следующей остановкой внизу является уровень 1.179, и оттуда мы будем занимать длинную позицию.

USDJPY: то, где ралли доллара должно быть наиболее слабым.

Мы будем продавать пару по 111.7 с целью 108.00, stop-loss на 113.25

На фоне всего геополитического напряжения иена в последние недели была нехарактерно слабой. И это понятно: Азия оказалась чуть ли не единственным регионом, где произошли улучшения по части международной обстановки. Здесь особенно важна, конечно, встреча лидеров двух Корей, которая в значительной степени снижает риски локального конфликта.

Однако теперь недооцененной, на наш взгляд, является проблема Ближнего Востока. Пока она по-прежнему воспринимается в основном как история Сирии, и глобальные инвесторы уже привыкли к этой теме. Но нужно понимать, что Сирия – лишь театр боевых действий, а схлестнулись там сразу несколько стран и несколько противоречащих друг другу интересов. Мы полагаем, что конфликт будет разрастаться. После назначения Майка Помпео на должность госсекретаря США наверняка появятся очень неприятные заголовки, касающиеся Ирана.

Сложная геополитика должна возвратить спрос в иену. USDJPY пока кое-как ползет вверх, с одной стороны, на фоне примирения Кореей, с другой – из-за быстро растущих долларовых ставок. Но мы обращаем внимание на волатильность тех самых ставок, и сомнительную природу их увеличения. Мы полагаем, что текущее коррекционное укрепление доллара в первую очередь закончится как раз в USDJPY, и здесь можно будет занимать короткие позиции от окрестностей 112 пунктов. И наоборот, если паре удастся закрепиться выше, это будет яркий сигнал того, что доллар, возможно, вообще завершил период многомесячного снижения. Такой сценарий, однако, мы не рассматриваем как основной.

USDRUB: резкая смена реальности, но неизменный фундаментал

Российские активы пережили крайне неприятный апрель. На валютном рынке, в частности, состоялся мощный выход из рубля. Нас это застало врасплох, так как еще месяц назад ничто не предвещало беды. Более того, валютный рынок принял на себя наибольшую часть ценовой ребалансировки (менее значительный кусок лег на облигации, а рынок акций вообще практически не пострадал). Что ж, именно так в России сконструированы буферы макроэкономической защиты от внешних шоков, и именно рубль является основным механизмом адаптации.

Так как мы видим распространение коррекции на многих развивающихся рынках, то стоит ожидать еще одну волну продаж рубля. USDRUB, в частности, наверняка снова протестирует отметку 64 и, в зависимости от обстоятельств, может уйти даже в район 67. Однако, при сохранении цен на нефть хотя бы около $70, такие уровни фундаментально необоснованны. Инфляция остается крайне низкой, и даже валютные шатания вряд ли сильно сдвинут ее с места. Как только пыль уляжется, иностранцы начнут возвращаться в российский рынок, и спрос на рубль восстановится. Мы по-прежнему ожидаем падения USDRUB к отметке 53.

S&P500: наконец-то время продавать.

Мы открываем короткую позицию в индексе по 2670 с целью 2470, stop-loss на 2720.

«Продавай в мае и уходи», гласит старинная рыночная пословица. И, кажется, в нынешнем году она должна сработать. Рост системной волатильности всегда в первую очередь негативен для акций (хотя, по иронии времен, приходит он с исторически более стабильного рынка облигаций). Параллельно, рост доходности 10-летних трежерис до 3% делает интересным переход из долевых бумаг в долговые, ведь первые теперь слабее с точки зрения дивидендной доходности. И, наконец, замедление экономики в 1-м квартале проявляется в результатах деятельности компаний. Даже самые оптимистичные инвесторы начали замечать эту реальность.

С технической точки зрения, в фондовых индексах США наконец появились устойчивые признаки слабости. Цели движения от январского и мартовского максимума сходятся в районе 2465 пунктов. Вероятность достижения данной отметки, на наш взгляд, крайне высока. Промежуточные «остановки» расположены на отметках 2610 и 2562. Уход котировок ниже 2460 вообще откроет принципиально новые картины для медведей, однако о таком развитии событий говорить преждевременно. Учитывая наш прогноз по восстановлению экономики во второй половине этого года, а также по сохранению относительного порядка на рынке трежерис, мы предполагаем, что вблизи нижней коррекционной границы разумно будет «переворачиваться», т.е. стратегически покупать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.