Николай Корженевский – Торговые идеи на сентябрь 2017. Что таит в себе «Потолок госдолга»?

Николай Корженевский – Торговые идеи на сентябрь 2017. Что таит в себе «Потолок госдолга»?

Автор прогноза — Николай Корженевский, аналитик компании AMarkets, автор и ведущий программы «Экономика. Курс дня» на телеканале «Россия 24».


Главные выдержки:

  • Бюджет и лимит по госдолгу США — главные темы на рынке в сентябре. Ожидается высокая вероятность приостановки работы правительства Америки.
  • Центробанки поставлена под сомнение эконометрическая модель взаимосвязи безработицы и инфляции.
  • EURUSD вышел на краткосрочную перекупленность, ожидается формирование локального максимума в области 1.21-1.22.
  • Криптовалютный рынок во главе с биткоином, превратился в настоящий пузырь: вопрос времени, когда он лопнет.

Месяц август оказался достаточно бедным на фундаментальные события, хотя некоторые рыночные подвижки произошли: EURUSD достигла отметки 1.2, а в криптовалютах наблюдался целый фейерверк. Одним из главных событий, как все и ожидали, был симпозиум ФРС (Джексон Холл), на котором были обозначены особенно важные стратегические вопросы: главы центробанков признали свое удивление по поводу сохранения низкой инфляции в глобальных масштабах. Проблемы были четко сформулированы, но ответов пока не нашлось.

Многие ожидали от глав центробанков разъяснений о планируемых изменениях в монетарной политике в новых рыночных условиях. Однако ответы оказались крайне невнятными. В то же время если посмотреть внимательно на выступление Джанет Йеллен и заявления в июле ФРС, то можно уловить некоторую логику Федерального резерва. Членами комитета активно обсуждается возможность применения традиционных моделей, которые оценивают инфляционные тренды и давление. Обнаружено нарушение закономерности, лежащей в основе кривой Филипса, суть которой сводится к тому, что существует взаимосвязь между уровнем безработицы и темпами роста зарплат: чем ниже безработица, тем быстрее должен происходить рост зарплат. А ввиду того, что рынок труда является единственным устойчивым источником инфляции, то и ценовое давление в целом должно показывать рост.

При нынешнем рынке труда, наблюдаемом в США, крайне сложно переоценить важность отсутствия инфляции. Следует напомнить, что ФРС работает по двойным стандартам: пытаются сохранить минимальный уровень безработицы при инфляции около 2% в год. И в тот момент, когда управляющие открыто сомневаются в сохранении взаимного влияния рынка труда и инфляции, в целом возникает вопрос насчет формулировки целей политики со стороны Федерального резерва. Впоследствии, это может вылиться в переосмысление задач и методологии рабочих процессов регулятора. Подобное уже за историю наблюдалось неоднократно.

Так как временно наблюдается нарушение взаимосвязи между уровнем цен и рынком труда, основное внимание спроецировано на финансовую стабильность, где тоже не без шероховатостей. После последнего повышения процентных ставок, условия кредитования стали более мягкими, направившись в обратную сторону, чем планировал и добивался регулятор.

Управляющими, также как и остальными представителями рынка, изучаются современные тенденции, в частности, формирование локальных пузырей на рынке криптовалют. Предполагается, что инвестируют в эту сферу только потому, что это новые активы, и из-за слишком большого количества кэша, циркулируемого в системе. Однако официальное мнение представителей центробанков о криптовалютах и биткоине в частности будет озвучено в январе в выступлении Бена Бернанке.

Но все равно эта тема является классическим пузырем. И этим можно объяснить желание Джанет Йеллен убрать избыточную ликвидность из системы и скорее всего деньги двигаются в совершенно ином направлении, чем хотелось бы центробанкам. Не озвучивая никаких явных причин, Джанет Йеллен в Джексон Холле сделала акцент на готовности ФРС в любой момент приступить к уменьшению количества активов на своем балансе. И низкая инфляция не будет препятствием на этом пути. Можно предположить, что после перехода монетарных условий из «мягких» в «нейтральные», управляющие в качестве основного ориентира возьмут возврат к ценовой стабильности.

Ну и, конечно же, нельзя преминуть мимо выступления Марио Драги, которого в большей степени волнует отсутствие ценового давления. В отличие от Дж.Йеллен, глава ЕЦБ предпринимает попытки найти объяснение, по какой причине текущая ситуация имеет такое обличие, ведь данное положение вещей временно и все равно все встанет на свои места. Перечень возможных причин достаточно обширен, хотелось бы остановиться на том, что низкая инфляция не станет на пути у М.Драги в изменении режима политики и сворачивании количественного смягчения. Общие моменты более детально будут освещены в сентябре, а подробности, вероятнее всего, в октябре месяце. Можно предположить, что ЕЦБ перестанет покупать активы в июле следующего года.

Но в этом нет ничего удивительного. Представители ФРС и ЕЦБ по сути просто подтвердили уже ранее известное. Помимо всего прочего, это все в большей степени уже включено в цены. EURUSD плавает в районе 1.2. Потенциальный рост по причине изменений в монетарно политике и ставок уже исчерпал себя. Также в августе отыграли и идею стабилизационной политики в еврозоне. В прежних обзорах это уже освещалось, но следует напомнить, что разница в доходности облигаций Германии и других стран сокращалась быстрыми темпами. И в результате в конце августа данный процесс подошел к концу. Рынки уже находятся в рамках исторической нормы. Следует сказать, что во многом, конечно, это стало возможным из-за покупок ЦБ, но которые уже скоро прекратятся.

Высота, на которой находится пара EURUSD, связана в первую очередь не только с положением дел в Европе, а с той политической неразберихой, которая наблюдается в США: дедлайны уже на подходе, а решений пока и близко не наблюдается. И, можно предположить, что в сентябре все только усугубится. И учитывая, что у Дональда Трампа крайне тяжело получается договариваться с представителями элиты, можно предположить, что решения в области фискальной политики будут приниматься в крайние сроки. Казначейство США предупреждает, что эти «крайние сроки» наступят уже в конце сентября, после чего бюджетные расходы достигнут потолка госдолга.

Экстренные меры потребуются наверняка. С большой долей вероятности, возможно, произойдет частичное «закрытие» правительства и возникновение политического кризиса. До текущего момента на протяжении всего президентского срока Трампа ничто не происходило гладко. Если до середины сентября будет достигнуто политическое соглашение, то проблемы в согласованиях будут всего лишь одними из многих за последнее время, а вот если потолок госдолга не будет увеличен до третьей недели октября, то события могут иметь очень неожиданные последствия. К примеру, вынужденной мерой будет снижение госрасходов на 3-3,5% ВВП, что с большой долей вероятности приведет к рецессии, к которой ни один рынок не подготовлен.

Для доллара сентябрь будет крайне неоднозначным по причине политических проблем, дебатов по лимиту заимствований и размеров будущего бюджета. Все эти факторы вместе могут пару EURUSD поднять еще выше, а могут привести к долгожданной коррекции. Ожидаем все-таки, что в октябре уже можно будет проанализировать план для следующего года по фискальной политике, иначе на рынке можно будет наблюдать настоящие потрясения, так как участники рынка заложили достаточно оптимистические ожидания в цены.

EURUSD: ожидаем коррекцию

Предполагаем покупку EURUSD в районе 1.1580-1.16, цель — 1.2425, стоп-лосс — 1.1335.

Важнейшим наблюдением августа является доказательство евро по поводу способности к реабилитации. Скорость восстановления превзошла все ожидания, теперь только стоит дождаться коррекции на спад, которая вероятнее всего уже началась после пробоя стоп-приказов в районе 1.2.

В виду сильного расхождения пары EURUSD с другими активами, коррекция ожидается сильная, возможно котировки установятся на уровне 1.16. Такое положение вещей было бы оправданным даже при текущей разбалансировке на рынке.

А если верить прогнозным моделям, то весь график доллара может сместиться вверх на 10-15 пунктов. При такой ситуации возникают явные предпосылки для хоть какого-то снижения евро, но после естественной корректировки пара евро-доллар вероятнее всего продолжит двигаться наверх. Можно ожидать движения до уровня 1.24 до конца года.

GBPUSD: фунт и евро – две противоположности

Продажа GBPUSD по уровню 1.288; ½ позиции на цель 1.272, стоп-лосс на 1.2955, ½ позиции на цель 1.172,стоп-лосс на уровень 1.306.

Если евро показал небывалые взлеты, то у фунта наоборот, любая попытка на рост заканчивается провалом из-за фундаментальных новостей и спекулятивной составляющей. В основе фундаментального давления в первую очередь неоднозначная ситуация с Брексит. Уже более пяти месяцев британские власти обсуждают план по выходу из Еврозоны и, видимо, только теперь пришли к выводу, что страна сама себя поставила в сложнейшую ситуацию. А в Брюсселе с упоением наблюдают за всеми этими событиями.

Помимо всего прочего, Банк Англии связан по рукам и ногам и совершенно не имеет возможностей для спекуляций по стерлингу в области монетарной политики. По итогам пара GBPUSD торгуется на нижних целях. Ближайшая линия поддержки будет наблюдаться на уровне 1.27-1.272. В случае пробития этой поддержки возможно падение вплоть до уровня 1.17. И в случае самых негативных событий вполне вероятно достижение отметки 1.02, которая постоянно выплывает на графиках долгосрочного периода этой валютной пары. Также ожидается коррекционное движение в паре EURGBP, которая почти без остановок двигалась от 0.83 до 0.93 и, вероятно, вполне может достичь цели на уровне 1.

NZDUSD: удачное сочетание фундаментальных и технических факторов

Продажа NZDUSD по 0.72, цель — 0.687, стоп-лосс на уровне 0.7255.

В данной паре наблюдается удачное стечение как фундаментальных факторов, так и технических, которые сформировали классическую фигуру «голова-плечи». Одно «плечо», как обычно, быстро отработали, и ловить это движение уже поздно, однако если реализуют и потенциал «головы», то перед этим должно быть коррекционное движение к линии плеч. Цель движения вниз – 0.6853.

Необходимо не забывать и фундаментальную основу по долларовой части: неоднозначный сентябрь, возможное повышение доходностей в долларах. В сфере же новозеландского доллара отмечается недостаточность макростатистических данных. Также существует некоторая неопределенность в виду предстоящих выборов, которые запланированы в конце сентября. До того момента, как на рынке вырисуется более четкая картина дальнейшей фискальной политики правительства, ситуация наврядли изменится и данная валюта будет находиться под давлением.

COPPER: чистое ралли без остановок, потенциал движения повышен

Позиция на покупку в меди сохраняется, частичная фиксация прибыли на уровне 7310, после предполагается восстановление позиции на уровне 6780.

В прошлом обзоре говорилось о том, что у меди наиболее чистая картина с точки зрения технического анализа. За август никаких значимых изменений не произошло и металл без остановок идет наверх почти линейно. С высокой долей вероятности, намеченные цели будут пробиты без сильных коррекционных движений. Движение уж слишком хорошо собой, чтобы остановиться на уровне в 7000.

Если взять в расчет волновой анализ, то, скорее всего, сейчас первая волна роста. А если так и есть, то пока однозначного ответа дать невозможно, где будет заканчиваться рост. Более ясно все станет после отработки уровня 6780. Но даже приверженцам консервативных подходов лучше всего будет наметить конечной целью уровень 8490. В данном случае, как и в истории с новозеландским долларом, в меди наилучшим образом переплелись факторы фундаментального и спекулятивного характера, но в меди эти факторы являются существенной поддержкой.

Bitcoin: рост пузыря – держитесь подальше, когда произойдет его взрыв

С криптовалютами с нашей стороны взаимодействия нет, так как считаем их слишком рисковым рынком, который находится на стадии роста, и несущий в себе опасность потери сиюминутной прибыли.

На рынке криптовалют наблюдается просто настоящая трейдерская лихорадка. С нашей стороны долгое время не было комментариев, но не замечать этот рынок уже стало просто невозможно. Наше видение, что криптовалюты – это обычный пузырь, который всегда появляется на любых новых рынках. Но все-таки криптовалюты несут в себе определенную ценность для человечества в целом, и поэтому долгосрочные перспективы имеются.

Но если брать в расчет классическую науку инвестиций и финансов, то данный непригоден для трейдинга, так как рынок криптовалют несет в себе низкую информационную эффективность и характеризуется сильными линейными движениями. Казалось бы, тренд ярко выражен и хорошо описывается техническим анализом, однако разворот наступает крайне неожиданно и его очень сложно спрогнозировать. Если сказать по-простому, то на данный момент действительно имеются хорошие возможности для заработка только у арбитражеров и производителей видеокарт. Во все периоды любых золотых лихорадок стабильную прибыль получали в первую очередь продавцы лопат.


В аналитическом обзоре представлено субъективное мнение автора, которое не может расцениваться как рекомендация для торговли. При использовании трейдерами материалов данного обзора в своей торговле, компания AMarkets не несет ответственности за возможные убытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.