Николай Корженевский — Торговые идеи января 2018

Николай Корженевский — Торговые идеи января 2018

Основные тезисы:

  • Результаты по итогам 2017 года продемонстрировали очень сильный позитив, относительно начала 2018 года ожидания не менее позитивные.
  • Можно ожидать умеренное снижение ликвидности, что, несомненно, может привести к росту волатильности.
  • Налоговая реформа президента Трампа сохранит давление на доллар, политика ФРС так же может укрепить его.
  • Активный рост валют развивающихся рынков.

Основной особенностью 2017 года можно назвать абсолютную позитивность во всех сферах, не смотря на общие негативные ожидания. После всех трудностей, с которыми столкнулось мировое сообщество в 2016 году. Наиболее яркие из них это Brexit и победа Трампа на президентских выборах в США и позитива после таких событий никто не ожидал. А в итоге все увидели достаточно хорошую позитивную тенденцию. И, конечно же, глобальный индекс акций MSCI All-Country World Index был в плюсе по итогам каждого месяца.

Год запомнился рекордно низким уровнем волатильности и не только для акций. Эта тенденция наблюдается практически на всех активах, исключением выступает только нефть, в остальном волатильность была до безумия низкая. Причиной всего этого стало предельное увеличение ликвидности. Основные центральные банки сообщают о постоянном росте балансового объема, начиная с 2008 года, а достигнет этот рост крайней верхней точки уже в первой половине 2018 года. И только после этого мы с вами сможем наблюдать очень интересные процессы.

Основной тенденцией этого года станет сокращение ликвидности центральными банками, хотя еще до недавнего времени они активно ее увеличивали. Как повлияет этот процесс на общую мировую экономику пока сказать сложно. Но, единственное можно сказать абсолютно точно, этот факт негативно повлияет на рынки. Он будет основной движущей силой вплоть до 2019 года, но это не значит, что мы станем свидетелями, небывалого доселе, падения. Это будет скорее, как коррекция, а не смена долгосрочного тренда, которых кстати не было уже долгих три года.

Слабый доллар

Основным трендом текущего года будет слабый доллар, причиной которого будет принятие фискальной политики Трампа. Это первая крупная реформа нынешнего президента, и в том, что она будет проведена, нет никаких сомнений. Общее мнение на этот счет состоит в том, что такая реформа окажет положительное влияние на доллар, однако все совсем не так.

Основным доводом поддержки для доллара является – репатриация капитала. Теоретически приток может значительно увеличиваться. Если анализировать статистику по американским компаниям, в оффшорах накопилось порядка $2.1 трлн нераспределенной прибыли. Учитывая структуру этих средств, станет ясно, что не все средства можно будет оперативно перевести. Важнее даже то, что значительная часть этой суммы – уже хранится в долларах, или де-факто конвертирована в доллары через деривативы. Если не учитывать эти нюансы, то фактически остается порядка 1 трлн. долларов.

Учитывая разные варианты условий налогообложения (окончательной формулировки пока нет). При желании у компаний будет возможность вернуть порядка 300 млрд. долларов. В случае, если репатриация займет более двух лет, то существенного влияния это явление на ситуацию не окажет, в отличии от, например, скорости изменения монетарной политики.

Следующий аргумент, который может сыграть в пользу роста доллара – это значительное увеличение темпов роста. Та программа, которую на данный момент рассматривает конгресс, не даст значительных результатов. Была предложена более сильная программа в стиле Рейгана, но в результате остановились на налоговой реформе в стиле Буша. Кроме того ВВП поднаберет несколько пунктов в течение двух лет (примерно на 0.2% к существующим рыночным ожиданиям). Эти факты не послужат достаточными критериями, чтобы спровоцировать ФРС на активные действия.

Если Федеральный Резерв не станет предпринимать никаких агрессивных действий, а остальные центральные банки начнут ужесточать свою политику, то значительное ослабление доллара это вопрос времени. Если вспомнить события, последовавшие за налоговыми послаблениями Буша, в период с 2004 по 2006, ФРС увеличила ставки 17 раз, на каждом заседании по 25 пунктов. А что в этот момент происходило с долларом? С начала повышения ставки и до завершения этого процесса индекс доллара снизился на 10%. И теперь, мы видим аналогичную ситуацию, с момента старта повышения процентной ставки доллар не демонстрирует нам значительного роста.

Оживление Европы и развивающихся экономик

В 2017 году десятилетний период кризиса наконец-то сменяется позитивной тенденцией. Европа стала для всех настоящим сюрпризом, в отличие от Америки, где все было относительно ожидаемо. К сожалению в этом году такого роста, уже не предвидится, и несмотря на это Европа доказала, что еще способна удивить. В любом случае ЕЦБ сделает акцент на нормализации монетарной политики. Руководство Европейского Центрального Банка проинформировала о намерении завершить программу QE, которое запланировано на сентябрь. Но эти планы могут еще быть скорректированы, судя по заявлениям руководства центрального банка.

И это говорит о том, что ЕЦБ не станет спешить. Основной мандат регулятора – стабильная инфляция вблизи, но не выше 2%. Конечно же, не стоит ждать устойчивого роста цен с такой скоростью. Нельзя не обратить внимания, на голубиные ожидания рынка. В конце 2017 года рынком было учтено предстоящее повышение процентной ставки в 2019 году. После чего пара EURUSD добралась до отметки 1.2. Однако и это еще не предел, можно дисконтировать более раннее повышение ставок. Или вообще включить в стоимость два ужесточения в 2019 году? Все это легко приведет евро к уровню 1.25.

Кроме того, единая валюта дешева фундаментально. Еврозона сохраняет хороший профицит текущего счета платежного баланса в объеме 4% ВВП. При этом EUR недооценена относительно паритета покупательной способности примерно на 15%. Единственное, чего не хватает, чтобы устранить этот дисбаланс – более высоких ставок. Собственно, предыдущие два абзаца ровно о том, что постепенно формируются условия для устранения этого барьера.

При всем сказанном, евро – даже не лучшая валюта региона. Нам также нравится чешская крона, лидер 2017-го года (и уже не нравится другой лидер, польский злотый). EURCZK уверенно сползает вниз с момента завершения интервенций центробанка Чехии, и имеет все шансы дойти до уровня 23.80. Еще один очевидно недооцененный инструмент – рубль. Инвесторы сильно нервничают из-за потенциальных новых санкций США в отношении России. Однако по мере прояснения их состава мы ожидаем падения USDRUB в район 54-55.

Хотим так же обратить ваше внимание другие перспективные валюты. Самыми недооцененными валютами можно считать турецкую лиру и мексиканский песо. С первой мы предпочитаем не иметь дела, ибо ее неоцененность все-таки сопровождается хроническим дефицитом текущего счета. Что не скажешь о второй валюте, учитывая то, что переговоры по NAFTA, с высокой долей вероятности могу пройти в позитивном ключе. Канада и Мексика очень заинтересованы в сохранении торговой зоны, они готовы пойти на определенные уступки. Если этот сценарий будет реализован, то USDMXN очень быстро может вернуться к отметке в 18 пунктов, кроме этого необходимо учитывать что здесь есть определенный политический риск.

Нормализация волатильности

Отличительной особенностью 2017 года стала очень низкая волатильность рынка. Об этом неоднократно упоминалось в течение всего года, и 2018 похоже тоже продолжит тенденцию 2017. Это явление можно назвать аномалией, которая, по мнению многих спекулянтов и аналитиков, не продлиться долго, постепенно все вернется на круги своя. Причиной всего этого стали объемы ликвидности, которые искусственно наращивались центральными банками в течение последних десяти лет.

Если рассматривать самые осторожные прогнозы на 2018 год, то, как минимум, новой порции увеличения ликвидности можно не ожидать. А при самых пессимистичных оценках, четвертый квартал станет отправной точкой для начала сокращения ликвидности. Первая такая попытка была предпринята в 2015 году, тогда Народный Банк Китая по причине борьбы с оттоком капитала сильно сократил баланс. И в итоге валюта была девальвирована на два процента. Это привело к глобальным изменениям в мировой экономике, причину этого все видели именно в изменении курса валюты. Но основной причиной было все-таки сокращение ликвидности в китайской системе.

Все основные представители регуляторов развитых стран проанализировали плюсы и минусы прекращения программы QE. На данный момент активные действия не требуются, чего нельзя сказать о предыдущем примере. Это можно сравнить с тем как в автомобиль врезается в грузовик медленно, но последствия столкновения не станут менее болезненными. Суть всех опасений заключается в том, что рынок не является абсолютно эффективным. Он не может дисконтировать уход малой части ликвидности сразу же при ее изъятии. Сначала накопится некая критическая масса, а потом уже будет отыграно все сразу.

Последствия всех этих изменений предсказать сложно, совершенно четко и ясно можно сказать, что этот год положит начало выхода из уже затянувшегося периода спокойствия рынков. Мы предполагаем, что VIX в моменте преодолеет уровень в 20, а затем устойчиво закрепится в районе 15-16 пунктов, вместо текущих 10. Наше общее стратегическое видение, таким образом, заключается в общем благоприятном отношении к риску в первой половине года, и постепенного ухода от него через покупку волатильности во второй половине 2018-го.

Долгосрочные графики в начале 2018 г.

Индекс доллара (DXY)

В первую очередь мы сейчас разберем, что происходит с долларом. Начиная с того самого момента как ФРС развернул политику ужесточения QE, американская валюта снизилась на 10 фигур по индексу, продемонстрировав снижение со 102 до 92 пунктов. Такое явление сразу после начала ужесточения программы – обычное явление. Хотя сейчас можно наблюдать более активное и затянувшееся движение с отрицательным знаком, чем это было годами ранее. Рассматривая технический анализ можно четко сказать, что DXY не должен пробить уровень 98.62. Если это все-таки произойдет, то оно продлиться еще примерно на 5%, то есть до уровня 84.7. С точки зрения общемировых тенденций такое развитие ситуации вполне возможно. Наиболее ожидаемый сценарий это формирование минимума по индексу в районе уровня 90.5, после чего можно будет наблюдать некоторое укрепление индекса.

EURUSD

В идеальном случае ралли в EURUSD должно остановиться чуть выше отметки 1.22. Там расположены и цели волновой модели, и проходит многолетний понижательный тренд. Однако есть вероятность, что этот уровень не окажется пределом. В евро появился мощный импульс, и если фундаментальные факторы сложатся нужным образом, то единая валюта может укрепляться весь год. Повторим, что основной сценарий – это формирование вершины в диапазоне 1.22-1.262, которая заодно окажется ложным пробоем тренда. Но, как и в случае с индексом доллара, есть весьма вероятный альтернативный сценарий усиленной слабости американца, и ралли EURUSD к отметке 1.3 (для начала).

GBPUSD

Британец, похоже, свой нисходящий тренд уже пробил. Дно, таким образом, осталось чуть ниже отметки 1.2. Мы ожидаем, что фунт стерлингов продолжит укрепляться против доллара на протяжении еще нескольких недель, а во 2-м и 3-м кварталах будет скорее сдавать позиции. Но это если речь идет именно о GBPUSD, и здесь мы опять же возвращаемся к основному техническому сценарию для DXY. А вот в кроссах британец практически везде смотрит «вверх», и это обычно хорошее подтверждение подлинного перелома прежней, в данном случае нисходящей, тенденции.

EURGBP

Мы по-прежнему не любим фунт фундаментально. Дефицит текущего счета платежного баланса Британии остается слишком большим, и требует дальнейшей экономической ребалансровки (и, конечно же, более низкого курса валюты). Но технически бессмысленно противиться тем позитивным тенденциям, которые обозначили себя в парах с британцем. Основной кросс EURGBP дважды за последние два года провалил тестирование уровней выше 0.9, и теперь как минимум подтвердил наличие устойчивого коридора. Цели на 2018 год расположены у нижней границы диапазона, на 0.838.

USDJPY

С момента наступления эпохи ZIRP (нулевых ставок), иена вернулась в свой давнишний тренд. С момента перевода доллара в режим свободного плавания, то есть с начала 1970-х годов, японская валюта растет. И в последние годы, несмотря на все усилия Банка Японии, JPY отказывается ослабевать. Мы полагаем, что USDJPY проследует за индексом доллара: в первом квартале вниз, а затем вверх. Однако сложились определенные предпосылки для укрепления иены. Они носят и технический, и фундаментальный характер (в частности, Банк Японии может пересмотреть в сторону повышения цель по доходности 10-летних облигаций страны).

AUDUSD

По мере того, как происходит структурная перестройка – и замедление – китайской экономики, все менее уверенно чувствует себя австралийский доллар. График AUDUSD выглядит откровенно тяжело: пара коррекционно движется вверх, накапливая потенциал для очередной волны снижения. Мы ожидаем, что в 2018 году австралиец окажется в аутсайдерах, и видим риски падения котировок ко всем основным валютам. Основная пара AUDUSD должна, как минимум, снова протестировать уровень 0.68, а как максимум – прийти к старой цели 0.52. Нам также нравится длинная позиция в GBPAUD, шорт в AUDCAD.

USDCAD

Под конец 2017-го канадский доллар наконец-то ожил и сделал то, что от него ожидалось: рывком укрепился, догоняя цены на нефть. Котировки USDCAD снизились в район 1.25 и продолжают движение к уровню 1.212. Мы предполагаем, что период «сильного доллара» в этой комбанции практически не проявится, а укрепление канадской валюты при сохранении нынешних цен на нефть продолжится. Как минимум, еще не отработана старая техническая цель в районе 1.162. Фундаментально привести котировки в этот район способны, например, новости о том, что договор NAFTA продолжит свое существование.

USDRUB

Рубль находится под прессингом министерства финансов. Если бы не новое бюджетное правило России, рубль наверняка повторил бы динамику канадца, и под конец года сделал мощный рывок вверх. Но, увы, на рынке действуют фискалы, что сглаживает амплитуду колебаний. Нужно понимать, однако, что минфин РФ абсорбирует своими интервенциями только приток валюты, связанный непосредственно с высокими ценами на нефть. Однако если сырье останется дорогим, спекулянты увидят недооцененный актив, и начнется приток горячих денег. Противиться ему уже никто не будет, и рынок придет в то равновесие, в котором должен оказаться. По консервативной оценке, USDRUB в 1-й половине 2018-го должна хотя бы еще раз протестировать район 55. Дальняя, но реальная цель – 48.7 рублей за доллар.

BTCUSD

Первое и главное: в 2018-м году, как и в 2017-м, мы считаем криптовалюты феноменальной пирамидой, и рекомендуем зарабатывать в других местах. Это сложнее, но в среднесрочной перспективе стабильнее. Второе: биткоин очевидно отрабатывает примитивные технические уровни. Судя по ценам, окончательный обвал еще не начался, и котировки лишь консолидируются перед рывком к 31700. Хотя, конечно, говорить об этом научно – или хотя бы уверенно – невозможно. Третье: как мы и предполагали, фокус в секции криптоинструментов сместился с биткоина на менее «раскрученные» имена. Так, лучшим по темпам роста в 2017-м году был эфир (ETH), а к концу года по капитализации его догнал риппл (Ripple). Распространение панических покупок на инструменты второго-третьего и далее эшелонов – характерный признак зрелого пузыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.