Основатель PayPal «пролил свет» на суть биткоина

Основатель PayPal «пролил свет» на суть биткоина

Не проходит и дня без очередного откровения различных публичных или медийных личностей касательно темы криптовалют и сопутствующих технологий. Чего стоят одни только ICO звёзд шоу-бизнеса и выпуск их собственных криптовалют. Очередной порцией подобных откровений разразился основатель платёжной системы PayPal — Билл Харрис, которые были опубликованы Recode. В условиях, при которых платёжные системы на основе блокчейн начинают представлять угрозу для классических централизованных платёжных сервисов, поток критики в адрес первых растёт с каждым днём. Какие же тезисы, касательно критики биткоина выдвинул господин Харрис?

Тезис №1: Биткоин не имеет реальной стоимости

Т. к. Харрис не уточнил суть этого термина, то можно предположить, что под реальной стоимостью подразумевается фактическая стоимость (в противовес рыночной). Подобный показатель применим к активам фондового рынка, оценить же «фактическую стоимость валюты» невозможно, причём неважно, о какой валюте идёт речь: фиатной или же криптовалюте. Более того, точно оценить реальную стоимость компании, например для сопоставления с её рыночной стоимостью, которая, в свою очередь, определяется стоимостью акций на бирже, достаточно сложно. Поэтому, если вы не Уоррен Баффет, то ориентироваться при покупке ценных бумаг, будете, в основном, на рыночную стоимость и ряд общеизвестных для широкой публики финансовых показателей. Итак, факт отсутствия у биткоина реальной стоимости нельзя назвать недостатком, т. к. валюта подобной стоимости не имеет. К ней подобный параметр не применим впринципе. Также стоит уточнить насчёт определения биткоина как цифровой валюты, а не актива (например акции), в качестве которого его зачастую пытаются выдать.

Тезис №2: Биткоин имеет высокую волатильность

Данный «недостаток» очень сложно назвать таковым. Например, профессиональные трейдеры данное свойство биткоина используют по его прямому назначению — для получения прибыли. Билл Харрис же, в очередной раз путая «теплое с мягким», приводит избитый штамп о невозможности использования биткоина в качестве средства накопления. После этого утверждения не хватает только пары сотен смайлов «фэйспалм», однако, хотя здесь не «Комсомольская правда» и бумага не казённая, в очередной раз лишь укажем на то, что биткоин — это криптоВАЛЮТА, а не актив, пусть и цифровой. А валюты в качестве средства накопления и инвестирования не используются, это не инвестиционный инструмент. В связи с этим, мытарства Билла Харриса насчёт высокой волатильности биткоина выглядят несколько неуместными. В конце концов, если есть потребность в надёжном средстве сохранения денежных средств, то следует пойти в банк и приобрести слитки драгоценных металлов, а не картинно сокрушаться насчёт высокой волатильности биткоина при каждом удобном случае. Хотя, конечно, дело здесь не в высокой волатильности, а в банальной боязни потери существенной доли рынка платёжных услуг, угрозу которому, пусть пока и частичную, несёт блокчейн.

Тезис №3: Высокие комиссии и время прохождения транзакций

И снова притянутые за уши факты. Да, скорость обработки транзакций в случае с биткоином и время их прохождения оставляют желать лучшего. Однако, кроме блокчейна биткона существует масса других, позволяющих значительно снизить как время прохождения транзакции, так и величину комиссии. Однако основатель PayPal предпочитает этого не замечать, достаточно лишь факта того, что «медленный и дорогой биткоин» значительно уступает его централизованной платёжке.

Тезис №4: Суть биткоина — это «pump and dump»

Пройдясь по недостаткам блокчейна биткоина, Харрис решил покритиковать принцип формирования его цены. По словам основателя PayPal, цена основной криптовалюты формируется по принципу «накачка и сброс» («pump and dump»). Сложно сказать, касательно какого момента этот факт является отрицательным, по всей видимости — использования биткоина в качестве средства сбережений. Однако, рассматривать биткоин в этом качестве, по меньшей мере — неправильно. Биткоин — это валюта, а валюты в качестве средства сбережений не используются.

Тезис №5: Биткоин делает людей жадными

Данное умозаключение даже сложно как-то прокомментировать, но мы, всё же, попробуем. Вообще говоря, жадными людей делает не биткоин, а непомерные финансовые аппетиты, но основатель PayPal так увлёкся хейтингом ненавистного ему биткоина, что Остапа, как говорится, понесло. Войдя в раж, Билл Харрис чуть было не дошёл до философских разглагольствований в духе «Есть ли жизнь на Марсе», задавшись вопросом насчёт разумности создания скрипта, который может генерировать миллионы из воздуха. Возникает встречный вопрос: а из чего, собственно, генерирует деньги, созданная им платёжная система?

Много шума из ничего

Характерно, что разнообразные критические высказывания касательно биткоина, чаще всего звучат со стороны представителей компаний, бизнесу которых угрожает развитие блокчена. Компании наподобие PayPal, представляющие собой разнообразные платёжные сервисы, не слишком рады перспективе приходу распределённой, децентрализованной архитектуры в сферу их бизнеса. Консервативность и нежелание меняться, присущие топ-менеджменту компаний данного типа, заставляет «кидать камни в огород» наступающим новым технологиям, которые способны кардинально изменить расстановку сил на рынке соответствующих услуг. В результате, вместо объективного взгляда на новые децентрализованные технологии распределённых платежей, топ-менеджмент финансовых компаний воспринимает криптовалюты исключительно как средство наживы, и непонятая многими из их числа суть биткоина — явное тому подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.