Отрывок из отчета по денежно-кредитной политике Банка Японии за 31 октября 2017 года

Отрывок из отчета по денежно-кредитной политике Банка Японии за 31 октября 2017 года

Перспективы экономической активности и ценообразования

Базовый сценарий прогноза цен

Показатель роста ИПЦ в годовом исчислении повышается, он продолжает демонстрировать относительно слабый рост, оставаясь слегка положительным, исключая влияние цен на энергоносители.

Это объясняется тем, что мышление и поведение основаны на предположении, что заработная плата и цены не будут увеличиваться, как правило, влияя на частные организации и домашние хозяйства, а также временные факторы, такие как снижение цен и сборы для мобильных телефонов. Организации прилагают усилия для поглощения роста затрат на повышения трудоемких инвестиций и оптимизации их бизнес-процесса, ограничивая увеличение заработной платы — что соответствует нехватке рабочей силы — в основном, доминирует трудоустройство с неполным рабочим графиком. Как было предложено, позиция по установлению заработной платы организациями и цен остается постепенной, несмотря на неуклонное ужесточение условий на рынке труда и высокий уровень корпоративной прибыли. Однако постоянное давление на рост цены, обусловленный ростом расходов фирм, который неуклонно растет. Отчасти из-за продолжающегося ясного восходящего тренда в почасовых плановых денежных доходах сотрудников, работающих неполный рабочий день, и рост входных данных цены в результате обесценения йены в прошлом месяце.

Что касается прогноза, то темпы изменения ИПЦ в годовом исчислении, вероятно, будут продолжать тенденцию восходящего тренда и увеличится до 2%, в основном на фоне улучшения в производстве и роста ожиданий инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Сравнивая текущие прогнозы с предыдущими, прогнозируемый темп роста ИПЦ на финансовый 2017 год несколько ниже, главным образом, из-за последствий сокращения сборов за мобильные телефоны, но те прогнозы, которые относятся к 2018 и 2019 финансовым годам более или менее без изменений. Сроки изменения показателя CPI в годовом исчислении, вероятно, стоит ожидать в 2019 году.

Механизм, с помощью которого увеличиваются темпы изменения ИПЦ в годовом исчислении до 2% можно объяснить следующими тремя факторами, определяющими инфляцию ставки. Во-первых, разрыв в производстве, который показывает использование рабочей силы и капитала, который неуклонно улучшается. В частности, условия рынка труда еще более сократились, о чем свидетельствует активное отношение вакансий к заявителям, превышающее пиковый уровень наблюдался в момент формирования пузырей, а по уровню безработицы, уменьшив диапазон 2,5-3,0 процента. Продвигаясь вперед, поскольку экономика продолжает свой умеренный рост ожидается, что разрыв в объеме производства будет расти в 2018 и в 2019 финансовом году.

Во-вторых, среднесрочные и долгосрочные инфляционные ожидания продолжили снижение, хотя некоторые индикаторы демонстрируют восходящий тренд в таких ожиданиях, после формирования дна нисходящего движения лета 2016 года. Что касается прогнозов, среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий, скорее всего, будут следовать растущей тенденции и постепенно приблизится примерно к 2% в конце следующего периода: (1) с точки зрения адаптивного компонента, ожидается, что изменения в основном в ценах на импорт повысят наблюдаемый уровень инфляции на данный момент, и позиция организаций, вероятно, будет постепенно смещаться в сторону повышения заработной платы и цены после этого с улучшением разрыва в производстве и (2) с точки зрения перспектив, Банк будет проводить смягчение денежно-кредитной, что демонстрирует приверженность достижению стабильности цен.

В-третьих, относительно ценообразования на импортные товары – формируется максимум в международных ценах на сырьевые товары, включая сырую нефть, цены на нефть, наблюдаемые с прошлой весны, а так же в начале этого года. Как ожидается, изменения цен на энергоносители, в ИПЦ на финансовый 2017 год. Что касается влияния обменных курсов по потребительским ценам на импорт, экономические условия последних месяцев, вероятно, приведет к повышению давления на цены, главным образом в 2017 финансовом году.

III. Риски роста и снижения экономической активности и цен

  • A. Риски роста и снижения экономической активности 

    Ниже приводятся риски роста и падения базового сценария Банка экономического развития. Во-первых, существует неопределенность в отношении развития в зарубежных странах. В частности, можно выделить следующие риски: экономическая политика США и ее влияние на мировые финансовые рынки; развития в странах с формирующимся рынком и экспортом сырьевых товаров; переговоры о выходе Соединенного Королевства из Европейского союза (ЕС) и их последствия; европейские проблемы задолженности, в том числе финансовые сектор; и геополитические риски. Если бы эти риски материализовались, они могли бы оказать давление на экономическую активность. С другой стороны, поскольку участники рынка и экономические субъекты в определенной степени влияют на них, экономика может отклоняться от базового сценария в зависимости от того, как они играют.

    Во-вторых, ожидания среднего и долгосрочного роста компаний и домашних хозяйств могут либо повышаться или понижаться в зависимости от следующего: усилия по решению среднесрочных и долгосрочных вопросов старения населения; проведение нормативных и институциональных реформ в сфере рынка труда; инновации в корпоративном секторе; и занятость и доходы населения.

    В-третьих, уверенность в устойчивости бюджета среднесрочной и долгосрочной перспективы снижается, экономика может отклоняться от базового сценария, растущая обеспокоенность в отношении будущего и повышение долгосрочных процентных ставок связанных с ними.

  • B. Риски роста и падения цены

    Помимо рисков для экономической деятельности есть конкретные факторы, которые могут усилить риски снижения цен. Первым фактором является изменения средних и долгосрочных инфляционных ожиданий домашних хозяйств. Хотя инфляционные ожидания вероятно, будут следовать растущей тенденции, существует риск того, что рост инфляционных ожиданий будет отставать, если потребуется время для компаний, чтобы перейти к повышению заработной платы, рост цен и инфляция в этом случае, остается относительно медлительной.

    Второй фактор — есть товары, цены на которые не часто изменяются. Существует озабоченность по поводу некоторых цен на услуги и аренду жилья, которые могут сдерживать ускорение инфляции ИПЦ. Кроме того, что касается товаров и услуг, которые трудно дифференцировать, их цены могут также сдерживать ускорение ИПЦ инфляции, если конкуренция между организациями еще более усиливается, в основном из-за изменений в системе распределения и регулирования.

    В-третьих, развитие прогнозирования валютных курсов и международных цен на сырьевые товары, а также степень распространения таких изменений на импортные цены и внутренние цены, могут привести к тому, что цены отклонятся либо вверх, либо вниз от базовой линии сценария.

Проведение денежно-кредитной политики

В контексте необходимости стабилизировать ценообразование, Банк оценивает экономический рост и ценообразование с двух точек зрения, а затем формирует план проведения денежно-кредитной политики.

Первое, на что стоит обратить внимание, касается изучения базового сценария прогноза. Темпы изменения ИПЦ в годовом исчислении, вероятно, возрастут до 2%. Несмотря на то что необходимо тщательно изучить тот факт, что позиция по заработной плате и рыночного ценообразования демонстрирует медленный рост, план по достижению цели стабильности цен на 2% как и планировалось сохраняется на том же уровне. Это связано с тем, что (1) организации могут прийти к решению о повышении заработных плат и стабильного роста цен и (2) в то время как показатели среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий прекратили снижаться и некоторые из них демонстрируют восходящий тренд, ожидается, что такие перспективы будут неуклонно расти и дальнейшие повышение цен будет активно наблюдаются.

Вторая перспектива включает рассмотрение рисков, которые наиболее актуальны для проведение денежно-кредитной политики. Что касается перспектив экономической деятельности, то потенциал роста и риски снижения в целом сбалансированы. Что касается прогноза цен, риски перекошены в сторону снижения, особенно в отношении средне- и долгосрочной перспективы инфляционных ожиданий. Рассматривая финансовые диспропорции с более долгосрочной точки зрения, до сих пор нет признаков чрезмерно бычьих ожиданий на рынках активов или в деятельности финансовых учреждений. Кроме того, продолжительное медвежье давление на прибыль организаций в условиях сохраняющейся низкой процентной ставки может создать риски, приводящие к постепенному отказу от финансового посредничества и дестабилизация финансовой системы. Однако на данный момент эти риски считаются несущественными, главным образом потому, что финансовые учреждения имеют достаточную базу капитала.

Что означает проведение денежно-кредитной политики, Банк продолжит политику количественного смягчения, направленную на достижение целевого показателя стабильности цен на 2%, если это необходимо, для поддержания этой цели в стабильном режиме. Он будет продолжать расширять денежные средства, основываясь на годовом исчислении роста наблюдаемого ИПЦ (все предметы, не содержащие свежих продуктов) выше 2% и находится выше цели в стабильном режиме. Банк корректирует политику, при необходимости, с учетом изменений в экономической деятельности и ценах, а также финансовые условия с целью поддержания импульса к достижению цели стабильности цен.

Источник:Официальный сайт Банка Японии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.