Первые ласточки грядущего финансового кризиса: россияне закупаются американскими ценными бумагами

Первые ласточки грядущего финансового кризиса: россияне закупаются американскими ценными бумагами

По информации представителей Тинькофф Банка, за последнее время россияне инвестировали около 6.5 млрд. RUB в акции иностранных компаний, прежде всего американских. Сумма инвестиций в аналогичные российские ценные бумаги составила немногим более 4 млрд. рублей.

На первый взгляд подобное положение вещей выглядит вполне логичным: индекс РТС снизился с начала нынешнего года на 7.5%, в то время как S&P 500 «вырос» на 5%. Оказали на характер инвестиций российских инвесторов и санкции, результат введения которых не заставил себя долго ждать: российский рубль вновь достиг значений двухлетнего минимума.

Между тем, даже беглый взгляд на графики основных фондовых индексов США говорит о некоторой запоздалости принятого россиянами инвестиционного решения. Вышеупомянутый S&P 500 находится по факту в боковом коридоре, не демонстрируя фактического роста. Подобное поведение индекса говорит о вероятном начале массивных распродаж. Приобретать ценные бумаги в подобном ситуации будет разве что инвестор-экстремал. Удивительно, но российских инвесторов совершенно не смущает возможность покупки ценных бумаг компаний США в условиях санкций.

Очевидно, что американский фондовый рынок перегрет: инвесторы сидят «в активах», прибыль по которым планомерно снижается. Поэтому нарастает количество потенциальных продавцов. Сильное снижение индекса S&P 500 в начале этого года является ярким тому примером. Россияне в данном сценарии выступают покупателями будущего неликвида в виде акций компаний, прибыль которых в последнее время планомерно снижается.

Как говорится в известной пословице: горбатого могила исправит, трейдера лоси, а горе-инвесторов — акции компаний-банкротов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.