Побег по-каталонски: сопротивления не будет

Побег по-каталонски: сопротивления не будет

Парламент испанской провинции, который 27 октября провозгласил независимость Каталонии, признал решение Мадрида о роспуске и прекратил работу, в том числе было отменено заседание президиума, которое должно было пройти 31 октября. Инициаторы независимости Каталонии (премьер-министр Карлес Пучдемон и ряд министров) бежали из Каталонии, чтобы избежать судебного преследования, предположительно в Бельгию.

Руководящий орган Каталонии согласился, чтобы досрочные выборы прошли 21 декабря. В выборах уже выявили желание принять участие правящая Европейская демократическая партия (PDeCAT) и входившая в правящую коалицию Левые республиканцы.

Ранее Мадрид лишил Каталонию автономии и взял в свои руки правление региона до проведения выборов. В это время провинцией будет управлять вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

29 октября в Каталонии состоялся митинг, участники которого выступали против независимости провинции. По подсчетам противников отделения Каталонии поддержало более 300 тысяч человек (в некоторых источниках сообщается о миллионе человек).

До этого президент России Владимир Путин заявлял о том, что Россия против отсоединения провинции и считает происходящее внутренними делами Испании. Евросоюз не поддержал ни одну из сторон, однако Брюссель сообщил, что если Каталонии удастся каким-либо образом отделиться от Испании, то вступление в ЕС будет сложной задачей: Каталонии придется получить поддержку всех 28 государств-членов без исключения. Так же глава ЕС Дональд Туск заявил, что Европа не будет посредником в переговорах Испании и Каталонии.

Будет ли принимать участие в выборах экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон — неизвестно. По сообщениям издания El Periodico, он и еще 5 министров, которые были отправлены в отставку решением Мадрида, бежали в Брюссель. В их отношении возбуждено уголовное дело, по которому инициаторы каталонской независимости могут заработать 15-летний срок лишения свободы, из-за чего им пришлось отказаться от использования аэропорта Барселоны. Ранее премьер-министр Бельгии Шарль Мишель опроверг возможность предоставления убежища Пучдемону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.