Почему трейдеры CBOE и CME активно шортят фьючерс на биткоин?

Почему трейдеры CBOE и CME активно шортят фьючерс на биткоин?

Фьючерс на биткоин, торгуемый на Чикагской опционной бирже, испытывает активное давление со стороны медведей.

До сих пор с момента запуска торгов не прошло ни одного значимого объёма на покупку — трейдеры предпочитают ставить на снижение, что вполне очевидно — профессионалы не зря едят свой хлеб и покупать актив на верхах явно не собираются.

Стоит также учитывать спекулятивную природу самого фьючерса — этот инструмент создан специально для биржевых спекулятивных операций, в частности, для использования возможности т. н. короткой продажи, суть которой заключается в возможности продать биржевой актив, даже, фактически, не имея его у себя на руках.

Запуск торгов фьючерсом также начал процесс перехвата инициативы формирования курса биткоина у криптобирж. Как известно, процесс продажи без покрытия на криптобиржах, как таковой, отсутствовал. Трейдер мог лишь беспрепятственно продать только те биткоины, которые купил ранее. В этом плане криптобиржа похожа на фондовую, хотя брокеры, предоставляющие выход на биржевые площадки этого типа, позволяют продавать акции, которых фактически нет у трейдера — через механизм короткой продажи. Суть короткой продажи, фактически, заключается в «одалживании» требуемой ценной бумаги у брокера, её продажи и последующего выкупа с возвратом.

К сожалению, криптобиржи не предоставляют подобный удобный механизм короткой продажи. Есть некоторые исключения: у наиболее функционально развитых криптовалютных биржевых площадок присутствует что-то, отдалённо напоминающее механизм короткой продажи, но по словам трейдеров, реализовано всё это не очень удобно.

Тем не менее, даже наличие возможности короткой продажи (продажи без покрытия) нельзя назвать удобным инструментом биржевых операций.

Для того, чтобы можно было «продавать» ценную бумагу, фактически не владея ей, используются фьючерсные контракты на акции.

Непрерывный рост биткоина, отчасти был обусловлен отсутствием возможности продавать эту криптовалюту без покрытия на криптобиржах. Отсутствие производных финансовых инструментов на криптовалюты также способствовало формированию, преимущественно, бычьего рынка. На криптобирже можно приобрести криповалюту, продать её при необходимости, но нельзя сыграть на снижение. Общий ажиотаж сделал своё дело, и цена биткоина взлетела до значения в 20 000 USD за монету. Это нормальное явление для заведомо бычьего рынка, которым он, безусловно, оставался до запуска торгов фьючерсными контрактами.

Стоит также учитывать факт разительной разницы участников торгов классических криптобирж и хорошо регулируемых биржевых площадок по типу CME или CBOE.

Если на криптовалютных биржах сидят в основном различного рода энтузиасты, гики и прочая подобная публика, то трейдер на CME или CBOE – это профессионал, который чётко оценивает свои риски и, в отличие от первых, пришёл на рынок для увеличения размера своего капитала.

Фьючерс на биткоин — это профессиональный биржевой инструмент, который позволяет формировать цену на базовый актив — в данном случае на биткоин. Как уже было сказано, профессионалы не покупают на верхах — поэтому в данный момент на CME и CBOE, наблюдаются в большей степени объёмы на продажу.

Кроме того, спекулянтам, как известно, не сильно важна цена базового актива, для них важно получать прибыль за счёт разницы в цене покупки и продажи. Тем не менее, курс биткоина намеренно загнали наверх как раз перед стартом запуска торгов фьючерсами на биткоин. Для чего? Всё просто — чтобы подольше проехать на тренде.

Как известно, цену на бирже формирует маркетмейкер. Фьючерс на биткоин будет вести себя примерно следующим образом:

  • Маркетмейкером будет формироваться сетка лимитных ордеров на продажу. 
  • Видя, что на рынке «все продают», биржевая толпа начинает также импульсивно продавать вслед за маркетмейкером. Как правило, ордера «толпы» выставляются ниже цен ордеров майкетмейкера — поэтому в первую очередь исполняются они.
  • Цена падает. Маркетмейкер снимает свои заявки на продажу и выкупает по низкой цене предложения продавцов, готовых отдать актив значительно ниже рыночной цены.
  • Разместив большое число лимитных ордеров на покупку, маркетмейкер инициирует покупки других участников торгов. Далее цена снова растёт.

Глядя на объёмы торгов фьючерсом на биткоин, можно заметить, что на рынке преобладают профессионалы: покупать особенно никто не торопиться, а зарабатывают, инициируя распродажи.

В ближайшие недели курс биткоина будет значительно зависеть от притока в торговлю фьючерсом новых трейдеров. Число участников торгов напрямую влияет на уровень ликвидности. В свою очередь, низкая ликвидность приведёт к росту волатильности и более быстрому снижению курса биткоина.

Есть ли вероятность повышения курса биткоина? Да, разумеется. Однако, как уже было отмечено, профессионалы зарабатывают за счёт разницы в курсе. Если им это будет выгодно, они поднимут курс своими лимитными ордерами. Однако следует учитывать следующее: биржевая толпа пока склонна покупать биткоин, а это значит, что маркетмейкеру выгодно снижать курс, дабы привлечь больше желающих в покупки. Поэтому более вероятным сценарием развитие событий видится постепенное снижение курса биткоина.

Очевидно, что биткоин намеренно загнали наверх, влив в него определённый капитал. Естественно, с целью извлечения прибыли. Извлекать эту прибыль планируется посредством фьючерса на биткоин.

В течение следующих несколько недель фьючерс на биткоин может продолжить снижение с большой долей вероятности. На какой ценовой отметке биржевая толпа активно включится в торги фьючерсом — сказать сложно. Когда же это произойдёт — фьючерс на биткоин может вырасти в цене, что, конечно же, приведёт к росту цены базового актива.

Никто не может предсказать дальнейшего хода событий точно, однако то, что фьючерс на биткоин уже сейчас начинает влиять на курс монеты — совершенно очевидно. На подходе — запуск торгов на NASDAQ. А значит — впереди вероятны значительные ценовые колебания курса.

В дальнейшем, когда ликвидность на биржевых площадках вырастет, фьючерс на биткоин превратится в ещё один биржевой инструмент с ликвидностью на уровне остальных фьючерсных контрактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.