Политика Трампа и состояние финансовых рынков

Политика Трампа и состояние финансовых рынков

Беспокойство по поводу вероятного импичмента президента в Вашингтоне растет ежедневно. Возникновению сложной ситуации способствовала отставка главы Федерального Бюро расследований Джеймса Коми. Всем известно, что невозможно без негативных последствий на основании вымышленных предлогов убрать руководителя ФБР. Нужно сказать, что подобная отставка в момент расследования громкого шпионского скандала — это просто-напросто политическое убийство. Поведение Трампа выглядят так, словно он специально мешает расследованию, которое ведут на почве подозрений в отношении команды президента в связи с «вероятными союзниками» США. В New York Times недавно опубликовали статью, где говорится, что «Мистер Коми уволен ввиду того, что вел расследование, которое могло привести к гибели Трампа как президента».

Политические угрозы для рынков финансов

Сейчас еще не понятно, может ли усиливающийся конституционный кризис нести в себе масштабные угрозы для финансовых рынков. Похожих эпизодов история пока не знала, но вполне вероятно, что происходящее может вызвать панику на рынках. Если обратимся к истории и рассмотрим Иран-контрас (он же «Ирангейт») и скандал, который привел к импичменту Билла Клинтона, можем отметить, что оба эти случая были просто проигнорированы рынками. На сегодняшний день уже можно со всей уверенностью сказать, что неприятности администрации Билла Клинтона были бурей в стакане воды: финансовым рынкам ничего не угрожало, так как вице-президент Альберт Гор готов был прийти на помощь, даже если бы Клинтона признали виновным во лжи под присягой. В прошлый раз все было не столь очевидно, так как следствие искало ответ: «Не использовал ли Билл Клинтон Департамент Юстиции и ФБР для сокрытия следов собственных нарушений». Ситуация же с президентом прояснилась лишь тогда, когда обвинитель решил не усердствовать и ограничился расследованием сексуальных контактов Клинтона. Сейчас уже не многие помнят сложную ситуацию времен Ирангейта, когда лейтенант-полковник Оливер Норт в 1987 году раскрыл информацию о тайных операциях по поставкам оружия Никарагуанским Контрас, несмотря на запрет разглашения со стороны Конгресса. Тогда случился настоящий конституционный кризис, что сопровождался раскрытием информации, которая была способна «уничтожить» президента Рейгана. Демократический Конгресс так и не нашел доказательств, что ЦРУ было напрямую вовлечено в незаконную деятельность, или, вероятнее всего, просто не захотел искать эти доказательства после того, как стало известно, что поставки оружия в Никарагуа осуществлялись через Арканзас, который находился под контролем демократов. Падение рынков 1987 года, которое последовала после этих событий, не зависело от политических причин. Тогда отмечался сильный рост инфляции, доллар был в свободном падении, а ФРС регулярно проводила ужесточение монетарной политики. Германия способствовала приближению «Черного понедельника» и спровоцировала рост ставок по всей Европе. В результате новые в то время программы для автоматического трейдинга на бирже привели обычное снижение к настоящему обвалу. Настоящее обрушение финансовых рынков произошло под влиянием политических причин в 1973 и 1974 гг., когда разразился Уотергейтский скандал из-за опубликованных секретных пленок, компрометирующих Ричарда Никсона. Одновременно наблюдались «стагфляционная» рецессия и нефтяное эмбарго, что еще более усугубило шок от отмены Бреттон-Вудской валютной системы.

Политический и экономический кризис из-за деятельности Трампа

Главная угроза для администрации Трампа в том, что республиканцы не поддерживают его решение об отставке главы ФБР. Они выступают за то, чтобы расследование, начатое Джеймсом Коми, продолжил специальных обвинитель. Более того, большая часть республиканцев видит в Трампе человека, который пришел к власти только с целью потешить свое самолюбие. Поэтому они не готовы тратить свой капитал, чтобы следовать без оглядки за нынешним президентом. Ведь Трамп показал себя как недальновидный стратег, легко поддающийся вспышкам гнева и импульсивным действиям. Не многие способны пойти за человеком, который способен в любой момент использовать мощь американской военной машины по малейшему поводу. Если политика Трампа продолжится, то аналитикам будет затруднительно объяснить текущее значение коэффициента Шиллера для S&P 500, который имеет наибольшее значение за последние 130 лет – 29,19 (Если не брать в расчет аномальные периоды 2000 и 1929 гг.). Этот фактор очень важен, ибо «рефляционное ралли» Дональда Тампа на глобальных рынках основано в первую очередь на ожиданиях, а не на конструктивном фундаментальном анализе. Более опасного стечения обстоятельств на мировых финансовых рынках и международной политике припомнить сложно. Источник: utmagazine.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.