Повышение ставки ФРС поддержали МВФ и главы центробанков

Повышение ставки ФРС поддержали МВФ и главы центробанков

Критика Трампа в адрес ФРС по поводу повышения ставки на 25 пунктов, вызвала существенный резонанс среди мировых финансовых институтов. Практически незамедлительно последовала реакция со стороны МВФ. Несколько позднее, официальную позицию по данному вопросу обнародовал и центробанк Англии. Мнение обоих финансовых структур касательно вопроса о необходимости повышения ставки оказалось практически идентичным — размер повышения ставки, предложенный ФРС, является экономически обоснованным.

В ходе проходящего на Бали форума МВФ, прозвучали мнения глав центробанков, которые дали свою оценку резким выпадам Трампа в адрес ФРС.

Главы центробанков Англии и ЮАР полностью поддержали действия ФРС. Марк Карни высказался в защиту главы ФРС, а Лесетья Кганьяго, председательствующий резервного банка Южно-Африканской республики, высказал мысль о необходимости независимости действий центробанков государств от мнений политических деятелей.

Сходно с главами центральных банков государств и мнение руководителя МВФ — Кристин Лагард. Повышение ставки ФРС является по мнению Лагард необходимым для экономики США условием сохранения текущих темпов роста, в контексте удержания значений инфляции на текущем уровне. Также, по мнению Лагард, команда ФРС состоит из настоящих профессионалов своего дела, которые отлично понимают последствия изменения процентной ставки.

Дональд Трамп же, в свойственной ему манере «холеричного бизнесмена» продолжил чехвостить команду ФРС. Так, произошедший в среду локальный спад американских фондовых индексов, он объяснил исключительно фактом повышения ставки ФРС. При этом, факт нахождения США в состоянии торговой войны с Китаем, американский президент старается не замечать.

Очевидно, что прибегать к понижению ставки ФРС не будет, что приведёт к некоторому оттоку капитала с фондового рынка. Данное обстоятельство является негативным для фондовых активов в краткосрочной перспективе, однако несёт положительный эффект для экономики США в разрезе среднесрочного прогнозирования. Рандомные же «политические высказывания», как показывает практика, приводят исключительно к ярко выраженным негативным последствиям для стоимости ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.