Пресс-конференция Европейского центрального банка

Пресс-конференция Европейского центрального банка

Марио Драги, президент ЕЦБ, Витор Констансио, вице-президент ЕЦБ,

Франкфурт-на-Майне, 26 апреля 2018 года

Вступительное заявление

Дамы и господа, вице-президент и я очень рады приветствовать вас на нашей пресс-конференции. Сейчас мы сообщим об итогах сегодняшнего заседания Совета управляющих.

Основываясь на наших регулярных экономических и монетарных анализах, мы решили сохранить ключевые процентные ставки ЕЦБ без изменений. По-прежнему ожидаем, что они останутся на своих нынешних уровнях в течение длительного периода времени, к тому же без ограничений наших покупок чистых активов.

Что касается нестандартных мер денежно-кредитной политики, мы подтверждаем, что наши покупки чистых активов составляют 30 млрд. евро. Они предназначены для запуска активов, до конца сентября 2018 года, или чуть позже, если это необходимо, и в любом случае до тех пор, пока Управляющий Совет видит устойчивую корректировку на уровне инфляции в соответствии с ее инфляционной целью. Евросистема будет продолжать реинвестировать основные платежи со сроком погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы покупки активов, в течение длительного периода времени после окончания покупки чистых активов и в любом случае до тех пор, пока это необходимо. Это будет способствовать как благоприятным условиям ликвидности, так и надлежащей позиции денежно-кредитной политики.

После нескольких кварталов более высокого, чем ожидалось, роста, поступающая информация, указывает на некоторую умеренность, оставаясь при этом на последовательной и широкомасштабной экспансии экономики еврозоны. Основополагающая сила экономики еврозоны продолжает поддерживать нашу уверенность в том, что инфляция будет сходиться к нашей инфляционной цели и ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе. В то же время меры базовой инфляции остаются подавленными и пока еще не демонстрируют убедительных признаков устойчивого восходящего тренда. В этом контексте Совет управляющих будет продолжать следить за изменениями обменного курса и других финансовых условий в отношении их возможных последствий для прогноза инфляции. В целом, достаточная степень денежного стимулирования по-прежнему необходима для того, чтобы базовое инфляционное давление продолжало наращивать и поддерживать основные тенденции инфляции в среднесрочной перспективе. Эта продолжающаяся денежная поддержка обеспечивается покупкой чистых активов, значительным запасом приобретенных активов и текущими и предстоящими реинвестициями, а также нашим прямым руководством по процентным ставкам.

Позвольте мне теперь объяснить нашу оценку более подробно, начиная с экономического анализа. Реальный ВВП увеличился на 0,7%, в четвертом квартале 2017 года, после аналогичного роста в предыдущем квартале. Это привело к среднему ежегодному темпу роста в 2,4% в 2017 году — самым высоким с 2007 года. Последние экономические показатели свидетельствуют о некотором замедлении темпов роста с начала года. Эта умеренность может отчасти отражать откат от высоких темпов роста, наблюдавшихся в конце прошлого года, в то время как временные факторы также могут оказывать влияние. В целом, ожидается, что рост останется солидным и широкомасштабным. Наши меры денежно-кредитной политики, которые способствовали процессу сокращения доли заемных средств, должны продолжать поддерживать внутренний спрос. Частное потребление поддерживается постоянными доходами от занятости, которые, в свою очередь, частично отражают прошлые реформы рынка труда и растущее благосостояние домашних хозяйств. Инвестиции в бизнес продолжают укрепляться на фоне очень благоприятных условий финансирования, повышения прибыльности бизнеса и солидного спроса. Инвестиции в жилье продолжают улучшаться. Кроме того, широкая глобальная экспансия дает импульс экспорту еврозоны.

Риски, связанные с перспективами роста в еврозоне, остаются в целом сбалансированными. Тем не менее, они, связанны с глобальными факторами, включая угрозу повышенного протекционизма, которые стали более заметными.

Ежегодная инфляция в Еврозоне в марте 2018 года увеличилась до 1,3%, с 1,1% в феврале. Это отразилось главным образом на повышении цен и на продовольственные товары. Исходя из текущих фьючерсных цен на нефть, годовые темпы инфляции, вероятно, будут колебаться примерно на 1,5% в течение оставшейся части года. Меры базовой инфляции по-прежнему в целом снижаются. Забегая вперед, ожидается, что они будут постепенно расти в среднесрочной перспективе, поддерживаются нашими мерами денежно-кредитной политики, продолжающейся экономической экспансией, соответствующим поглощением экономического спада и ростом заработной платы.

Обращаясь к монетарному анализу, широкие деньги (M3) продолжают развиваться быстрыми темпами, а ежегодный темп роста в феврале 2018 года составляет 4,2%, что немного ниже узкого диапазона, наблюдаемого с середины 2015 года. Рост М3 продолжает отражать влияние мер денежно-кредитной политики ЕЦБ и низкие альтернативные издержки на размещение наиболее ликвидных депозитов. Соответственно, узкий денежный агрегат M1 оставался основным фактором роста денежной массы, продолжая расширяться с устойчивой годовой ставкой.

С начала 2014 года наблюдается оживление роста кредитов частному сектору, которое продолжается с начала 2014 года. Годовые темпы роста кредитов нефинансовым корпорациям в феврале 2018 года составили 3,1%, после 3,4% в январе и 3,1% в декабре 2017 года. Тогда как ежегодные темпы роста кредитов для домашних хозяйств остались неизменными на 2,9%. Опрос банковского кредитования в еврозоне за первый квартал 2018 года указывает на то, что рост кредитов по-прежнему поддерживается ростом спроса по всем категориям займов и дальнейшим ослаблением общих условий кредитования для предприятий и для покупки жилья.

Прохождение меры денежно-кредитной политики, введенные в действие с июня 2014 года, продолжают существенно поддерживать условия заимствований для фирм и домашних хозяйств, доступ к финансированию — особенно для малых и средних предприятий — и кредитные потоки в зоне евро.

Подводя итог, перекрестная проверка результатов экономического анализа с сигналами, вытекающими из монетарного анализа, подтвердила необходимость достаточной степени денежного размещения для обеспечения устойчивого возвращения инфляции к уровням, которые ниже, но близки к 2% в среднесрочной перспективе.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами наших мер денежно-кредитной политики, а так же в других областях политики должны вносить решающий вклад в повышение долгосрочного потенциала роста и снижение уязвимости. Внедрение структурных реформ в странах зоны евро должно быть усилено для повышения устойчивости, снижения структурной безработицы и повышения производительности и потенциала еврозоны. На фоне общего ограниченного осуществления рекомендаций по конкретным странам в 2017 году в странах еврозоны необходимы большие усилия по реформированию. Что касается фискальной политики, продолжающееся широкомасштабное расширение требует восстановления фискальных буферов. Это особенно важно в странах, где государственный долг остается высоким. Все страны выиграют от активизации усилий по достижению более благоприятного для роста состава государственных финансов. Полная, прозрачная и последовательная реализация Пакта о стабильности и росте и процедуры макроэкономического дисбаланса с течением времени и между странами по-прежнему имеют важное значение для повышения устойчивости экономики еврозоны. Улучшение функционирования Экономического и валютного союза остается приоритетом. Совет управляющих осуществляет конкретные и решительные шаги для завершения деятельности банковского союза и союза рынков капитала.

Теперь мы готовы ответить на все ваши вопросы.

Европейский центральный банк
Генеральный директорат связи
Франкфурт-на-Майне, Германия
Тел .: +49 69 1344 7455, E-mail: media@ecb.europa.eu
Веб-сайт: www.ecb.europa.eu

Источник: официальный сайт ЕЦБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.