Пресс-конференция Председателя ФРС Джерома Пауэлла. Изменение ставки федеральных фондов

Пресс-конференция Председателя ФРС Джерома Пауэлла. Изменение ставки федеральных фондов

Добрый день. У меня короткое заявление, после чего я буду счастлив ответить на все ваши вопросы. Рынок труда остается сильным, экономика продолжает развиваться, наблюдается благоприятное изменение инфляции, которая сопутствует достижению 2%-ной долгосрочной цели FOMC. Как вы уже знаете, мы решили повысить целевой диапазон ставки федеральных фондов на 1/4 процентного пункта, доведя его до 1.75%. Это решение является еще одним шагом в процессе постепенного сокращение объема размещения денежно-кредитной политики — движение к достижению этой цели ведется уже нескольких лет.

В течение последних трех месяцев заработная плата составляла в среднем 240 000 в месяц, что значительно выше темпа необходимого в более долгосрочной перспективе для создания новых рабочих мест. Уровень безработицы в феврале снизился на 4,1 процента, а уровень занятости среди населения повысился. За последние четыре года коэффициент участия остался практически неизменным. Это признак роста, учитывая, что старение нашего населения оказывает понижательное давление на уровень занятости и мы ожидаем, что рынок труда останется сильным.

Хотя темпы роста расходов домашних хозяйств и инвестиций в бизнес умеренные в начале этого года, прибыль в четвертом квартале была сильной, а обоснование спроса остается значительным. Поговорим о текущих экономических перспективах. Несколько факторов поддерживают эти самые перспективы: фискальная политика стала более стимулирующей, постоянная прибыль от работы повышает доходы и уверенность, внешний рост находится на твердой траектории, и общие финансовые условия остаются приемлемыми.

На этом фоне инфляция остается ниже нашей 2-процентной долгосрочной цели. Общие потребительские цены, измеряемые индексом цен на потребительские расходы, увеличился на 1,7 процента за 12 месяцев. Основной индекс цен, который исключает цены на энергию и продовольствие и, как правило, лучший показатель будущей инфляции, вырос на 1,5 процента за тот же период. Однако, как мы уже отмечали, неспособность инфляции достижения 2 процентов отражает, по крайней мере частично, снижение цен, которое произошло почти год назад. В ближайшие месяцы, когда предыдущие отклонения выпадают из расчета, инфляция должна продвинуться ближе к 2 процентам и стабилизироваться вокруг этого уровня в среднесрочной перспективе. Конечно, различные силы будут по-прежнему влиять на инфляцию; временами уровень может находиться выше 2 процентов, так же как иногда может быть ниже. Наша цель инфляции симметрична в том смысле, что мы пытаемся предотвратить постоянные отклонения от 2% в любом направлении.

На основе прогнозов, представленных участниками Комитета для этого совещания, медианный прогноз роста ВВП с учетом инфляции составляет 2,7 процента в этом году, 2,4 процента в следующем году и 2 процента в 2020 году, что немного превышает его предполагаемый более продолжительный курс. Прогноз уровня безработицы в четвертом квартале этого года составляет 3,8 процента, в течение следующих двух лет составляет 3,6 процента, что почти на процентный пункт ниже медианной оценки его более продолжительной нормальной скорости. Наконец, средний показатель инфляции составляет 1,9 процента в этом году, 2 в следующем году и 2,1 процента в 2020 году. По сравнению с прогнозами, сделанными в декабре, рост реального ВВП сильнее, уровень безработицы ниже, а инфляция немного выше.

Как я уже отмечал ранее, сегодняшнее решение повысить ставку федеральных фондов — еще один шаг в процессе постепенного уменьшения денежной политики продолжается. Такая тактика осуществляется уже более двух лет, и она служит для благоприятного роста экономики.

При принятии наших решений в течение следующих нескольких лет мы будем продолжать стремиться к инфляция в 2 процента при сохранении экономической экспансии и сильном рынке труда. По мнению Комитета, дальнейшее постепенное увеличение ставки федеральных средств будет способствовать достижению цели. В отличие от этого, повышение ставок слишком медленно повысило бы риск, резкого сворачивания денежно-кредитной политики, что может поставить под угрозу экономическую экспансию. В то же время мы хотим избежать инфляции, которая постоянно остается ниже нашей цели, которая может оставить нас с меньшими возможностями для противодействия экономическому спаду в будущем.

Прогнозы участников соответствующего курса по ставкам федеральных фондов отражают наш подход. Медиана прогноза для ставки по федеральным фондам составляет 2,1 процента в конце этого года, 2,9 процента в конце 2019 года и 3,4 процента — в конце 2020 года. К 2020 года средний показатель по федеральным фондам умеренно превысит ожидаемую долгосрочную тенденцию. Мы пересмотрели свои прогнозы с декабря, хотя средний прогноз для этого года не изменился. Медианы на 2019 и 2020 годы несколько выше, чем в декабре. 

Конечно, мы будем наблюдать, как экономика развивается в ближайшие месяцы и годы относительно наших максимальных целей в области занятости и стабильности цен. Если прогноз изменится, мы будем соответствующим образом регулировать денежно-кредитную политику.

Наконец, я хотел бы отметить, что наша программа по сокращению баланса, которая началась в октябре, идет гладко. Устанавливается запрет на значительное и неожиданное ослабление в прогнозе, мы не намерены изменять текущую программу. Как мы уже говорили, изменение целевого диапазона для ставки федеральных средств является нашим основным методом корректировки позиции денежно-кредитной политики. Как всегда, Комитет будет готов использовать весь свой комплекс инструментов, если будущие экономические условия должны будут обеспечить более приемлемую денежно-кредитную политику, что может быть достигнуто исключительно за счет сокращения ставки по федеральным фондам.

Источник:Официальный сайт ФРС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.