Процентная ставка ФРС США и повышение курса евро

Процентная ставка ФРС США и повышение курса евро

Повышение ставки ФРС имеет своей целью уменьшение объёма оборота, находящихся в обращении денежных средств, с целью сохранения инфляционных показателей на некотором запланированном уровне. Критики практики повышения ставки по федеральным займам, очень часто апеллируют фактом замедления темпов экономического роста. Первыми факт повышения ставки ощущают на себе инвесторы, разместившие капитал в американских ценных бумагах. После повышения ставки, фондовые активы начинают дешеветь, к чему, в свою очередь, приводит снижение дивидендных выплат. Инвесторы начинают продавать, начинающие терять в доходности ценные бумаги, выводя тем самым капитал с фондового рынка. Начинается период стагнации, факт которого противники повышения ставки любят приводит в качестве негативного последствия инициативы ФРС по повышению ставки. Одним из недавних примеров негативной оценки факта повышения ставки выступил Дональд Трамп, категорично высказавшийся по этому поводу. Торговая война с Китаем, срежессированная Трампом для повышения интереса к своей персоне, негативна для экономики США, как бы ни старались убедить в обратном, сторонники необходимости постановки политических спектаклей. Понимая неизбежность проявления последствий торговой войны в виде ослабления доллара США, Трампу абсолютно не по нраву ещё одна замаячившая на финансовом горизонте причина, способная ослабить и без того теряющий финансовую привлекательность доллар, которой как раз и является повысившаяся ставка ФРС.

Будучи бизнесменом по природе и политическим актёром по занимаемой в настоящее время должности, Трамп мало «заморачивается» насчёт роста инфляционных показателей, которые имеет явные тенденции к росту в условиях низкой процентной ставки. Большое количество находящегося в экономике капитала приводит к увеличению американских фондовых индексов, и настолько же эффективно способствует росту инфляции, бороться с которой способна лишь поэтапно увеличиваемая процентная ставка ФРС США.

Европейские политики, в противовес Трампу, настроены более прагматично и в торговые войны предпочитают не играть. В следующем году планируется повышение ставок ЕЦБ. Завершается программа количественного смягчения, которая являлась основной причиной снижения курса евро. В отсутствии инициативы со стороны ЕЦБ, выкуп долговых обязательств будет осуществляться исключительно силами инвесторов, имеющих на эти цели свободный капитал.

Т.о. ситуация в Еврозоне имеет явные тенденции к улучшению. Вместе с тем, экономика США вынуждена «взять паузу», снизив темпы роста и приведя к ослаблению доллара. Исходя из этого, можно ожидать роста евро на протяжении всего последующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.