Прогноз криптовалют на 2018 год

Прогноз криптовалют на 2018 год

Прошедший год отметился сильнейшим ростом криптовалютного рынка. Величины процентов, характеризующих рост криптовалютных активов, превысили все мыслимые и немыслимые пределы. Рост в размере сотен и тысяч процентов большинства криптовалют привлек на этот рынок большое количество капитала в виде финансовых средств частных инвесторов. Капитализация выросла до значений, казавшихся абсолютной фантастикой в реалиях 2016-ого.

«Инвестиции в криптовалюты»

Новые веяния привлекают инвестиции из двух основных направлений: профессиональных инвесторов, и тех, кто инвестирует, поддавшись общему ажиотажу. Очевидно, что тех, кто приобретал криптовалюты на фоне из непрерывно растущей популярности (этих класс инвесторов можно условно назвать «мейнстримовыми инвесторами») обеспечили предельно активный рост курсов и уровень капитализации.

Термин «капитализация криптовалют» отличается от такового в применении к фондовому рынку. Если на фондовом рынке капитализация компании определяется как рыночная стоимость выпущенных ею акций и (или) облигаций, то в случае с криптовалютами капитализацию определяют как рыночную стоимость всех выпущенных криптомонет.

Высочайшая по меркам фондового рынка волатильность криптовалют затрудняет фактическую оценку уровня их капитализации. Величины капитализаций, приводимые на популярных мониторингах криптовалют носят лишь ориентировочный характер, ввиду уже озвученной выше причины — криптовалюты крайне волатильны. Очевидно, что капитализация того же биткоина будет одной при его цене в 20 000 USD и 15 000 USD, так как эти величины отличаются на 25 %. Однако никто не спешит пересчитывать капитализацию биткоина при его очередном снижении. Упади ценная бумага на 25% на фондовой бирже — это незамедлительно бы вызвало снижение рыночной капитализации компании. В случае с криптовалютами ничего подобного не происходит, что говорит о том, что расчёт уровня капитализации криптовалют происходит по какому — то особенному, мало кому известному алгоритму, либо происходит нерегулярно. Оно и понятно — децентрализация криптовалютного рынка явно не способствует адекватной оценке соответствующих активов.

Выправить ситуацию в некоторой степени способен недавно состоявшийся запуск торгов фьючерсными контрактами (пока только на биткоин, но высока вероятность запуска аналогичных контрактов и на другие криптовалюты) на Чикагской опционной и товарной биржах (CBOE и CME соответственно).

В то же самое время фьючерсные контракты не слишком смогут вам помочь в расчёте рыночной капитализации того же биткоина. К примеру, можно — ли рассчитать «рыночную капитализацию» евро ? И вообще, применим — ли этот термин к валютам ? Теоретически, приблизительно, рыночная капитализация валюты может быть оценена косвенно, через рыночную стоимость фондовых активов, представляющих фондовый рынок соответствующего государства. Тем не менее, на практике сделать это достаточно сложно, и валюта оценивается по отношению к доллару США (или посредством индекса, если дело касается доллара США).

Тем не менее, курс основным валют уже давно определяется посредством фьючерсных контрактов на соответсвующих биржевых площадках. Криптовалюты (на примере биткоина) следуют тому же примеру, и в будущем оценка их стоимости будет происходить подобных образом. Соответственно, капитализация криптовалют в нынешнем её понимании останется актуальной только для «мейнстримовых инвесторов», профессиональные же инвесторы будут ориентироваться на на цену криптовалюты, устанавливаемую посредством торгов одноименным фьючерсным контрактом.

Возникает закономерный вопрос: вкладывают — ли профессиональные инвесторы свои средства в криптовалюты ? Для ответа на этот вопрос можно привести в пример Уоррена Баффета, который явным образом дал понять, что инвестировать в криптовалюты он не будет. Этот пример очень показателен. Инвестор уровня Уоррена Баффета (по умолчанию являющийся профессиональным) инвестирует только посредством отточенного и очень чётко отрегулированного (в правовом плане) механизма — через фондовый рынок. Очевидно, что сами по себе криптовалюты не позволяют осуществить подобную операцию. Однако, означает — ли это, что Баффет не будет инвестировать в компании, так или иначе связанные с технологиями блокчейн и подобными ? Будет, если это будет выгодно. Важно понимать, что сами по себе криптовалюты являются лишь частью одноимённых платёжных систем, которые используют в своей основе разнообразные технологии, ключевой особенностью которых является децентрализованный характер инфраструктуры.

Подведём итог, Баффет и подобные ему инвесторы, будут инвестировать в компании (например в финансовые организации), внедрившие у себя технологии, подобные блокчейн в случае, если подобные инновации будут обеспечивать данным компаниям ощутимый финансовый рост. Инвестировать, понятное дело, такие инвесторы будут исключительно посредством фондового рынка — через покупку ценных бумаг соответствующих компаний.

Кроме того, Баффет известен своей консервативностью и инвестирует исключительно в акции только тех компаний, которые нравятся ему лично и деятельность которых для него понятна. Другие профессиональные инвесторы поступают аналогичным образом. Инвестирование характеризуется высоким уровнем консервативности, поэтому в ближайшее время мы не увидим притока серьёзных инвестиций в компании, взявших на вооружение технологии, подобные блокчейн.

Итак, стоит чётко понять, что инвестирование в криптовалюты как таковые не имеет ничего общего с профессиональным. Покупка, к примеру, криптовалюты на бирже никоим образом не относится к инвестиции в широком смысле этого слова. Поэтому взрывной рост как курсов криптовалют, так и их капитализации вызваны лишь притоком «шального» (непрофессионального) капитала, а потому, по большому счёту не может использоваться в оценке перспективности криптовалют как явления.

Таким образом, несложно прийти к выводу, что настоящие инвестиции, если они будут иметь место, будут происходить не в криптовалюты, а в активы компаний, успешно внедривших соответствующие технологии, которые в данный момент проходят обкатку на всевозможных криптовалютах.

Прогноз криптовалют на 2018 год

Начавшийся год обещает быть интересным в плане наполненности событиями, касающимися криптовалют. Запуск торгов фьючерсными контрактами на биткоин приведёт к стабилизации цены последнего и вероятным уходом части капитала на рынок деривативов. Ценовые колебания биткоина будут уменьшаться по мере прихода капитала на рынок производных финансовых инструментов. Трейдеры, торгующие на криптовалютных биржах перейдут от торговли биткоином к другим криптовалютам — его волатильность будет снижаться по мере всё большего влияния на курс торгов фьючерсным контрактом. Как результат, ликвидность по остальным основным криптовалютам (таким, как эфир и лайткоин) может возрасти.

Рост курсов криптовалют будет зависеть от дальнейшего притока капитала на этот рынок. На данный момент крипторынок привлёк энтузиастов крипты, однако, люди далёкие от сферы информационных технологий, пока только начинают свой путь в эту сферу. Соответственно, можно ожидать второй волны притока капитала.

Если приток капитала в биткоин со временем всё более и более будет смещаться в сторону рынка деривативов (в частности фьючерсов), то в остальные криптовалюты капитал по — прежнему будет приходить «по старинке» — через криптовалютные биржи (по сути через спот — рынок).

Объёмы торгов фьючерсом на биткоин будут возрастать по мере прихода в этот актив профессиональных трейдеров и институциональных инвесторов. Следует, быть готовым к дальнейшему снижению курса биткоина по вышеозначенной причине — профессионалы будут играть на понижение, что также приведёт к уходу «из биткоина» многих людей, инвестировавших в него.

Есть и один негативный момент: криптовалюты пока не доказали своей эффективности в качестве средства расчёта, ради чего, собственно они и создавались. В долгосрочной перспективе этот фактор способен сильно повлиять в отрицательную сторону на дальнейший рост популярности криптовалют. Вполне возможно, что в этом году мы сможет стать свидетелями влияния этого фактора на крипторынок в целом и биткоин в частности.

Отметим, наконец, и крайне туманную перспективу криптовалют с юридической точки зрения. На данный момент криптовалюты не признаны официальным платёжным средством ни в одной стране мире.

На данный момент криптовалюты наиболее активно используются трейдерами для торговли на криптобиржах. Их высокая волатильность обеспечивает неплохой уровень дохода, значительно превосходя показатели валютного и фондового рынков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.