Сделка века: Broadcom планирует приобрести Qualcomm

Сделка века: Broadcom планирует приобрести Qualcomm

В технологическом секторе назревает очень крупная сделка, подобная покупке компанией AMD производителя графических решений — компании ATI, в 2006-ом году.

Как это обычно бывает в подобных случаях — сделка планируется к проведению на фоне хороших финансовых показателей как вышеназванных компаний-участниц сделки, так и всех остальных, на основании которых рассчитывается индекс NASDAQ 100.

Несложно видеть, что индекс демонстрирует непрерывный рост, начиная с 2009-ого года, демонстрируя отличные темпы восстановления отрасли после кризиса 2008-ого года. Характерно, что покупка ATI компанией AMD происходила незадолго до начала вышеназванного кризиса — видимо готовились заранее. Нынешняя возможная сделка между Broadcom и Qualcomm намекает, отчасти, на очередной возможный кризис, стало быть?

Что готов предложить покупатель за Qualcomm? На данный момент называется цифра в 60 USD за каждую акцию и 10 USD в эквиваленте стоимости акций Broadcom.

График стоимости акций компании Qualcomm

Предложение, нужно отметить, заманчивое — сейчас ценные бумаги Broadcom торгуются на уровнях, порядка 270 USD за штуку. С конца лета акции этой компании находились в боковом коридоре, тестируя уровни сопротивления в 250 и 260 USD за штуку, однако в течение последних нескольких дней выросли до уровня 270 USD на фоне новостей о возможной предстоящей сделке.

График стоимости акций компании Broadcom

Цена акций Qualcomm значительно выросла за последнии дни и в настоящий момент ценные бумаги этой компании торгуются на уровне 64 USD.

С инвестиционной точки зрения, в настоящий момент, акции Broadcom являются неплохим инструментом для покупки, ведь приобретение Qualcomm сделает эту компанию третьим по величине разработчиком полупроводников в мире, уступая только лишь гигантам в лице Samsung и Intel.

В Broadcom готовы выложить 103 млрд. USD за активы Qualcomm. С учётом долгов, имеющихся у последней, сумма сделки вырастет до 130 млрд. USD.

Также к приобретению планируется и производитель попупроводников — компания NXP, которую Qualcomm планирует к покупке уже достаточно давно.

Как скоро состоится сделка — неизвестно. Руководство Qualcomm не спешит к официальному подписанию сделки, т. к. считает предложенную цену покупки низкой. Стоит отметить, что заинтересованные лица из Broadcom намекнули на возможность покупки активов компании, имеющихся у крупных акционеров Qualcomm напрямую. В этом случае, фактические рычаги управления компанией перейдут к топ-менеджменту Broadcom.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.